Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Вкладывайтесь в тепло!

-=Специальный проект совместно с СГК=-


Что вы знаете о теплоснабжении? Никто не замечает эту отрасль, пока все хорошо, пока в домах тепло, пока есть горячая вода, и пока это все доступно. А теперь представьте, что эти же услуги неожиданно подорожали. Вы сразу заинтересуетесь, кто вам это тепло поставляет, и почему он зарядил новую цену.

А между прочим, такая перспектива очень даже реальна. Давайте заранее разберемся в этом вопросе! Я посетил Красноярский экономический форум, где в числе главных тем обсуждалось тепло и необходимость инвестиций в отрасль.



Откуда в ваших домах берется тепло и горячая вода, вы, скорее всего, и так знаете: они вместе с электроэнергией вырабатываются на теплоэлектростанциях и по тепловым сетям доставляются в ваши трубы, краны и батареи. Казалось бы, если в домах тепло и есть горячая вода, то какие здесь могут быть инвестиции? Оказывается, в этой области даже простому обывателю как мы с вами стоит смотреть на 10 лет вперед.


На форуме свой инвестиционный план для улучшения теплоэнергетики Красноярска презентовал основной поставщик тепла в городе — Сибирская генерирующая компания (СГК). Вообще эта компания работает в 6 регионах Сибири и поставляет тепло и электричество 5 миллионам жителей.


Директор СГК Михаил Кузнецов выделил 4 проблемы в теплоснабжении на примере Красноярска, решением которых стоит заняться уже сейчас, чтобы обойтись меньшими затратами.


1. 20% города отапливают небольшие котельные. Как показывает практика, 20% таких котельных производят 80% вреда от выбросов, сопровождающих сжигание угля. Бороться с этим можно только одним образом — расширять долю централизованного теплоснабжения от крупных ТЭЦ до 85, 90 и даже 100%.



2. Город Красноярск очень динамично растет, темпы ввода нового жилья устойчивы, но основные площадки для строительства с легкодоступной инфраструктурой уже сегодня близки к исчерпанию — буквально 5–7 лет, и город может столкнуться с дефицитом таких площадок. Первый выход, который напрашивается — повышение платы за подключение. Это не лучший выход, так как это обязательно войдет в цену жилья, снизит темпы роста и будет невыгодно потребителю.



3. Для развития города необходима электроэнергия, поэтому ее выработки должно быть много.



4. В нашей стране тариф на тепло очень низкий, и его недостаточно для поддержания системы в надёжном состоянии — износ, ремонты, накапливающиеся проблемы — в том числе и для их решения выработана программа инвестиций.



«Наша инвестпрограмма начинается от 10 миллиардов. Но все возможности этим не ограничиваются. Ещё больше планов у нас по развитию энергомощностей самих электростанций. Наша общая инвестиционная программа — за 50 миллиардов рублей», — рассказал Михаил Кузнецов.





Программа модернизации предусматривает увеличение мощностей ТЭЦ-3 и обновление оборудования и повышение экологичности производства тепла ТЭЦ-1. Например, сейчас демонтировали старую трубу, на месте которой будет установлена новая, высотой 270 метров, что уменьшит концентрацию выбросов сгорания угля.



Окупаемости инвестиционной программы планируют достичь за счет стабилизации тарифов и изменения принципов их расчета.


Компания и жители города должны иметь гарантии, что в следующие несколько лет рост тарифа будет прозрачным и понятным.


В этом году вступили в силу изменения в закон о теплоснабжении, их именуют законом об альтернативной котельной. Суть в следующем:

Сейчас тариф устанавливается исходя из затрат на топливо, ремонт, зарплату, а также прибыли, которую может получить поставщик тепла. При рассмотрении тарифа до его утверждения из него могут исключаться необоснованные затраты.

Такой подход существенно ограничивает возможность инвестирования. Например, если ТЭЦ вкладывает в модернизацию производства, то, как следствие, снижается себестоимость гигакалории, и, соответственно, регулирующий госорган уменьшает тариф. Поэтому у инвестора нет заинтересованности вкладывать деньги в модернизацию производства, так как отсутствует понятная схема их возврата.

Метод «альтернативной котельной» предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают затраты и необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже.




Все планы СГК готова начать реализовывать в этом году. Финансовые модели в рублях, кредиты тоже рублевые, то есть планы не зависят от ситуации на валютном рынке. Инвестиции произведены на территории РФ. Теплосети, трубы, насосы — все практически 100% российское производство.




Для того, чтобы эффективно заместить большое количество котельных, сейчас строится теплосеть, заложенная в тело четвертого моста через Енисей.


Теплосеть позволит передать на левый берег 10 000 тонн воды, что обеспечит теплом 10 000 кв. м жилья!


Средний срок службы тепловых сетей — 25 лет, после чего их обязаны либо заменить, либо проводить экспертизу каждые 2 года. Коммуникации, построенные при СССР, качественнее тех, которые строили в девяностые: применялась сталь не той марки, где-то использовали б/у трубы. Получается, что сети, которым 30 лет, иногда лучше, чем 89-91 года постройки.


В год бывает около 400 прорывов труб из-за того, что сети ветхие. Каждый год старение сетей только увеличивается, так как ежегодно необходимо менять 4% коммуникаций, но меняется только 1,5-1,7%.


Вот, например, одна из старых насосных станций, ее стараются поддерживать в хорошем состоянии, но ремонт необходим.







Насосные станции нужны, чтобы теплоэнергия в пути от источника к потребителю могла преодолеть сопротивление трубы, повороты, разницу в положении труб, а она доходит до 100 метров из-за сложного рельефа города. Поэтому на каждые 10 м перепада необходимо создать 1 атмосферу давления.

Это новая насосная станция. Всего их у компании порядка 20.




Давление и температура — главные параметры. Давление устанавливается автоматически или вручную, исходя из геодезии, а температура — в зависимости от погоды на улице: если тепло, ее снижают, если холодает — повышают.


Одна из насосных станций, построенная в 70-х, работает на баке-аккумуляторе. Ночью, пока люди спят, насос забирает воду из сети в дополнительные резервы. Затем, в 6-7 утра, когда люди встают и водозабор резко возрастает, пик выравнивается за счет запасов из баков-аккумуляторов.



Это ТЭЦ-3.










Здесь работают порядка 50 человек единовременно.


Раньше, когда блока не было, грузчики выгружали уголь вручную, но сейчас все основные процессы автоматизированы, а разные услуги (например, ремонт) выполняет подрядчик.








Диспетчерский пункт




Tags: Постоплачен, Реклама
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →