Жутковатый Красноярск

В прошлый раз я так и не добрался до красноярского района Черемушки. Пришлось исправляться. Местные его считают одним из худших в городе. Говорят, раньше там было много гопоты. Сейчас не знаю. Но сразу чувствуется, что что-то не так. Например, если в Белых Росах в основном пивные, и все завалено машинами, то в Черемушках старые панельные пятиэтажки и весь район в рекламе наркоты. Вот прямо на каждом столбе! Ну и атмосфера такая, что хочется что-то принять скорее или вскрыться.

И как там люди выживают?

Только не надо мне говорить, что такое по всей России! Нет такого.

Давайте сначала посмотрим, что пишут о Черемушках в интернете. Когда-то с Черемушек в Красноярске началась массовая наркомания:

В феврале 2001 года у наркоманов, которые приучены к бесплатной раздаче шприцов, взяли пробы на СПИД. Оказалось, что более 25% из них - инфицированы.

В 2014 году наркоман-инвалид из Черемушек устроил в своей квартире притон:

Хозяин "гостинки" устроил у себя притон, в котором наркоманы микрорайона Черемушки употребляли героин, гашиш и различные синтетические наркотики. В ходе обыска были изъяты шприцы и прочие приспособления для изготовления наркотиков. Хозяин ранее был судим за хранение дезоморфина и только четыре месяца назад освободился из мест лишения свободы.

Жительница Светлана Пугачева уверяет:

«У нас район хороший, самое главное — нет пробок. Но много людей выпивающих и наркоманов. На этом пятачке штук по 10 собираются. И для них специально на каждом квадратном метре делают пивные — их тут три. Разве это нормально? Еще и ломбард на ломбарде, чтобы наркоманы срывали сережки и туда несли».

Черемушки считается одним из семи опасных районов Красноярска:

Слово «Черемушки» в Красноярске давно стало собирательным термином, обозначающим район, где легко схлопотать по лицу вне зависимости от времени суток. На самом деле всё не так страшно, и в каждой семье есть если не родственник, то дальний знакомый, который был в Черемах и вернулся оттуда живым. Но дурная слава — штука живучая и еще долго будет сопровождать этот район, затерянный в каменных джунглях правого берега.

Думаете, что с тех пор все изменилось?

Зверское убийство, произошедшее в Черемушках, заставило содрогнуться весь Красноярск, и не только. Напомним, 20 марта 2018 года на улице Энергетиков 35-летний мужчина убил девушку 27 лет. Вырезал ее сердце и сварил в суповой кастрюле. А потом ударил себя ножом в грудь. Все произошло днем, но соседи ничего не слышали.

01. Местная школа, где лет 30 не меняли асфальт

02. В целом складывается такое впечателгние, что этим районом вообще никто не занимается. Если убрать машины, то можно снимать кино про 80-е годы. Ничего нового в плане инфраструктуры тут не появилось за последние 30 лет. Даже привычные кондеи и спутниковые тарелки тут редкость.

03. Внимательный зритель заметит, что все стены исписаны таинственными надписями

04. Почти все — реклама наркотиков. Тут и обычные телефоны, где прямо предлагают спайс.

05. И различные боты, продающие наркоту. Рекламы столько, что бороться с ней кажется бессмысленно.

06. Из классических объявлений тоже полный букет беднейших районов. В основном предлагают деньги.

07. Помощь наркозависимым

08. Материнский капитал

09. Атмосфера тут и вправду депрессивная

10. И это я приехал еще в хорошую погоду ) представляю, что тут после дождя или осенью….

11. Повсюду мусор

12.

13.

14.

15. Паркуется народ в подъездах

16. В целом, это тот случай, когда хуже быть не может

17.

18. Основной элемент благоустройства — покрышки

19. Иногда их них сооружают целые композиции

20.

21.

22. Вершина покрышечного творчества — лебеди.

23. Парковка на детской площадке? Почему бы и нет

24.

25.

26. Кладбище плюшевых зверей

27. Жутковато тут, наверное, ночью

28. Комфортная городская среда

29.

30. Когда-нибудь этот фонарь кого-нибудь убьет. Не понятно, на чем он держится. Под ним играют дети.

31. Дети играют в больницу, все сделали себе из камней.

32.

33.

34. Дети очень крутые и сообразительные. Обратите внимание, что они даже каменный компьютер сделали!

35. Местные жители выносят объедки во двор, а потом удивляются, откуда крысы и тараканы

36. Мусорные баки старые, дырявые, стоят прямо в центре двора

37. Не всегда из них вывозят мусор

38.

Ладно, давайте посмотрим центр города.

39. П-образные переходы! В центре Красноярска у вас не получится просто так пройти прямо, потому что тут придумали делать переходы только по трем сторонам перекрестка. Теперь, чтобы пройти прямо, придется подождать зелёного сигнала на трёх светофорах и перейти через три зебры. Просто вредительство!

40. В центре почему-то очень много открытых люков. В прошлом году в один такой люк упал ребенок и утонул.

«Бегая по заросшему травой участку местности, трехлетний ребенок упал в заполненный водой незакрытый водопроводный люк и утонул. Подбежавший на помощь старший мальчик достал ребенка из люка, однако врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть последнего» — сообщило главное следственное управление СКР по Красноярскому краю.

41. Тут же какие-то колодцы, заваленные мусором. И это все прямо на центральных улицах!

42. Очень надеюсь, что введут жетский дизайн-код и наконец-то уберут эти убогие вывески, которые уродуют город.

43. Сначала тихие улицы превращают в шоссе, потом ставят звукоизолирующие панели, чтобы хоть как-то можно было жить. Вы совсем там с ума посходили? Нужно не от шума жителей защищать, а снижать скорость, успокаивать трафик, высаживать деревья и приводить улицы в порядок.

44. Вид из гостиницы. Недавно здесь построили «Хилтон» на окраине города с потрясающим видом на советский панельный микрорайон.

45. Здесь хорошо видны минусы микрорайонной застройки, когда между зданиями остаются огромные пустыри, которые невозможно эффективно использовать. Они обычно приходят в запустение, превращаются в стихийные парковки, при этом качество среды ухудшается, и все становится плохо.

46. Вид на другую сторону

47. Запомните: яркие салатовые рамки на пешеходных знаках не несут никакой пользы, потому что на пешеходном переходе нужно выделять не знак, а пешехода. Вместо того, чтобы сделать нормальную подсветку и безопасные переходы, они делают рамки, которые только дополнительно отвлекают водителя. Вся эта пестрота наоборот отвлекает от пешехода, на котором, в отличие от рамки, редко будет что-то яркое и пестрое.

48. Весьма странное расположение лавочек с видом на урну.

49. Есть проблемы с дорогами — ямы почему-то просто засыпают щебнем, а не ремонтируют.

50.

51.

52. Один из бульваров в центре. Самый простой способ оценить, насколько удачно сделано благоустройство — задать себе вопрос: хотелось бы вам выйти сюда и поработать? Сюда бы выйти не хотелось, потому что сделано все плохо, и говорить здесь не о чем.

53. Какие-то завалы с мусором, коллекторы и колодцы, и все это рядом с детской площадкой — после трагедии в том году здесь решили ничего не исправлять. Никто не думает, что ребенок может пойти и посмотреть, что там.

54. Все придомовые территории превращаются в пустыри. Никто за ними не ухаживает, никто этим заниматься не будет.

55.

56. Помоечка! Пример очень плохого подъезда: во-первых, он не на одном уровне с землей, во-вторых, глухая дверь, и в третьих, помойка рядом с домом — ничего хорошего в этом нет. Плохо делали раньше, плохо делают и сейчас: я рассказывал про новостройки в микрорайоне Белые росы — там все то же самое.

57. Вот довольно милая голубятня. К сожалению, голубятни — это сейчас большая редкость, но в Красноярске удалось увидеть.

Подписаться на канал

За что я люблю Красноярск

Откуда в наших городах берётся пыль?

Граница: лютый пиздец и красотища в Красноярске

Шедевры красноярского благоустройства

Хороший Красноярск

Хороший Красноярск: хороший район

А мэр твоего города – точно нормальный мужик?

Плохой Красноярск, часть 1

Плохой Красноярск, часть 2