Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Подаю в суд на Роскомнадзор



Некоторые пользователи жалуются, что не видят картинок на Varlamov.ru. Всё просто: РКН, гоняясь по интернету за Павлом Дуровым, заблокировал сервер, который раздавал картинки для моего сайта.

19 апреля РКН забанил подсеть 178.63.0.0/16 у нашего провайдера – это примерно 65 тысяч адресов, куда и входит наш сервер 178.63.ххх.ххх. Именно на него я заливаю фотки, и к нему прицеплен домен varlamov.me (по этому адресу фотографии показываются).


Все помнят, что в самом начале Роскомнадзор блокировал айпишники пачками, то есть целыми подсетями. То есть РКН тупо внёс в свой список 178.63.0.0/16, и 65 тысяч адресов оказались заблокированы (сколько в этой сети серверов и сайтов, сказать сложно). Когда этот метод ударил не только по рядовым пользователям, но и по бизнесу в России, федеральная служба поменяла стратегию. Теперь РКН наносит точечные удары: сейчас раз в 20 минут банятся 5-10 адресов.

Кстати, Роскомнадзор банил и более крупные подсети, но разблокировал всего 3 из них. 28 апреля 13:27 мск из выгрузки были удалены 3 подсети: 52.192.0.0/11 (Amazon), 54.160.0.0/12 (Amazon) и 91.121.0.0/16 (OVH) – это чуть более 3 миллионов адресов из 17 млн забаненных. Видимо, кто-то большой попал под блокировки (ВК там или банк какой-нибудь), и пришлось отступить. Сейчас в реестре остаётся более 14 с половиной миллионов заблокированных адресов. По данным "Эшер II", более 3-х миллионов адресов было заблокировано всего из-за 18 серверов "Телеграма".

Чтобы обойти блокировки, мы сделали 3 сервера у других хостеров, которые не попали под блокировку (в итоге оказалось, что один из них всё-таки попал, то есть осталось 2 "живых" сервера). Для этого пришлось нанять админа, работа которого стоит $35 в час. За 15 часов его работы я заплатил $525. Ещё $100 в месяц придётся тратить за каждый месяц блокировки (хостинг плюс работа админа – 2 часа в месяц). Это только прямые потери от блокировки.

Знакомый хостер сказал, что у Роскомнадзора есть специальный адрес, по которому можно писать, чтобы твой сервер разблокировали. Но тут есть проблема: сами клиенты напрямую обращаться в РКН не могут, а наш хостер находится в Германии и заниматься этим тоже не станет.

Ещё я пока не могу оценить урон от потери трафика. Логично, что люди, которые не могут посмотреть фотографии, просто уходят с сайта.

Сегодня я проконсультировался с адвокатом. Сейчас собирают документы, подтверждают расходы в связи с блокировкой. В ближайшее время обращусь в суд против Роскомнадзора. Надеюсь, другие компании, которые понесли убытки, тоже пойдут в суд.
Tags: Интернет, Роскомнадзор, Россия, Суд, Телеграм
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →