Вкладывайтесь в тепло!

-=Специальный проект совместно с СГК=-


Что вы знаете о теплоснабжении? Никто не замечает эту отрасль, пока все хорошо, пока в домах тепло, пока есть горячая вода, и пока это все доступно. А теперь представьте, что эти же услуги неожиданно подорожали. Вы сразу заинтересуетесь, кто вам это тепло поставляет, и почему он зарядил новую цену.

А между прочим, такая перспектива очень даже реальна. Давайте заранее разберемся в этом вопросе! Я посетил Красноярский экономический форум, где в числе главных тем обсуждалось тепло и необходимость инвестиций в отрасль.



Откуда в ваших домах берется тепло и горячая вода, вы, скорее всего, и так знаете: они вместе с электроэнергией вырабатываются на теплоэлектростанциях и по тепловым сетям доставляются в ваши трубы, краны и батареи. Казалось бы, если в домах тепло и есть горячая вода, то какие здесь могут быть инвестиции? Оказывается, в этой области даже простому обывателю как мы с вами стоит смотреть на 10 лет вперед.


На форуме свой инвестиционный план для улучшения теплоэнергетики Красноярска презентовал основной поставщик тепла в городе — Сибирская генерирующая компания (СГК). Вообще эта компания работает в 6 регионах Сибири и поставляет тепло и электричество 5 миллионам жителей.


Директор СГК Михаил Кузнецов выделил 4 проблемы в теплоснабжении на примере Красноярска, решением которых стоит заняться уже сейчас, чтобы обойтись меньшими затратами.


1. 20% города отапливают небольшие котельные. Как показывает практика, 20% таких котельных производят 80% вреда от выбросов, сопровождающих сжигание угля. Бороться с этим можно только одним образом — расширять долю централизованного теплоснабжения от крупных ТЭЦ до 85, 90 и даже 100%.



2. Город Красноярск очень динамично растет, темпы ввода нового жилья устойчивы, но основные площадки для строительства с легкодоступной инфраструктурой уже сегодня близки к исчерпанию — буквально 5–7 лет, и город может столкнуться с дефицитом таких площадок. Первый выход, который напрашивается — повышение платы за подключение. Это не лучший выход, так как это обязательно войдет в цену жилья, снизит темпы роста и будет невыгодно потребителю.



3. Для развития города необходима электроэнергия, поэтому ее выработки должно быть много.



4. В нашей стране тариф на тепло очень низкий, и его недостаточно для поддержания системы в надёжном состоянии — износ, ремонты, накапливающиеся проблемы — в том числе и для их решения выработана программа инвестиций.



«Наша инвестпрограмма начинается от 10 миллиардов. Но все возможности этим не ограничиваются. Ещё больше планов у нас по развитию энергомощностей самих электростанций. Наша общая инвестиционная программа — за 50 миллиардов рублей», — рассказал Михаил Кузнецов.





Программа модернизации предусматривает увеличение мощностей ТЭЦ-3 и обновление оборудования и повышение экологичности производства тепла ТЭЦ-1. Например, сейчас демонтировали старую трубу, на месте которой будет установлена новая, высотой 270 метров, что уменьшит концентрацию выбросов сгорания угля.



Окупаемости инвестиционной программы планируют достичь за счет стабилизации тарифов и изменения принципов их расчета.


Компания и жители города должны иметь гарантии, что в следующие несколько лет рост тарифа будет прозрачным и понятным.


В этом году вступили в силу изменения в закон о теплоснабжении, их именуют законом об альтернативной котельной. Суть в следующем:

Сейчас тариф устанавливается исходя из затрат на топливо, ремонт, зарплату, а также прибыли, которую может получить поставщик тепла. При рассмотрении тарифа до его утверждения из него могут исключаться необоснованные затраты.

Такой подход существенно ограничивает возможность инвестирования. Например, если ТЭЦ вкладывает в модернизацию производства, то, как следствие, снижается себестоимость гигакалории, и, соответственно, регулирующий госорган уменьшает тариф. Поэтому у инвестора нет заинтересованности вкладывать деньги в модернизацию производства, так как отсутствует понятная схема их возврата.

Метод «альтернативной котельной» предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают затраты и необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже.




Все планы СГК готова начать реализовывать в этом году. Финансовые модели в рублях, кредиты тоже рублевые, то есть планы не зависят от ситуации на валютном рынке. Инвестиции произведены на территории РФ. Теплосети, трубы, насосы — все практически 100% российское производство.




Для того, чтобы эффективно заместить большое количество котельных, сейчас строится теплосеть, заложенная в тело четвертого моста через Енисей.


Теплосеть позволит передать на левый берег 10 000 тонн воды, что обеспечит теплом 10 000 кв. м жилья!


Средний срок службы тепловых сетей — 25 лет, после чего их обязаны либо заменить, либо проводить экспертизу каждые 2 года. Коммуникации, построенные при СССР, качественнее тех, которые строили в девяностые: применялась сталь не той марки, где-то использовали б/у трубы. Получается, что сети, которым 30 лет, иногда лучше, чем 89-91 года постройки.


В год бывает около 400 прорывов труб из-за того, что сети ветхие. Каждый год старение сетей только увеличивается, так как ежегодно необходимо менять 4% коммуникаций, но меняется только 1,5-1,7%.


Вот, например, одна из старых насосных станций, ее стараются поддерживать в хорошем состоянии, но ремонт необходим.







Насосные станции нужны, чтобы теплоэнергия в пути от источника к потребителю могла преодолеть сопротивление трубы, повороты, разницу в положении труб, а она доходит до 100 метров из-за сложного рельефа города. Поэтому на каждые 10 м перепада необходимо создать 1 атмосферу давления.

Это новая насосная станция. Всего их у компании порядка 20.




Давление и температура — главные параметры. Давление устанавливается автоматически или вручную, исходя из геодезии, а температура — в зависимости от погоды на улице: если тепло, ее снижают, если холодает — повышают.


Одна из насосных станций, построенная в 70-х, работает на баке-аккумуляторе. Ночью, пока люди спят, насос забирает воду из сети в дополнительные резервы. Затем, в 6-7 утра, когда люди встают и водозабор резко возрастает, пик выравнивается за счет запасов из баков-аккумуляторов.



Это ТЭЦ-3.










Здесь работают порядка 50 человек единовременно.


Раньше, когда блока не было, грузчики выгружали уголь вручную, но сейчас все основные процессы автоматизированы, а разные услуги (например, ремонт) выполняет подрядчик.








Диспетчерский пункт





Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
малые котельные
Малому бизнесу доверить отопление и производства энергии?! Шутите что ли?! Малые котельные чадят своими короткими трубами, на них не стоят никакие очистные сооружения, а про древнее оборудование я вообще молчу.
Тот случай, когда реклама не менее интересна, чем простые посты.
Варламов, ты же был в Швеции, в Норвегии, в Финляндии, в Германии, и знаешь, что вся Европа отапливается небольшими, локальными котельнями. Там у каждого дома своё отопление. Какого хрена ты выкладываешь рекламу центрального отопления, с его огромными теплопотерями? Бабло побеждает здравый смысл?

Edited at 2018-05-14 13:07 (UTC)
Я не понял, Варли нам сейчас предлагает вкладываться в угольную ТЭЦ, от которой отказываются по всей его любимой Европе?
Генерация
Ну начнем того, что в Европе климат не такой как у нас, с зимой по пол года, и всякие ветро и солнечные генерации в Сибири не прокатят. А закончим тем, что угольная генерация там, до сих пор занимает лидирующие позиции. В той же Германии - локомотиве Европейской промышленности, она составляет более 50 % и уголь покупают в том числе у нас родимых
>жители города должны иметь гарантии, что в следующие несколько лет рост тарифа будет прозрачным и понятным.

Чёрт, то есть уже даже в обещаниях не говорят, что тариф будет стабильным?
— А, ты об этом, — махнул рукой Достабль. — Ну разумеется. Я же должен возместить расходы. Ваш гонорар… износ пола… освещение сцены, отопление… амортизация… (с)Пратчетт, Роковая музыка
20% города отапливают небольшие котельные. Как показывает практика, 20% таких котельных производят 80% вреда от выбросов, сопровождающих сжигание угля. Бороться с этим можно только одним образом — расширять долю централизованного теплоснабжения от крупных ТЭЦ до 85, 90 и даже 100%.

Забавно, что на Украине сейчас слышны голоса противоположные, дескать централизованное теплоснабжение - это дикость и отсталость.

Кстати в данном конкретном случае нет уверенности, что прав директор СГК Михаил Кузнецов, а не украинские "европеизаторы", наверняка тут много нюансов.

Нюанс тут только один: МОНОПОЛИИ - ЭТО ПЛОХО,
но часто эффективнее, чем море мелкотни,

и в России, как в развитой и богатой стране, постоянно идет этот закономерный процесс укрупнения и даже рождения крупняка, повышение цены "входа" и вообще крупных монополий, и противостояние этим процессам со стороны разумной части великорусского общества.
Кроме того теплоснабжение - это в принципе ЕСТЕСТВЕННОМОНОПОЛЬНЫЙ рынок.
Даже мелкая котельная принадлежащая маленькому лицу - монополист на своем этом локальном рынке.


Укроина - это место падшее на днище, чо там говорить... Вся болтовня там - это чепуха по оправданию днища - нездоровые процессы, кризисные, и раболепые, когда в принципе и местечковый "крупняк" возникший пока Укроина была не Цэеуропой нужно истребить или удешевить для входа европанских корпораций - цэеуроинтыграция.

Теплосеть не несет воду в дома. Теплосеть несет тепло на специальные станции, где оно уже передается на водопровод
По старинке
Лучше кутаться в зипун, тулуп или нахудой конец в ватник тогда никакие теплосети не понадобятся.
Наиболее эффективно использовать локальные котельные, а не централизованные. Тогда уменьшатся затраты на насосные и потери при транспортировке тепла. И экологичность будет лучше. А тем более если это будут газовые котельни, а не угольные. Генерирующие компании пудрят мозги и не жалеют денег на организацию этих форумов.

А что еще ты ждешь от крупняка? Что он расскажет тебе как хорошо было бы разрушить его монополию?

Вместе с тем,
это сфера такая, где всюду монополии - водопроводы, ГАЗПРОМ, электричество и так далее.
Даже если примет решение какой двор строить себе котельную маленькую и "независимую", кооперативную, ВСЕ РАВНО будет в зависимости от поставщика энергии, воды, и так далее. Причем в большей зависимости чем "крупняк", будет больше платить за всё, тогда как "крупняк" может с теми монополиями другие цены себе выторговывать.

Потому это очень противоречивая сфера.

И хорошо, что хоть публичность нарастает. Публичный "крупняк" - это уже лучше.
ПАО лучше чем ЗАО.
в чём идея автора?
что предлагается покупать :) ?
а так фотки интересные.
Приходилось бывать на советских котельных и водокачках - это конешн филиалы ада на Земле, что-то надо с ними делать :)
Re: в чём идея автора?
Фигня все это!

Газ и модульная котельная оборудованная немецким котлом и горелкой - творят чудеса. Минимум персонала, минимум экологического ущерба, минимум теплопотерь, минимум занимаемого места и никаких отключений воды.

А если вам нужен угольный паровоз, размером с квартал, который будет еще и атмосферу греть - тогда да!
Ведь у нас природного газа отродясь не было, а владельцы угольных шахт в дырявых штанах ходят, по полгода зарплаты не получая... Надо помочь несчастным!
Вот она индустриальная мощща России! Чувствуете волнительный трепет в груди когда смотрите на эти картинки - это патриотизьм просыпается.
А по факту три-четыре года назад у нас в городе компания Фортум построила с нуля новую ГРЭС на газу. Володька даже приезжал позырить на нашу электростанцию. Хотели кинуть пару труб до города и тогда за отопление мы бы платили копейки. Но какието суки завернули все это дело и в итоге хренова туча тепла через градирни улетает в атмосферу - по факту в трубу. Вот вам и инвестиции, вот вам и дешевое тепло.
надо собрать жирных, посадить на велотренажёры, прикрутить динамомашину
профит
Хрень
У меня в подмосковье квартира от ПИК с котельной на крыше. Плата за тепло раза в 4 меньше чем у родителей, у которых тепло от ТЭЦ. Ну и зачем эта централизация и перевод на тарифы, в которых непонятно что заложено.
всегда приятно, когда велосипеддисты дают советы комбайнёрам.
а фотки понравились, красочные.
Вложитесь в тепло..., а также в светло, сухо, сыто и пьяно! Не то вложатся солдаты НАТО!
когда в институте мы изучали тему эффективности электростанций, для меня конечно было удивительным, что множество маленьких котельных гораздо выгоднее с точки зрения КПД и экономики нежели централизованное отопление. Конечно они должны быть газовыми, а не угольными. Обманули Илью
А мы потом этим говном дышим в Красноярске, угольной пылью и кучей другой гадости, которая стабильно накрывает город плотным смогом. Экология в топе причин миграции из Красноярска и значительную часть вкладывают именно ТЭЦ.
Лучше травиться родным дымом и получать нагайками от казаков, чем солдаты НАТО
← назад