; обновлено в

Суд в Иране запретил Telegram

Суд в Иране принял решение о запрете мессенджера Telegram на территории страны, сообщил государственный телеканал IRIB.

"Учитывая различные жалобы на приложение Telegram и исходя из требований безопасности, судебные власти запретили использование мессенджера", – приводит телеканал решение суда.

Ранее правительство Ирана распространило директиву о запрете использования госслужащими иностранных мессенджеров, включая Telegram. Об отказе от него также заявил руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. В качестве замены Telegram власти предлагают использовать иранский мессенджер Soroush.

ТАСС

Решение о блокировке было принято по требованию органов с целью противодействия "неподконтрольной" деятельности Telegram и в связи с превращением этого мессенджера в "надежное прибежище" для деятельности международных террористических группировок, а также преступников.

"Террористические атаки, в том числе совершенные группировкой ИГ [запрещена в РФ], в иранском парламенте и на территории мавзолея имама Хомейни [в прошлом году]... а также действия враждебных групп в январе этого года в ходе беспорядков, в результате которых погибли и пострадали граждане и был нанесен материальный ущерб, и большая часть подрывающих безопасность страны действий организовывались и координировались через этот мессенджер", – приводит телеканал решение суда.

Кроме того, отмечается, что работа Telegram сеяла "противоречия между различными слоями общества" по таким темам, как этническая и расовая принадлежность, а сам мессенджер служил средством, с помощью которого население страны подстрекалось к бунту. Telegram подрывал национальное единство страны, отмечается в заявлении, которое приводит телекомпания.

Также сообщается, что решение было принято, поскольку c помощью мессенджера осуществляется контрабанда наркотиков и других запрещенных товаров, мессенджер использовался для агитации против строя Исламской Республики, а также угрожал безопасности страны, поскольку его используют террористы.

РИА "Новости"

Как сообщило иранское агентство Fars, работу Telegram планируется блокировать таким образом, чтобы пользователи не могли обходить ограничения доступа через VPN или каким-либо иным программным способом.

"Медуза"

В Иране заблокированы многие социальные сети, Telegram там очень популярен, им пользуются около 40-45 миллионов человек, то есть примерно половина населения. В конце прошлого года на фоне масштабных протестов иранские власти заблокировали мессенджер, но через две недели это решение отменили.

vc.ru, 17 января:

28 декабря 2017 года в Иране начались массовые выступления против действующей власти. В десятках городов люди вышли на улицы. Первые демонстрации были посвящены росту цен, потом появились политические лозунги. <...>

Все началось с того, что один канал, довольно известный в иранском Telegram (больше миллиона подписчиков), начал публиковать не только сводки с протестов, но и призывы участвовать в них, используя коктейли Молотова.

Министр коммуникаций Ирана Азари Джахроми обратился в Twitter к Павлу Дурову. Министр написал про некий канал с призывами к использованию коктейлей Молотова и вооружённому восстанию и потребовал "остановить подобные призывы через Telegram".



После чего канал @amadnews с примерно 1,4 млн подписчиков был заблокирован за нарушение правил сервиса: в ответ министру Павел Дуров напомнил, что в публичных каналах Telegram можно критиковать что угодно, но нельзя призывать к насилию.

Были также заблокированы и все "зеркала" канала, существовавшие на тот момент. Так, например, резервный канал @amadnews1 рос со скоростью десять тысяч человек в секунду и на момент блокировки набрал где-то 1,6 млн подписчиков. Новый канал от администратора Amad News, название которого после ребрендинга примерно переводится, как "Глас народа", на 16 января набрал 1,25 млн пользователей.

Команда канала уведомила Павла Дурова, что администратор, призывавший к насилию, был уволен, и больше подобных публикаций на каналах команды не появится. Однако для правительства Ирана такого обещания было недостаточно, и существование канала стало формальным поводом для блокировки Telegram на территории страны.


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота:
@VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Какой достойный пример для подражания - Иран и Северная Корея. В обоих странах запрещен Telegram. Даже США санкции вводило сразу против Ирана, России и Северной Кореи, чтобы подчеркнуть схожесть стран.
Они пошли другим путем) не заприметили телеграмму работать, а запретили его использовать)

Правительства тех стран с которыми Дуров сотрудничает телеграм не лочат

Не ссорился бы с Родиной, имел бы такой же успех как с контактом. Пошел в штыки, в итоге его мессенджер останется не востребованным.

Телеграмм мог бы стать таким же символом передовой России и в последующем переманить аудиторию других подобных месенджеров, но Дуров не захотел отождествлять свой менеджер с родной страной.

Edited at 2018-04-30 15:06 (UTC)
Во-первых, после того, как Родина отжала вконтакте, ссоры было не избежать :)
Во-вторых, насчёт невостребованности телеграма надеюсь это шутка, если даже Песков им пользовался.
Телеграм был популярен только там где заблокировали конкурентов, в честной борьбе нигде Дров победить не смог.
Россия опередила Иран, а Северная Корея - его?
Три былинных богатыря они, или - кто?
Прикольно, Дуров много раз говорил что рынок России для него не приоритетный. Ну и нормально .
уху евшие от вседозволенности и жажды власти забронзовевшие режимы потеют от страха потерять свою власть и дико боятся свободы у народа страны, где они узурпировали власть
Господа тупые уатоны.
Вчерася у нас на рашке был очередной праздник:
30 апреля 1800 г. — император Павел I издал указ: «Так как чрез ввозимые из-за границы разные книги, наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне, впредь до указа, повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия, в государство наше, равномерно и музыку».
И всего через сотню лет после этого высокодуховного Указа, отсталая, но зато убогая рашымперия-404 НАХУЙ исчезла с карты Мира.
Бу га га га га га...
А теперя другой наш дурак тщетно пытается запретить Телеграм.
Бу га га га га га...
← назад