Они охуели, и что?
Прошла неделя с того момента, как в России заблокировали «Телеграм». Всю неделю Роскомнадзор бегал с дубиной по интернету, блокируя IP-адреса, число которых уже приблизилось к 20 млн. Сегодня появились сообщения, что через отдельные провайдеры не открывается «Гугл». При этом сам «Телеграм» продолжает открываться у большинства пользователей без дополнительных инструментов обхода блокировок.
С одной стороны, в обществе наблюдается воодушевление: вот, мол, как клево дураки из Роскомнадзора поимели сами себя, число подписчиков и просмотров в каналах только растет, люди узнают про VPN и proxy-серверы, да здравствует цифровое сопротивление!
Но не стоит обольщаться. Вспомните, что есть китайский сегмент интернета, где и «Телеграм» уже давно заблокирован, и без «Гугла» все давно привыкли жить. В Великом и Прекрасном все давно заменено на собственные сервисы: вместо «Ютьюба» – «Юку», вместо «Твиттера» – «Вэйбо», вместо «Фейсбука» – «Жэньжэнь» и «Вичат». Заблокирован и «Инстаграм». Но есть нюанс: число пользователей китайского сегмента – это 1/4 всего интернета, поэтому для него имеет смысл разрабатывать собственные приложения. Имеет ли смысл разрабатывать приложения для российского сегмента – большой вопрос.
Помимо известных социальный сетей, в Китае давным-давно заблокировали «Рейтер», «Дойче Велле», «Нью-Йорк Таймс», «Блумберг», «Саус Чайна морнинг пост». В КНР спокойно относятся к тому, что с утра доступ к вашему любимому интернет-сервису может быть перекрыт без предупреждения. Что поисковики запросто забывают целые фразы, названия и имена.
Журналистка Лян Сянъи закатила глаза, когда ее коллега задавала жополизский вопрос о том, почему Китай так хорошо развивается? Попробуйте найти имя Лян Сянъи (梁相宜) в поисковике «Байду»! Кто-то сравнил председателя КНР Си Цзиньпина с Винни-Пухом? Попробуйте найти в китайском сегменте слово «Винни-Пух»! Что произошло на площади Тяньаньмэнь в 1989 году? Разве вы не знаете?
«Это площадь Тяньаньмэнь, здесь в 1989 году ничего не произошло» (кадр из мультфильма «Симпсоны»).
За блокировкой каждого ресурса и каждого слова в поисковике стоит своя история. Кто-то, как «Гугл», сначала долгое время сотрудничал с властями и сам радостно цензурировал поиски, но потом пошел на принцип (не из-за соображений борьбы за свободу, не надо только) и раскрыл запретные запросы (перейти на сайты все равно было нельзя, но в индексации они появились). Кто-то, как «Инстаграм», пал жертвой фоточек гонконгской Революции зонтиков, которые в китайском сегменте отсутствовали. Кто-то, как «Нью-Йорк Таймс», опубликовал статью о коррупции премьера КНР и был заблокирован.
Пока еще в Китае можно спастись использованием VPN. Но не стоит обольщаться и на этот счет. Во-первых, их довольно трудно скачать: в китайских «Эпсторе» и «Гугл маркете» их нет (да и «Гугл маркета» тут нет, есть китайский аналог). Во-вторых, китайские власти достаточно умело блочат VPN-сервера. Сегодня у вас работает подключение через Гонконг, а завтра уже нет. Сегодня вам нужен протокол IPSec, а завтра уже SSH. Во время проведения важных политических мероприятий VPN часто вообще лежат неделями.
Наконец, в-третьих, не стоит и забывать про символический паяльник, который уже не раз вставляли в жопу китайским цифровым сопротивленцам.
Так, в 2017 году житель Гуанси-Чжуанского автономного района Китая присел на 5,5 лет и был приговорен к штрафу 500 тыс. юаней (~75 тыс. долл. США) за организацию бизнеса по продаже VPN. Правительство города Чунцин уже пригрозило штрафовать людей, попавшихся на использовании VPN в личных целях на сумму 15 тыс. юаней (~2 тыс. долл. США). Достаточно нескольких рандомных громких дел, чтобы напугать всяких хипстеров, просматривающих фоточки в нелегальном «Инстаграме».
Кстати, проект по цензуре в китайском интернете называется «Золотой щит», а субпроект по блокировке нелегального контента на иностранных серверах – Великий китайский файервол. Над созданием этих систем трудились тысячи сотрудников с отличным образованием. Основные центры разработки – один из самых престижных в Китае институтов – Университет Цинхуа, а также считающийся очень продвинутым Харбинский институт технологий. Оборудование для блокировок поставляют вполне рукопожатные западные компании, типа Cisco. А что вы хотели? Деньги не пахнут.
Блокировки в Китае строятся по очень умному способу. Если даже страница не заблокирована, но содержит ссылки на запрещенные ресурсы, включается режим подавления отдельного содержания. Например, иностранные сайты в Китае открываются уже без ссылок на запрещенные социальные сети.
Отцом-основателем системы блокировок считается китайский ученый Фан Биньсин. Он регулярно дает интервью, в которых без стеснения говорит, что «цензура есть везде», а Великий китайский файервол стал «естественной реакцией на новое и неизведанное» (то есть на сам факт появления интернета). Кстати, в ходе одной из своих лекций в своей альма-матер Харбинском институте технологий Фан Биньсин не смог подключиться к корейскому сайту и, к изумлению студентов, включил VPN. Перефразируя известную рекламу:
– VPN?! У вас?!
– Так то работа, а то – жизнь.
Естественно, блин, интернетом-то пользоваться хочется, а не этим обрубком, переполненным гебней, которые могут удалить фоточки прямо из вашего чата с друзьями. Качество интернета в Китае – это самое плохое, что есть в этой прекрасной стране и это главная из 10 причин, почему я ненавижу Китай.
Я не хочу вас пугать, но нельзя без грусти и сожаления смотреть на то, что происходит вокруг. Понятно, что государство всегда сильнее: у него есть деньги и у него есть силовики с паяльниками. И помните, что государство безлико. Это левиафан, которому все равно, кого пожирать. У людей, которые хотят быть свободными, как правило, есть только внутреннее чувство собственного достоинства. Это немало, но в Китае этого оказалось недостаточно.