Они охуели, и что?

Прошла неделя с того момента, как в России заблокировали «Телеграм». Всю неделю Роскомнадзор бегал с дубиной по интернету, блокируя IP-адреса, число которых уже приблизилось к 20 млн. Сегодня появились сообщения, что через отдельные провайдеры не открывается «Гугл». При этом сам «Телеграм» продолжает открываться у большинства пользователей без дополнительных инструментов обхода блокировок.

С одной стороны, в обществе наблюдается воодушевление: вот, мол, как клево дураки из Роскомнадзора поимели сами себя, число подписчиков и просмотров в каналах только растет, люди узнают про VPN и proxy-серверы, да здравствует цифровое сопротивление!

Но не стоит обольщаться. Вспомните, что есть китайский сегмент интернета, где и «Телеграм» уже давно заблокирован, и без «Гугла» все давно привыкли жить. В Великом и Прекрасном все давно заменено на собственные сервисы: вместо «Ютьюба» – «Юку», вместо «Твиттера» – «Вэйбо», вместо «Фейсбука» – «Жэньжэнь» и «Вичат». Заблокирован и «Инстаграм». Но есть нюанс: число пользователей китайского сегмента – это 1/4 всего интернета, поэтому для него имеет смысл разрабатывать собственные приложения. Имеет ли смысл разрабатывать приложения для российского сегмента – большой вопрос.



Помимо известных социальный сетей, в Китае давным-давно заблокировали «Рейтер», «Дойче Велле», «Нью-Йорк Таймс», «Блумберг», «Саус Чайна морнинг пост». В КНР спокойно относятся к тому, что с утра доступ к вашему любимому интернет-сервису может быть перекрыт без предупреждения. Что поисковики запросто забывают целые фразы, названия и имена.

Журналистка Лян Сянъи закатила глаза, когда ее коллега задавала жополизский вопрос о том, почему Китай так хорошо развивается? Попробуйте найти имя Лян Сянъи (梁相宜) в поисковике «Байду»! Кто-то сравнил председателя КНР Си Цзиньпина с Винни-Пухом? Попробуйте найти в китайском сегменте слово «Винни-Пух»! Что произошло на площади Тяньаньмэнь в 1989 году? Разве вы не знаете?



«Это площадь Тяньаньмэнь, здесь в 1989 году ничего не произошло» (кадр из мультфильма «Симпсоны»).

За блокировкой каждого ресурса и каждого слова в поисковике стоит своя история. Кто-то, как «Гугл», сначала долгое время сотрудничал с властями и сам радостно цензурировал поиски, но потом пошел на принцип (не из-за соображений борьбы за свободу, не надо только) и раскрыл запретные запросы (перейти на сайты все равно было нельзя, но в индексации они появились). Кто-то, как «Инстаграм», пал жертвой фоточек гонконгской Революции зонтиков, которые в китайском сегменте отсутствовали. Кто-то, как «Нью-Йорк Таймс», опубликовал статью о коррупции премьера КНР и был заблокирован.

Пока еще в Китае можно спастись использованием VPN. Но не стоит обольщаться и на этот счет. Во-первых, их довольно трудно скачать: в китайских «Эпсторе» и «Гугл маркете» их нет (да и «Гугл маркета» тут нет, есть китайский аналог). Во-вторых, китайские власти достаточно умело блочат VPN-сервера. Сегодня у вас работает подключение через Гонконг, а завтра уже нет. Сегодня вам нужен протокол IPSec, а завтра уже SSH. Во время проведения важных политических мероприятий VPN часто вообще лежат неделями.

Наконец, в-третьих, не стоит и забывать про символический паяльник, который уже не раз вставляли в жопу китайским цифровым сопротивленцам.
Так, в 2017 году житель Гуанси-Чжуанского автономного района Китая присел на 5,5 лет и был приговорен к штрафу 500 тыс. юаней (~75 тыс. долл. США) за организацию бизнеса по продаже VPN. Правительство города Чунцин уже пригрозило штрафовать людей, попавшихся на использовании VPN в личных целях на сумму 15 тыс. юаней (~2 тыс. долл. США). Достаточно нескольких рандомных громких дел, чтобы напугать всяких хипстеров, просматривающих фоточки в нелегальном «Инстаграме».

Кстати, проект по цензуре в китайском интернете называется «Золотой щит», а субпроект по блокировке нелегального контента на иностранных серверах – Великий китайский файервол. Над созданием этих систем трудились тысячи сотрудников с отличным образованием. Основные центры разработки – один из самых престижных в Китае институтов – Университет Цинхуа, а также считающийся очень продвинутым Харбинский институт технологий. Оборудование для блокировок поставляют вполне рукопожатные западные компании, типа Cisco. А что вы хотели? Деньги не пахнут.



Блокировки в Китае строятся по очень умному способу. Если даже страница не заблокирована, но содержит ссылки на запрещенные ресурсы, включается режим подавления отдельного содержания. Например, иностранные сайты в Китае открываются уже без ссылок на запрещенные социальные сети.

Отцом-основателем системы блокировок считается китайский ученый Фан Биньсин. Он регулярно дает интервью, в которых без стеснения говорит, что «цензура есть везде», а Великий китайский файервол стал «естественной реакцией на новое и неизведанное» (то есть на сам факт появления интернета). Кстати, в ходе одной из своих лекций в своей альма-матер Харбинском институте технологий Фан Биньсин не смог подключиться к корейскому сайту и, к изумлению студентов, включил VPN. Перефразируя известную рекламу:
– VPN?! У вас?!
– Так то работа, а то – жизнь.

Естественно, блин, интернетом-то пользоваться хочется, а не этим обрубком, переполненным гебней, которые могут удалить фоточки прямо из вашего чата с друзьями. Качество интернета в Китае – это самое плохое, что есть в этой прекрасной стране и это главная из 10 причин, почему я ненавижу Китай.

Я не хочу вас пугать, но нельзя без грусти и сожаления смотреть на то, что происходит вокруг. Понятно, что государство всегда сильнее: у него есть деньги и у него есть силовики с паяльниками. И помните, что государство безлико. Это левиафан, которому все равно, кого пожирать. У людей, которые хотят быть свободными, как правило, есть только внутреннее чувство собственного достоинства. Это немало, но в Китае этого оказалось недостаточно.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
И не нужны ни к чему эти сраные западные ценности! Не надо этого гавна.
В
Как бы навсегда зафаерволить новости типа:

Прыщи уйдут навсегда. Всего одна чайная ложка на стакан...

Страна оплакивает великого актера, пока его жена распродает имущество...

Арбузова вновь опозорилась. Смотрите во что она вырядилась!

ЗЫ. Чем телек хорош - кто в него говно пихает - известно поименно.

Edited at 2018-04-22 14:51 (UTC)
Интересно, что должно сделать российское государство против россиян, чтобы россияне перестали выражать глубокую озабоченность, а вышли на улицы с кольями и покрышками?

Как, например, сейчас это делают армяне, да пребудет с ними сила.

Edited at 2018-04-22 13:13 (UTC)
ЭТО НА БРОС!!!!1111

И ВОТ ПО ЧЕМУ!!!!!!!!1111????

ДАВНО ПОРА ЗАБЛОКИРОВАТЬ ВСЕ ЭТИ ИНТЕРНЕТЫ ЧТО Б ВООБЩЕ БЫЛО ВСЁ СВОБОДНЕЕ И СВОБОДНЕЕ А НЕ ЗАСИЛЬЕ ЭТИХ САМЫХ ВБРОШЕННЫХ ЗАПАДОМ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ КОТОРЫЕ И ТАК УЖЕ РАЗРУШИЛИ В 91-ЕРВОМ ГОДУ ВСЮ СТРАНУ ТАКУЮ ВЕЛИКУЮ ИЗ-ЗА РАДИО И ПРОЧИХ НЕДОГЛУШЕНЫХ РАДИОСТАНЦИЙ!!!!!!!!1111

ТОЛЬКО И УМЕЮТ ЧТО ФЕЙКИ ВБРАСЫВАТЬ А НАМ НУЖНА ПРОВЕРЕНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЧТО Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!!11111 ДА И ВООБЩЕ ПО КАБЕЛЮ СОЛДАТЫ НАТО МОГУТ ПРОЛЕЗТЬ КУДА УГОДНО!!!!!111111

ЕСЛИ ТЕБЕ НЕЧЕГО ПРЯТАТЬ ТО И НЕ НУЖЕН ТЕБЕ ЭТОТ ТЕЛЕГРАМ И ПРОЧИЕ ОБХОДЫ!!!!1111 ПО ТОМУ ЧТО НЕ НАДО НИ ЧЕГО ПРЯТАТЬ И ЗАКОН НАРУШАТЬ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ ТОЛЬКО ТАК И ЖИВУТ!!!!!1111
Новости 2 года назад.

"Друзья, пока вы сидите в своих уютненьких хабрахабчиках происходит нечто важное страшное. К нам едет делиться опытом главный цензор Китая — Лу Вэй. По сути он в Китае — главный по фаерволу".
Варламов!
Ты уже прикупил домик на тёплом побережье Средиземного моря, чтобы было куда свалить, когда тут все нахрен заблокируют ?
Re: Варламов!
Ему уже поднятого бабла до конца жизни не хватит. А работать в местной бигмачной - квалификации нет.

Поэтому Одуван придет на смену эпохе Жирика и Зюги. И если будет хорошо себя вести - наградят домиком в Италии.
Повезло Дурову, что он родился в России. В другой стране сидел бы щас за наезд на полицейского или бы пристрелили тогда на месте. Везунчик.
Ваш роскомнадзор действует в соответствии с поговоркой Бей сороку и ворону - добьёшься и до красного сокола...
В данном случае Гугл и прочие играют роль сорок и ворон...
>>"Естественно, блин, интернетом-то пользоваться хочется, а не этим обрубком, переполненным гебней..."

Аха-ха-ха, тупые кацапы самовыпиливаются с интернета. Чебурнет вам во всё рыло, большего не заслужили, путиноиды.
Ещё крепче сплачивайте ряды вокруг ботексного чмошника Путина В.В.(76% голосов на выборах).

Edited at 2018-04-22 16:12 (UTC)
На самом деле, цензура есть и на западе. Вспомните те же выпиливания Кевина Спейси из фильмов и слова "негр" из книжек (как электронных, так и аппаратных). Но это не повод блокировать все подряд без разбору, конечно.
Если в России блокировать Телеграм, то будет как в тоталитарном Китае, а не как, например, в демократической Мексике.
Где бы ты был, если бы не государство? Сильное государство может обеспечить людям достойную жизнь, слабое - нет. Хочешь свободы - поезжай в Сомали. Там у тебя будет полная свобода и никаких блокировок.
Неправда. Слабая Исландия или слабая Новая Зеландия могут обеспечить своим людям достойную жизнь, а "сильная" РФ - не может.
Государство не всегда сильнее, и мы это много раз видели. Где сейчас СССР, неапример? Тоже считали себя самыми сильными и самыми умными со своей цензурой...
СССР самораспустился, для попытки элиты въехать в чуждую Европу по частям. Экономика СССР не была слабой, руководители к власти пришли безвольные. При Путине СССР не распустили бы, ибо он дальновидный политик. Но что Бог ни делает - все к лучшему.Сегодня мы не кормим дармоедов, и живем лучше чем вы там, в берлинах. Кстати, европейские ценности: что-то еле уловимое, типа: когда хочется цветов и музыки - режут кого-нибудь. Например Саддама Хусейна, Милошевича, или Муаммара Каддафи.
← назад