May 3, 2018

Закон джунглей

Сегодня очень много разговоров о никчемных чиновниках, которые демонстрируют целый набор отрицательных качеств – от полной некомпетентности до презрительного наплевательства на простых людей и их интересы. Во многих проблемах можно уверенно обвинять исполнителей на разных уровнях вертикали власти. Однако не стоит списывать со счётов обычных людей, при попустительстве и безразличии которых существует эта система. Людей, воспитанных в этой системе. Людей, которые потребляют пропаганду и порой теряют человеческое лицо. Кто-то сейчас уже успел подумать: "Ну вот, народ у них не тот!" Но прежде чем делать выводы, прочитайте эту историю из белорусского Гомеля. История шокирует даже в 2018 году. Гомель находится буквально в 30 км от России и в 30 км от Украины. Герои этой истории – самые обычные люди, которых вы можете встретить на территории всех братских стран.

В центре этого рассказа – 26-летний гомельский парень Андрей Антоненко. Андрей прикован к коляске: ДЦП как результат родовой травмы. Он вполне обычный парень. Много времени проводит в интернете, к нему приходят в гости друзья. Однако выбираться из дома ему не так просто, как вам. Отца у него нет, и рассчитывать приходится на мать и сестру, которые с большим трудом втаскивают его по ступенькам подъезда до лифта. В 2015 году семья решила установить для Андрея электрический подъёмник. И началось хождение по инстанциям. Андрей был зарегистрирован в другом доме, где мама Андрея построила квартиру под льготный кредит на 20 лет. То обстоятельство, что Андрею требовался подъёмник в доме, где он проживал фактически, чиновниками в расчёт не принималось. Чиновники твердили: "Не положено". Почему Андрей не живёт в доме по прописке? Потому что там условия для него ещё хуже: ещё более сложный для перемещения подъезд, тесные для инвалида-колясочника ванная и туалет. Семья дошла до администрации президента, где сказали, что поможет только перепрописка. С перепропиской тоже было не всё так просто. Собственником квартиры, в которой проживал Андрей, был отец. Он развёлся с матерью и уехал в Россию, полностью разорвав отношения с семьёй. Взять у него согласие на регистрацию не получалось. Помогло несчастье. Отец умер, и непреодолимая стена бюрократического ада, казалось, рухнула. На Андрея как на собственника начали оформлять квартиру. Заодно он должен был получить свой абсолютно законный электрический подъёмник. Хэппи-энд? Ха-ха. История только начинается.

Городская администрация спускает заявление на установку подъёмника на администрацию кооперативного дома, так как для установки подъёмника требуется согласие участников кооператива. Председатель администрации начинает собирать подписи в поддержку подъёмника. В марте происходит собрание жильцов по этому поводу на котором присутствует 106 жильцов. Итог собрания – 106 подписей против установки!!! Позже выяснилось, что председатель заявила жильцам, что подъёмник будет устанавливаться и обслуживаться за их счёт. Однако даже в свете такого оправдания единодушие всё равно впечатляют. Конечно же, никто не обязан за свой счёт содержать других и имеет право отказаться. Но 106 из 106? Уровень эмпатии в этом доме затерялся где-то в подвале.

В середине апреля Антоненко после трёх лет попыток попасть на приём к мэру города наконец-то встречаются с Петром Кириченко. Ну вы знаете, как решаются такие дела. На местах вас могут бесконечно пинать из кабинета в кабинет, но как только сверху дают зелёный свет, мгновенно перед вами раскрываются все двери, расстилаются красные дорожки, и вы становитесь локальным центром чиновничьей вселенной. Нечто похожее произошло и в этот раз. После визита к мэру в местной школе 26 апреля организовывается новое собрание жильцов, на котором присутствовали заместитель главы администрации района, местный депутат, коммунальщики и эмчеэсники. Жильцам разъяснили, что подъёмник будет установлен за счёт спонсорских средств, и их карман останется цел, что много места не займёт и шуметь сколько-нибудь существенно не будет, что переоборудования подъезда не требуется, что стоимость электроэнергии копеечная, и платить за неё будет семья Антоненко. Предложили даже установить отдельный счётчик к подъёмнику. Эмчеэсник объяснил, что подъёмник абсолютно безопасен.

"Мы все – люди, которые должны сопереживать, понимать, прощать. И любой человек, любой гражданин должен пользоваться всеми благами, которые есть у вас, есть у нас. Поэтому и Андрей Владимирович тоже как человек, как гражданин нашей республики хочет общаться с людьми, дружить, он хочет дышать свежим воздухом! Я вас попрошу от имени администрации района, от себя лично, просто от человека – давайте поддержим установку подъемника! Тем более, я хочу еще раз подчеркнуть, финансовых издержек вы не будете нести! Сегодня администрация взяла на себя такую ответственность – за счет спонсорских средств, помогут наши предприятия и организации".

Заместитель главы администрации Железнодорожного района Надежда Куницкая

Уникальная ситуация. Обычно бюрократически безразличные к человеческим проблемам, чиновники в этот раз уговаривают простых людей проявить милосердие к инвалиду. Причём людям это не будет стоить ничего. Просто в подъезде на стене и перилах появятся направляющие, а у стены – площадка подъёмника. Не уродливый откидной пандус, а современная система, удобная для всех. Итог: из 38 присутствующих в зале на установку согласились 22. По правилам этого количества недостаточно для установки подъёмника.

А теперь дадим слово жильцам и выслушаем их аргументацию против оборудования подъезда подъёмной системой для инвалидов:

— А как нам жить?! Как мебель носить?

— А сколько он места занимает? А что если он загорится, а если кто-то спичку бросит или какой-то бензин разольют?!

— Дом у нас и так холодный. А если вы при установке подъёмника будете делать реконструкцию тамбура или двери уберёте?

— А шум?! Он же шуметь будет!

Это претензии, высказанные жильцами на собрании. После ответов, что никаких неудобств не появится, 22 жильца из 38 проголосовали за.

Через пару дней журналисты портала TUT.by решили посетить "гостеприимный" дом и пообщаться с жильцами, выяснить их мнение лично.


На скамейке у дома № 18 на улице Народного ополчения нам приветливо улыбается пенсионер. "Вам открыть?" — наблюдая наше замешательство у дверей подъезда, предлагает он. Но радушие пропадает, как только мужчина узнает, кто мы и зачем здесь.

— Ходите, пишете, а нас потом грязью обливают, обзывают быдлом. На всю страну уже опозорили нас.

— Вы считаете, в этом журналисты виноваты?

— А кто? Не писали бы, никто бы не обзывал.

— А вы сами за или против установки подъемника для Антоненко?

— Против! — где-то внутри сердитого мужчины рвется натянутая струна, и он норовит поскорее закрыть дверь перед нашими носами.

— Жалко парня, такие мучения. Любой может оказаться на его месте, поэтому мы, конечно, за, — это мы встречаем на первом этаже молодую маму.

— А я — против, — категоричен ее сосед. — Я вот, может, тоже инвалид — и что? Подагра одолела, скоро тоже ногу отрежут.

— Так вы, как никто другой, должны быть заинтересованы в этом подъемнике, — пытаемся победить логику (вернее, ее отсутствие) местного.

— Нашто он мне, у меня ж одну обрежут. А они перилы уберут — и что мне потом? Как кульгать, за что держаться?

— Почему вы думаете, что перила уберут?

— Не знаю. Я против — и все.

В квартире 43 — еще один человек "на группе" [с инвалидностью]. По крайней мере, именно в этом нас заверил моложавый мужчина-балагур.

— Мой принцип — не жалуйся и не проси. И даже когда будет совсем плохо — никогда не буду просить, — клянется он нам.

— Так вы за или против?

— По большому счету, мне все равно, но я против.

В квартире 41 на втором этаже нас снова ждет разочарование.

— А почему вы о них думаете и их защищаете? Почему о нас никто не думает? У нас дети, внуки маленькие у всех, появится тот пандус — как им ходить? Поубиваются ведь. Это во-первых. Во-вторых, говорят, что если этот подъемник ставить будут, то вторую входную дверь уберут.

— Кто говорит?

— Ну как кто? Люди. А у нас стена и так промерзает, если уберут дверь, вообще будет холодно, — переживает женщина.

Другими опасениями поделилась владелица квартиры № 68.

— А если пожар? Хотите еще одну "Зимнюю вишню"? Мы на 8-м этаже живем, как нам в случае чего эвакуироваться?

— С каких пор пандусы стали пожароопасными?

— Знаете, что я вам скажу? Мужику 27 лет. Он что, не может решить свой вопрос? Пусть поменяет квартиру, тем более у него есть!

"Съехать" посоветовали Андрею и в 72-й квартире. И в 69-й тоже.

— У них вообще квартира есть еще одна. Он тут вообще какое-то время не жил, а тут приехал и началось — подавайте мне подъемник. А мы все старики тут, ноги больные. Пусть в тот свой новый дом едет, там ступеньки шире.

Есть и противоположные мнения. В квартирах № 45, 46, 49, 50, 61, 62 говорят, что проголосовали за установку подъемника. В остальных квартирах двери не открыли.


Наши города очень плохо приспособлены для инвалидов. Они и для абсолютно здоровых людей паршиво приспособлены. Скудные средства, неквалифицированные управленцы, которые имеющиеся крохи редко могут потратить с умом. Однако в этой истории людям предоставили возможность бесплатно сделать свой дом чуть ближе к цивилизации. Почувствовать себя хорошими. Что в их головах? Там до сих пор живёт совок? Или это действие пропаганды последних лет, которая старательно обесчеловечивает всех подряд? В любом случае, с такими людьми Прекрасную Страну Будущего хрен построишь.

Пост подготовил Алекс Кульманов

Источники:Naviny.byTUT.by

Про инвалидов, которых не должно быть жалко

Инвалиды. Никакой жалости