Эдуард Успенский пожаловался в СК и Генпрокуратуру на новую серию "Простоквашино"

Писатель Эдуард Успенский обратился в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Счетную палату после выхода новой серии мультфильма "Простоквашино", рассказал агентству RNS юрист Константин Леонтьев. Писатель также призвал актеров, которые озвучивают персонажей в новых сериях, отказаться от дальнейшего участия в проекте.

"Выпущенная ФГУП "ТПО "Союзмультфильм" новая серия представляет собой грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных мною персонажей. Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал", − отмечается в направленном в Генеральную прокуратуру заявлении Успенского, копия которого есть в распоряжении RNS.

Писатель отмечает, что в первый же день показа первой серии мультсериала ее посмотрели свыше 13 млн раз. По его мнению, это "свидетельствует об особо крупном размере правонарушения".

"Прошу вас рассмотреть указанные факты и, в случае их подтверждения, принять меры, предусмотренные уголовным и иным законодательством Российской Федерации", − указано в письме в Генеральную прокуратуру, подписанном Успенским.

RNS

Киностудия "Союзмультфильм" рассчитывает, что конфликт с писателем получится урегулировать в ходе переговоров. В пресс-службе настаивают, что у киностудии есть права и все необходимые документы на экранизацию мультфильма "Простоквашино".

Новая серия вышла в начале апреля, всего планируется производство десяти серий. В новых эпизодах у дяди Федора появляется сестра Вера Павловна, чье отчество вызвало вопросы у потенциальных зрителей (отца дяди Федора зовут Дмитрий).

Писатель Успенский неоднократно говорил, что не давал согласие на продолжение "Простоквашино". Представители киностудии утверждают, что писателя не устроил размер компенсации, которую ему предложили − он требовал сумму, сопоставимую с годовым бюджетом "Союзмультфильма".