Всё, что нужно знать о революции в Армении


Фото: Vahram Baghdasaryan / Reuters

Вы наверняка слышали, что в Армении сейчас бушуют протесты. Тысячи людей уже неделю бастуют на улицах Еревана и перекрывают автомобильные трассы, полиция начала применять силу и задерживает сотни демонстрантов, а деятели культуры в знак протеста один за одним отказываются от звания народных артистов Армении. По поводу происходящего высказался даже лидер System of a Down Серж Танкян: он поддержал митингующих и пообещал в скором времени присоединиться к протестам. Из-за чего начались беспорядки? Почему армянскому народу не нравится новый премьер? И как оппозиционеры планируют совершить революцию? Собрал для вас всю самую главную информацию по этой теме.



Что случилось?

Еще в 2015 году президент Армении Серж Саргсян внес изменения в Конституцию и инициировал переход от президентской формы правления к парламентской. То есть если раньше вся власть была сосредоточена в руках у президента, то теперь у него оставались только представительские функции, а реальная власть переходила к премьер-министру. По заявлениям Саргсяна, это должно было сделать страну свободнее и демократичнее. При этом он пообещал, что сам больше не будет выдвигаться ни в президенты, ни в премьер-министры.

Президентские полномочия Сержа Саргсяна закончились в начале апреля, когда парламент выбрал нового президента. Им стал бывший посол Армении в Великобритании Армен Саркисян. Он был единственным кандидатом, и выдвинул его сам Серж Саргсян, так что победа была обеспечена. После избрания Армена Саркисяна правящая партия выдвинула на пост премьер-министра своего руководителя и экс-президента Сержа Саргсяна. Парламент утвердил его на этот пост, и Саргсян, несмотря на свои обещания, в очередной раз стал главой Армении.


Серж Саргсян. Фото: Михаил Метцель / ТАСС



Почему люди протестуют?

Многие жители Армении страшно недовольны переназначением Сержа Саргсяна на правящий пост. Они считают его неэффективным руководителем, жалуются на засилие коррупции и кумовства. Претензии предъявляются в адрес не только Саргсяна, но и всей правящей партии. Поэтому, когда стало понятно, что Саргсян не сдержит свое обещание и снова встанет во главе Армении, народ взбунтовался и вышел на улицы. Главное требование протестующих — немедленная отставка Сержа Саргсяна и назначение на пост премьер-министра кандидата от народа.



Кто возглавляет протест?

Главным лидером протестов считается депутат от оппозиционной партии «Елк» Никол Пашинян. В прошлом он работал журналистом, а с 2008 года начал заниматься политической деятельностью. Он участвовал в протестах 2008 года и в 2010 году был осужден на 7 лет по статье об организации массовых беспорядков. Однако через полтора года после вынесения приговора его освободили по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.


Никол Пашинян



С чего начались протесты?

Первые акции прошли в Ереване еще 11 апреля после того, как правящая партия предложила кандидатуру Саргсяна на пост премьер-министра. В знак протеста представители партии «Елк» прямо в зале заседаний зажгли несколько дымовых шашек.



Оппозиционные политики призвали людей выходить на улицы. На следующий день группа недовольных граждан перекрыла одну из главных улиц Еревана, а 13 апреля забастовку объявили студенты Ереванского государственного университета. В следующие дни протестующие продолжили блокировать площади и перекрывать улицы, устраивая сидячие забастовки. Все акции проходили мирно, протестующие маршировали с поднятыми вверх руками и называли полицейских «наши братья». А выступающий с мегафоном Никол Пашинян просил у всех прощения за причиняемые неудобства.







В первой половине дня 16 апреля полиция задержала около десятка протестующих. Тогда же Генпрокуратура Армении завела уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков.



Когда начались серьезные столкновения?

Во второй половине дня 16 апреля протестующие во главе с Николом Пашиняном попытались прорваться через полицейский кордон в здание парламента Армении. Полиция растянула по периметру колючую проволоку и после предупреждения начала разгонять людей слезоточивым газом и шумовыми гранатами. В ходе столкновений были задержаны около 30 человек. Ранения получили 33 человека, в том числе трое полицейских и сам Пашинян. Он упал на колючую проволоку и получил рваные раны.





Когда протестующие объявили начало революции?

На следующий день, 17 апреля, парламент Армении утвердил кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны. Голосование проходило в условиях осады, так как протестующие никуда не расходились и продолжали митинговать под окнами здания. На месте также дежурили отряды полиции с водометом и бронетехникой.

В тот момент, когда в парламенте проходило голосование, Никол Пашинян объявил о начале мирной бархатной революции. Он призвал протестующих устраивать сидячие забастовки и блокировать работу всех государственных учреждений: «Блокируйте все улицы, останавливайте транспорт, избегайте насилия, будьте вежливы с полицейскими. Заходите во все госучреждения, не позволяйте работать». Люди откликнулись на его призыв и отправились перекрывать улицы, а полиция начала очередную волну задержаний. По данным Пашиняна, в то утро были задержаны около 30 участников протестов. Всего сообщалось о 80 задержанных.


Никол Пашинян







Как проходит революция?

Цель протестующих — «парализовать систему государственного управления». Последнюю неделю они продолжают блокировать дороги и государственные ведомства. Они разбивают палаточные лагеря на ключевых перекрестках, блокируют дороги автомобилями и грузовиками, устраивают сидячие забастовки, проводят шествия и митинги на главных площадях города. Вся координация протестующих проводится в фейсбуке. Активисты обмениваются личными сообщениями, согласовывают свои действия и придумывают новые акции протеста.





Полицейские задерживают десятки протестующих каждый день: 18 апреля сообщалось более чем о 80 задержанных, 19 апреля — 120 задержанных, 20 апреля — более 230 задержанных, 21 апреля — более 100 задержанных. Часть из них позже просто отпускают из участков, кому-то выписывают административные штрафы, а руководителям протестов грозят уголовные дела. Сегодня, как сообщают «РИА Новости», задержаны уже 277 демонстрантов.





Такого огромного количества протестующих, судя по всему, никто не ожидал. Люди митингуют не только в Ереване, но и в других городах, в том числе в Гюмри, Иджеване, Ванадзоре, Капане и Метсаморе. Опасаясь, что эти люди могут отправиться в Ереван, власти начали блокировать железнодорожное сообщение.



Как власти реагируют на происходящее?

В последние дни президент страны Армен Саркисян и другие высокопоставленные чиновники начали призывать оппозицию к диалогу. А вчера Саркисян решил лично выйти к митингующим. Он приехал на площадь, где готовилась очередная акция протеста, и несколько минут поговорил с оппозиционным лидером Николом Пашиняном. Разговор прошел без микрофонов, поэтому точно неизвестно, что они обсуждали. Но очевидцы говорят, что речь шла о необходимости отставки Саргсяна и о гарантии неприменения силы против митингующих.



Сегодня утром в одной из ереванских гостиниц прошли переговоры премьер-министра Сержа Саргсяна и лидера оппозиции Никола Пашиняна. Они продлились всего три минуты, так как оппоненты не смогли найти общий язык. Пашинян настаивал на обсуждении сроков отставки Саргсяна, а Саргсян в свою очередь заявил, что оппозиция в меньшинстве и не представляет интересы всего армянского народа. Он напомнил Пашиняну о протестах 2008 года и указал, что он так и не извлек урок из тех событий. И после этого он демонстративно покинул переговоры.

Протестующие восприняли напоминание о 2008 годе как прямую угрозу. В тот раз народ точно так же митинговал против избрания Саргсяна на пост президента, а полиция и армия давили протесты с применением огнестрельного оружия.


Серж Саргсян (слева) и Никол Пашинян (справа)

Через полтора часа после встречи полиция задержала Никола Пашиняна и еще двух оппозиционных лидеров Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна. В этот момент они участвовали в очередном протестном шествии.



После задержания полицейские начали разгон демонстрантов с применением светошумовых гранат и дымовых шашек. По данным на 16:30 было задержано уже более 230 человек. Но протестующие не расходятся и продолжают требовать освободить задержанных оппозиционных депутатов. В призыве, обращенном к властям, говорится, что Пашинян, Мирзоян и Микаелян являются лидерами оппозиционного движения и своими действиями обеспечивают мирный ход демонстраций.

Расчет на то, что народ сам разойдется по домам после ареста лидеров движения, не сработал. Люди продолжают протестовать, проводить митинги и устраивать забастовки. Прямо сейчас на площади Революции проходит многотысячный митинг.


Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад

добровольно никто не хочет уходить из власти. Если все так и было, то это, конечно, не порядочно...



Edited at 2018-04-22 17:09 (UTC)
Ни один протестующий не должен приехать в Россию. Да и родственники их в России должны подумать о том, чтобы поддержать их в условиях жизни на исторической Родине.
По телеку ничего в новостях не видел про протесты в Армении. Вообще ничего, ни словечка, ни буковки.
Методичка с "правильной" реакцией была отправлена "Почтой России" и её потеряли...
Ну и проблемы с Telegram наблюдаются. Песков уже поставил ICQ, а Киселёв и Соловьёв ещё нет.

Edited at 2018-04-22 17:47 (UTC)
РЕВОЛЮЦИЮ ТЫ МОЖЕШЬ НЕ ЛЮБИТЬ, НО УЧАВСТВОВАТЬ ТЫ В НЕЙ ОБЯЗАН!
молодцы. в армении такие же подонки правят
и свой навальный есть, смотри-ка.

а насчет - улицы и госучреждения парализованы, в ответ каждый день хватают ДЕСЯТКИ протестующих -

путин удивленно усмехается
как хорошо что в россеюшке все любят дедушку путина и не хотят отпускать его на покой.

Edited at 2018-04-22 17:25 (UTC)
РЕВОЛЮЦИЯ В АРМЕНИИ, ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СЕСТРА БОЛШОГО БРАТА БЛОКИРОВОК В РОССИИ!
Я тут прочитал пару интересных книжек по геополитике, и у меня ощущение, что англосаксы планируют использовать Армению как новую точку для приложения геополитического рычага в Сирии и в арабском регионе в целом. Все эти революции уже давно не делаются снизу, ибо только тщательное планирование способно создать необходимую критическую массу для массового выхода людей.
Судя по реакции коллективного несознательного.
ЕС мгновенно отреагировал на арест активистов, не смотря на выходной. Это никакая не революция, а прямое вмешательство во внутренние дела страны, даже не через троллей, а официальные СМИ. Это технология свержения неугодной бессовестному колонизатору законной власти по методике Джина Шарпа. Это на диком западе нет никакой демократии, поскольку отношения строятся на выгоде и обмане. Все громкие крики о западных ценностях, правах человека - наглая ложь. Их там отродясь не было и нет. Скандалы с нашими олимпийцами и мельдонием - тому пример.А где права Сноудена? Вся Европа. как проститутка, легла со своими ценностями и правами человека под США.
Re: Судя по реакции коллективного несознательного.
Я смотрю, у вас синдром Соловьева-Киселева. И к сожалению похоже на последнюю стадию. Передайте мои соболезнования вашим друзьям и близким, их тяжело придется с вами.
Там много влияния из страны долбоебов. Местных ментов обучали тоже долбоебы. Ничего не будет. россияне не дадут развиться. Задушат в корне.
В стране Желтосиних тем временем некоторые иксперты "по всем делам и битью жинки" высказали пидрозу шо сия заварушка - цэ обкатка технологий этих всех со стороны России.
А шо у укроиксперта на языке то ясное дело у свинорылов правящих ныне в Желтосинии, устроивших насилие в Донбассе, опрокинувших жизнь на дно и прочие перемоги,на уме.

Потому ясно чего это протесты в Армении у укроСМИ особого внимания не вызывают. Украм неположено бузотёрить ныне. Загончиком своим положено восхищаться
Ну типа туда теперь НАТО зайдет, как будто их в Грузии нет. Тоже не понимаю чем нам ценна эта страна. Не интересно. Тем более ведут они себя в России вызывающе высокомерно, кидают россиян, скупают магазины и везде свои мафии плодят.
ло
А это, рыло, слышь чего
А на Укроине протесты в Армении не освещают,
ну лишь упоминают нехотя.
А ты рыло знаешь почему!
Неположено ныне укростаду впечатляться и бузотёрить.
Ахахахахоххохо .
Прекрати хрюкать, рыло. Или на мове хрюкай, паразитоид


НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ В СОВОКУПЛЕНИИ, ПЕРЕД УГРОЗОЙ СОВОКУПЛЕНИЯ С РЕВОЛЮЦИЕЙ!
НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ
НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ - различны только магазины
Интересно наблюдать, как эти совковые упыри держатся за власть. Народы свои(и не только) готовы в кровавый фарш перемалывать, лишь бы, сука, на троне усидеть. Больные они какие-то.
Дело в том, что для них это норма, потому что в их головах средние века еще не кончились.
Не нравится власть - сплотись и терпи, а то солдаты НАТО не дремлят!
В Армении народ не выбирает президента и премьер-министра, разве так можно?
хм, погодите-ка

Edited at 2018-04-22 18:04 (UTC)
← назад