April 19, 2018

Когда Третья мировая на пороге

Фото: franceinfo

На прошлой неделе в российских СМИ можно было наблюдать настоящую милитаристскую истерику, граничащую с паникой. Сами издания, множество официальных лиц, разного рода эксперты наперебой доказывали, что удар США по Сирии очень даже может привести к ответному удару российских военных по американским кораблям, а там уже и до Третьей мировой войны недалеко.

Началась ревизия бункеров, федеральные каналы рассказали, какие продукты питания надо брать с собой в эти бункеры. Подобные истерии в ожидании Большой войны в последние годы случаются всё чаще, но надо отметить, что на прошлой неделе была самая массовая.

На самом деле буквально полтора месяца назад Владимир Путин недвусмысленно описал сценарии, при которых РФ может применить ядерное оружие:

"Существует две причины, которые могут заставить нас применить ядерное оружие: нападение на нас с применением ядерного оружия или нападение на РФ с использованием обычного оружия в случае, если существует угроза существованию российского государства".

Как видите, в недавних событиях не было ни намёка на сценарий применения ядерного оружия. Да и есть что терять правителям с обеих сторон. Вероятность развития конфликта до Третьей мировой на самом деле мала. Однако были в истории эпизоды, когда война между мировыми державами с массированным применением ядерного оружия была намного более вероятна, чем сейчас. Подобные события очень полезно помнить как правителям, так и патриотам на местах.

Американский патрульный самолет P-2 "Нептун" над советским судном

На начало 60-х годов сложилась ситуация, когда паритета между США и СССР фактически не было. США были убедительно сильнее Советского Союза в стратегических ядерных силах. В 20 раз больше ядерных боеголовок, большее количество стратегических бомбардировщиков, подводных лодок, и самое главное – гораздо более совершенные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), которых, к тому же, тоже было намного больше. Одним из очень болезненных уколов для СССР стало размещение американских ракет средней дальности в Турции. Подлётное время к Москве и стратегическим объектам в европейской части СССР составляло 10-15 минут. Времени на ответный удар буквально не было. На тот момент в распоряжении СССР имелись ракеты большой дальности, которым требовалось минимум полчаса на подготовку старта. По имеющимся в распоряжении американцев прогнозам, в будущем арсеналы должны были сравняться (что и произошло), но на тот день США имели решающее преимущество. Интересно, что СССР в 1961-м первым запустил человека в космос (на ракете, которая не сильно отличалась от носителей советского ядерного оружия), но при этом серьёзно отставал в гонке вооружений.

"Наша страна обладает ядерными силами возмездия такой смертоносной мощи, что любой шаг противника, который заставит ввести их в действие, станет для него самоубийственным".

Росуэлл Гилпатрик, помощник министра обороны США
"Существующее в настоящее время соотношение сил между США и СССР в военной области позволяет Соединенным Штатам рассчитывать в случае войны на успех. Через некоторое время положение изменится в пользу Советского Союза. Исходя именно из этих предпосылок руководящие круги Пентагона хотели бы развязать превентивную войну против Советского Союза".

Александр Шелепин, председатель КГБ при Совете министров СССР, 29 июня 1960 г.

Советское руководство осознавало ситуацию, сложившуюся не в пользу СССР. И тут повезло с Кубой. После революции (1959) Фидель Кастро попытался наладить отношения с США. Тем более Советский Союз ещё не стремился помогать молодому революционеру, полагая, что Куба прочно застряла в зоне влияния Штатов. Однако руководство США с презрением отнеслось к Фиделю, открыв окно возможностей для СССР. В мае 1961-го Фидель Кастро официально объявляет, что Куба пойдёт по социалистическому пути развития. И когда американцы начали размещать свои ракеты в Турции, советское руководство достаточно быстро пришло к решению сделать похожий шаг, разместив свои ракеты средней дальности на Кубе. 30 мая 1962 года Фидель Кастро дал согласие на размещение советского ядерного оружия на острове.

"Почему бы не запустить ежа дяде Сэму в штаны?"

Никита Хрущёв

Турбоход "Физик Курчатов", одно из судов типа "Ленинский комсомол", в порту Касильда

В соответствии в планами советского руководства на Кубе планировалось разместить 24 ракеты средней дальности Р-12 и 16 ракет промежуточной дальности Р-14. Помимо ракет отправлялась достаточно крупная группировка общей численностью около 50 000 солдат с вертолётами, танками, истребителями, бомбардировщиками, зенитными, тактическими и крылатыми ракетами. Для переброски планировалось задействовать более 80 грузовых кораблей, 2 крейсера, 4 эсминца и 11 подводных лодок ВМФ. Секретная операция Генштаба СССР по доставке и размещению группировки получила кодовое название "Анадырь". Всё планировалось сделать в полной секретности. Капитаны судов узнавали о маршрутах только когда уже выходили в море. Первые корабли начали прибывать на Кубу в начале августа. В начале сентября были доставлены первые баллистические ракеты, а основная часть оборудования и все 40 ракет были доставлены к 14 октября 1962 года. Отдельно стоит отметить, что к началу октября на Кубе уже были развёрнуты и находились в полной боевой готовности установки тактических ракет "Луна" с ядерным оснащением.

Доставка контейнеров с самолётами Ил-28 на аэродром Сан-Хулиан. Октябрь 1962 года.

США видели активную деятельность советских кораблей, в начале сентября получили первые фотки развернувшегося строительства инфраструктуры на Кубе. Но убедительные доказательства наличия советских ракет у них под боком появились после пролёта самолёта-разведчика U-2 над Кубой. Любопытно, что установить позиции, на которые доставлялись ракеты, удалось по поваленным телеграфным столбам и разрушаемой уличной инфраструктуре. Советские грузовики, перевозившие ракеты, с трудом проходили по кубинским улицам, оставляя за собой следы. Утром 16 октября вся военная и политическая верхушка США знала о реальности советской угрозы. Многие американские политики и военные уже в сентябре настаивали на военной интервенции на Кубу. И здесь стоит отметить большую роль Джона Кеннеди, который искал дипломатических путей разрешения конфликта. Однако переговоры ни к чему не приводили, советская деятельность по строительству стартовых площадок не прекращалась, и 20 октября американское руководство принимает решение ввести морскую блокаду Кубы. Для преодоления дипломатических тонкостей США заручились поддержкой Организации Американских Государств, и 24 октября начинается карантин Кубы, направленный на запрет поставок вооружения. 180 кораблей ВМС США окружают остров, чтобы не допустить суда с военными грузами. Тем временем американские войска приводятся в состояние повышенной готовности и начинается передислокация боевых частей для быстрого удара по первому приказу. 25 октября все вооружённые силы США переводятся на уровень готовности DEFCON-2 (единственный раз за всю историю). В состояние повышенной боевой готовности приводятся и войска стран Варшавского договора.

Экипаж разведчика RB-47

"У нас всё было намного спокойнее, чем у американцев. Всё-таки мы понимали, что американцы – цивилизованные люди, что они не пойдут на ядерную войну, которая может ополовинить их население. Американцы же подозревали в нас разбойников в некотором смысле. Но мне лично Макнамара потом сказал, что 27-го числа, вечером, он думал: увижу ли я завтра восход солнца? То есть они были потрясены больше, чем мы. Да и более информированы. Печать шумела, население готовило убежища".

Фёдор Бурлацкий, советский и российский политолог. Во время Карибского кризиса работал в ЦК КПСС.

К этому моменту лидеры, понимая всю серьёзность ситуации, уже начинают искать компромисс. Начинается диалог, в ходе которого СССР обязуется вывести ракеты с Кубы в обмен на вывод американских ракет из Турции и получение от США гарантий неприкосновенности Кубы. Но пока шли переговоры, обстановка так накалилась, что суббота, 27 октября 1962 года, чуть не стала роковым днём истории человечества. В этот день произошло сразу несколько военных событий, каждое из которых в сложившейся ситуации могло привести к полноценной войне.

Первый эпизод произошёл на другой стороне планеты. Американский самолёт-разведчик U-2 из-за технических неполадок вторгается в советское воздушное пространство. Почти полтора часа он проводит в небе над Чукоткой. На перехват поднялось несколько советских истребителей, которые не имели возможности его сбить, но сопровождали на более низкой высоте. Тем временем на Аляске перехватывают переговоры СССР и в ожидании массированной атаки советских бомбардировщиков поднимают в воздух истребители с ядерными ракетами воздух–воздух.

U-2

Второй эпизод произошёл непосредственно на Кубе. В эти дни в регионе зашкаливала активность американской авиации. Один из разведчиков U-2 вошёл в воздушное пространство над Кубой и был сбит советской ракетой С-75. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. Через несколько часов советские зенитчики обстреливают два американских разведчика RF-8A, которые совершали полёт на малой высоте. Один из самолётов был повреждён, но оба вернулись на базу.

Сбитый американский самолёт-разведчик U-2

И, наверное, самый серьёзный эпизод произошёл в море. В ходе блокады Кубы американским морякам был отдан приказ принуждать обнаруженные подводные лодки всплывать на поверхность. 27 октября американские эсминцы обнаружили одну из советских субмарин Б-59 (проекта 641, родственница знаменитой украинской подлодки "Запорожье") и начали забрасывать её глубинными бомбами. Экипаж Б-59 посчитал, что началась война. Моряки стали обсуждать возможность применения торпед с ядерной БЧ. Для принятия решения требовалось три голоса. Командир и замполит были "за". Однако старший подлодки капитан второго ранга Василий Архипов высказался против использования ядерных торпед. Экипаж дал сигнал "прекратите провокацию", и лодка поднялась на поверхность.

Советская подлодка Б-59 возле Кубы

"Самый драматический момент в отношениях с Кастро наступил именно 27 октября. Кастро неожиданно посетил нашего посла Алексеева – после того, как был сбит самолет У-2 и погиб американский летчик, и сообщил ему, что у него имеются достоверные сведения, что американцы наутро собираются бомбить базу. И Кастро через Алексеева предлагал Хрущеву нанести превентивный ядерный удар по США. Он сказал, что кубинский народ готов принести себя в жертву делу победы над американским империализмом".

Фёдор Бурлацкий. Советский и российский политолог. Во время Карибского кризиса работал в ЦК КПСС.

Однако надо отдать должное политикам: доведя ситуацию до критической отметки, они проявили рассудительность и выдержку, остановились и сели за стол переговоров. В ночь на 28 октября брат Джона Кеннеди Роберт встречается с советским послом Анатолием Добрыниным. Роберт Кеннеди передаёт послание: США готовы дать гарантии ненападения и снятия блокады, если русские уберут ракеты. Была выражена готовность и убрать ракеты из Турции. На следующий день Кеннеди официально подтверждает готовность к реализации ночных переговоров. Днём 28 октября Хрущёв в Москве отдаёт приказ, запрещающий открывать огонь по американским самолётам. После этого в течение трёх недель было демонтировано советское оборудование для баллистических ракет, и боеприпасы отправились в СССР. 20 ноября была отменена блокада Кубы, а спустя ещё некоторое время были выведены и ракеты из Турции.

Советский корабль "Касимов" вывозит ракеты домой

Однако у мирного разрешения ситуации нашлись и противники. Например, кубинское руководство. Кубинцы очень хотели, чтобы на их территории осталось хоть какое-то ядерное оружие. Даже тактическое. Даже под контролем советских военных. Недовольно было Политбюро – как действиями Хрущёва, приведшими к кризису, так и последовавшими уступками американцам. Недовольны были американские военные, которые считали, что надо обязательно ударить по Кубе.

История Карибского кризиса весьма убедительно продемонстрировала, к чему может привести махание кулаками и нежелание слышать оппонента. А также показала, насколько важно наличие во главе страны людей, которые осознают риски и элементарно хотят в первую очередь жить, а не добиваться величия Родины любой ценой. Угроза миру – не террористы из интернета, не ядерное оружие, а власть в руках людей, готовых в погоне за мифическими угрозами и красивыми лозунгами громить всё вокруг.

Василий Александрович Архипов, капитан второго ранга на подводной лодке Б-59

Пост подготовил Алекс Кульманов