Марию Алехину и Дмитрия Энтео осудили за запуск бумажных самолетиков у здания ФСБ

Участница Pussy Riot Мария Алехина и православный активист Дмитрий Энтео (Цорионов) получили по сто часов обязательных работ за акцию против блокировки мессенджера Telegram. Мещанский суд Москвы решил, что запуском бумажных самолетиков у здания ФСБ на Лубянке Алехина и Энтео "мешали проходу граждан".

− Я считаю, что я не нарушал закон и все, что я делал, находится в рамках Конституции. Не хочу, чтобы после вашего решения мы оставили прецедент, что людей сажают в клетки за бумажные самолетики. Если люди не объединятся для того, чтобы сохранять себя от тирании спецслужб, то будущего у нас не будет и мы вернемся к ужасам тоталитаризма, − подчеркивает Энтео.

<…>

Алехина рассказывает обстоятельства задержания:

− Я пришла на Лубянку, чтобы пускать бумажные самолетики, потому что в тот день вступило решение о блокировке Telegram. Поскольку 23 статья Конституции гарантирует нам право переписки, мы решили, что наше право было нарушено.
− То есть вы намерено туда пришли? — спрашивает судья.
− Разумеется.

По ее словам, во время акции играла песня Глеба Самойлова "Мы будем жить всегда". Вскоре из здания ФСБ на Лубянке вышли "сотрудники в форме" и стали задерживать людей.

− Вы мешали кому-то?
− Нет, я видела, что дети поднимали самолетики, радовались, − говорит Алехина.

"Медиазона"
Фотографии: Георгий Малец

Алехину и Энтео задержали 16 апреля, их оставили в полиции на двое суток. Активистам вменяли организацию непубличного массового мероприятия, повлекшего нарушение общественного порядка (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП). На акции были задержаны еще десять человек: две девушки получили штрафы в 10 и 20 тысяч рублей, остальных отпустили из полиции под подписки о явке в суд.