Думаете, вас это не коснется? Зря!



По всей России прошли акции, по последним данным было задержано 1607 человек, из них 704 в Москве.

Начнем с того, что я вообще не понимаю, зачем было задерживать людей. Народу по призыву Навального выходит не так много, как 6 лет назад. В этот раз вообще явка была низкая — многие просто уехали на праздники из города.



28 января это года в Москве прошла акция, инициированная Навальным. Тогда, к удивлению собравшихся и прессы, в Москве массовых задержаний не было. Свинтили самого Навального, также утром были задержаны сотрудники его штаба, но бастующий народ никто не трогал. Люди несколько часов ходили по Москве, перекрывали улицы, скандировали лозунги, но полиция никого не трогала. На следующих день про эту акцию никто особо не вспоминал. Нет картинки — нет события. К сожалению, такова сегодняшняя медийная реальность.

5 мая 2018 года кому-то в Администрации президента или на Лубянке, уж не знаю, где принимаются подобные решения, захотелось картинку сделать. Причем не просто картинку, а страшную. Для этого в помощь полиции и ОМОНу в центр Москвы пригнали казаков и различных представителей прокремлевских движений. Если к ОМОНу, который винтит протестующих, все уже привыкли, то казаки, избивающие в центре Москвы мирных граждан — это для российского протеста что-то новенькое.


Я, наверное, последний сторонник теории заговора и какой-то двойной игры. Но, глядя на все это, не могу избавиться от ощущения, что кто-то специально накаляет обстановку перед Чемпионатом мира и инаугурацией, вовлекая в протесты все больше людей.

Относительно казаков вопрос очень серьезный. Фактически мы наблюдаем тот самый украинский сценарий, которого так боится власть. Именно на Украине массово применяли во время Майдана гопоту для разгона людей. Они делали то, что не могла делать полиция — творили беспредел, играя роль «возмущенного народа».

Тем, кто глядя на кадры, где непонятные люди в форме избивают простых людей радуется и причмокивает «так их, так их!» хочется напомнить, что беспредел на то и беспредел, что может коснуться абсолютно любого. Утрата монополии на насилие со стороны государства может обернуться для общества довольно страшными последствиями.

Мы уже сталкивались с тем, что, почувствовав безнаказанность, различные группы начинают вершить самосуд на улицах наших городов. Они нападают на людей, срывают спектакли и выставки, разгоняют неугодные им митинги. Вы можете сколько угодно не разделять идеи и методы Навального, бесконечно поддерживать курс Путина, но помните: если сегодня так называемые казаки бьют вышедших на митинг людей и журналистов, то завтра они будут бить вас и ваших детей. Завтра они будут отжимать ваш бизнес, рассказывать, в чем вам ходить по улицам и какие фильмы смотреть.

В интересах всех сегодня решительно пресекать подобные проявления беспредела. Я очень надеюсь, что у полиции хватит мужества, несмотря на договоренности (если они были), привлечь к ответственности всех, кто нарушал закон на акции 5 мая.

Теперь, что касается работы полиции.


Часто можно слышать, что полиция в Европе работает куда жестче, чем у нас. Как вы знаете, я регулярно посещаю протестные акции по всему миру и хорошо знаю, как в каких странах работает полиция.

Действительно, в США и той же Германии полиция работает зачастую гораздо жестче. Помню, впервые оказавшись на массовых беспорядках в Германии я был удивлен, как группа полиции бежит задерживать демонстранта, а тот сам встает на колени, руки за голову. И никто даже не думает его отбивать. потому что человек, которого задерживают, понимает, что малейшие сопротивление — и его поломают, применят спецсредства, зальют лицо газом. И все вокруг понимают, что если кто-то будет пытаться отбивать у полиции человека, то церемониться никто не будет.

По сравнению с тем, как жестко работает полиция в Европе или США, наши ОМОНовцы действительно могут показаться «еще норм». Демонстранты там тоже ведут себя куда агрессивнее, чем у нас. В полицию летят камни и бутылки, иногда жгут машины, бьют витрины, грабят магазины. И вот тут важный момент.

Полиция в Германии начинает задержания только тогда, когда для этого есть реальные основания. В этом плане они действительно очень круто и профессионально работают. В каждой группе есть камеры, все фиксируется. Потому что после задержания нужно будет доказывать вину задержанного. Что он, например, представлял угрозу для общества или напал на сотрудника полиции. Потому что в Германии есть независимый суд, и если полиция задержала кого-то по беспределу, то человек отсудит себе приличную компенсацию. А в случае, если подобные случаи будут массовым, то у налогоплательщиков возникнут вопросы к эффективности действий полиции.

Поэтому в Германии не хватают всех подряд, кто плохо стоит. Не хватают журналистов, не винтят с применением силы детей. Не хватают случайных прохожих.


Фото: Арсений Веснин

В России возмущение вызывает как раз то, что полиция пытается бить и ломать всех без разбору. Возмущает беззаконие. На подобных акциях в автозаки тянут случайных прохожих и журналистов. Людей, которые просто стояли или гуляли. Если вы посмотрите внимательно на истории тех, кого приняли вчера или на прошлых акциях, то увидите, что там простые люди, такие же как и вы. Кто-то мимо шел, кто-то просто вышел с плакатом, не представляя никакой угрозы для общества. Но полиция винтит всех без разбору, потому что знает — суд всегда будет на их стороне. «У суда нет основания не доверять сотрудникам полиции». И потом в протокол можно будет вписать любую ересь. Что немой выкрикивал лозунги, что безногий убегал от сотрудника полиции, а ребенок нанес серьезные травмы ОМОНовцу. И ничего никому не надо будет доказывать. Суд наштампует решения, люди получат свои штрафы и административные аресты, кто-то отправится на зону по уголовке за сколотую эмаль.

И этот беспредел ничем не отличается от беспредела ряженных казаков, которые безнаказанно бьют людей. И если вы, глядя на кадры задержаний, думаете, как хорошо что этих смутьянов разогнали, то еще раз хочу напомнить, что беспредел — он на то и беспредел, что рано или поздно коснется любого. Поддерживая сегодня действия полиции, которая безосновательно задерживает ваших политических оппонентов, будьте готовы к тому, что завтра этот же самый полицейский подкинет вашему ребенку наркотики, а вам пришьют пьяную езду за рулем. И в протоколе запишут любую ересь, и нужных свидетелей и понятых найдут. И суд рассмотрит ваше дело за 30 минут, ведь у суда, как известно, нет оснований не доверять сотрудникам полиции.

Радоваться тому, что в 2018 году в центре Москвы возможен беспредел может только глупый и недальновидный человек. Потому что вне зависимости от политических взглядов мы по одну сторону баррикад.

Жесткий разгон протестующих в центре Москвы

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Если это вас не коснется - коснутся солдаты НАТО, лучше десяток казаков с нагайками, чем один солдат НАТО!

Edited at 2018-05-06 13:35 (UTC)
Не ну стегание митингующих нагайками - это конечно хит сезона :/ Понятно еще, почему все ссали отбивать у полиции избиваемых, никому не охота уехать в колонию за то, что потрогал мента за рукав и "причинил ему резкую боль" в этот момент (теперь же и справка от врача не нужна). Но если эти люди даже всяким ряженным упырям позволяют себя безнаказанно избивать, то о каком гражданском сопротивлении вообще может идти речь?

Edited at 2018-05-06 13:59 (UTC)
элитные войска россии, нагайками не послушных рабов стегают,
иш удумало холопьё бунтовать, всех на галёры или каменоломни
Демонстративное неподчинение законным требованиям (согласования митингов) должно как-то наказываться.
Мы ж правовое государство строим, не?
(Я про именно демонстративное. Был опыт, когда тоже пришлось попадать под мягкий прессинг полиции т.к. получися стихийный митинг по текущему поводу, когда согласовать просто не возможно было т.к. не было времени). Но нас тогда просто с проезжей части отодвинули в сквер, чтоб движению не мешали и, имхо, это было вполне корректно.

А казаков с нагайками нужно грамотно документировать и подавать в суд.
Насилие - монополия государства.

Edited at 2018-05-06 13:44 (UTC)
Совершенно справедливое замечание про этих ряженых казаков. Это начинает выглядеть совсем по украински, когда совершенно левым структурам делегируются права на применение силы, будь то гопники-титушки, правый сектор или остальные добробаты.
"Кто-то мимо шел, кто-то просто вышел с плакатом, не представляя никакой угрозы для общества" - ну , это ерунда. Полиция, как и милиция с хрущевских времен, так не действует.Это при Сталине милиция и НКВД для отчета могли запросто задерживать множество людей в рамках очередной компании против чего-либо. Сейчас не так. Задерживают именно что самых активных заводил, и если сопротивления не оказывается, то и у вас никаких царапин не будет.
Как учит нас 'Тихий Дон' - если где-то появились атаманы и их кто-то начал любить, то скоро все начнут убивать всех. И будут убивать долго и жестоко, с небольшими перерывами на посевную, сбор урожая и секс.
Да ты ещё и ебанутый
Я очень надеюсь, что у полиции хватит мужества, несмотря на договоренности (если они были), привлечь к ответственности всех, кто нарушал закон на акции 5 мая...
Re: Да ты ещё и ебанутый
Начав с себя и заканчивая псевдоказаками- педерастами.
Может задержат, оштрафуют и на штрафы газоны восстановят и мусор уберут.
Второй уровень занят
Серный колчедан, флюктуации и диспропорция - это моя официальная гражданская позиция
Особенно доставил этот пассаж:
> Я, наверное, последний сторонник теории заговора и какой-то двойной игры. Но, глядя на все это, не могу избавиться от ощущения, что кто-то специально накаляет обстановку перед Чемпионатом мира и инаугурацией, вовлекая в протесты все больше людей.
Самое главное - сразу сказать, что ты не сторонник теории заговора, тогда этого точно никто не подумает ;)

Edited at 2018-05-06 14:50 (UTC)
Вы же сами знаете на примере Германии в 20 веке, пока на руинами Кремля не будет поднято знамя победы - ничего не изменится. В каждой российской семье должен появиться хотя бы один труп с оторванной головой или другими признаками насильственной смерти и то это не даёт гарантии начала процесса очеловечивания российского общества.
(Анонимно)Новый
Тут все гораздо глубже. Действительно, когда натравливают одну часть народа на другую - это предпосылки к гражданской войне. Ящик Пандоры.
Кот и кого натравливает? Призывы Навального выходить в центр Москвы - не это ли натравливание.
Государство нынче всё делает правильно.
Насчёт "недальновидности и глупости" достаточно вспомнить Киев. Если бы Янукович вломил так называемым протестующим по-полной этой херни на Украине может быть и не было бы.
А посему, думая о своих детях, скажу - нах... этих протестующих. Пороть как сидровых коз!!!