Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Глава Роскомнадзора: у нас нет цели заблокировать весь интернет


Александр Жаров. Фото отсюда

Глава Роскомнадзора Александр Жаров дал большое интервью "Известиям", в котором ответил на вопросы по поводу блокировки Telegram.

Основные моменты:

О причине блокировки. "Суд принял решение заблокировать мессенджер Telegram, поскольку сервис не исполнил требование ФСБ о доступе к ключам шифрования и, соответственно, доступе к чатам и аккаунтам, которые подозреваются в распространении информации экстремистской и террористической направленности. ФСБ неоднократно уведомляла и нас, и другие органы власти о том, что у них есть доказанные эпизоды использования именно этого сервиса для подготовки и уже в ходе проведения террористических атак и у нас, и за рубежом".

О диалоге с администрацией Telegram. "[его] фактически нет, она демонстрирует полное нежелание взаимодействовать. На связь выходят только нанятые в России адвокаты сервиса Telegram, которые говорят исключительно о процессуальных вопросах, а не о технической стороне дела. <...> У господина Дурова есть все адреса, по которым он может вступить в диалог и с нами, и с ФСБ".

О блокировке тысяч IP-адресов Amazon и Google. "Мы рассчитываем, что и для Amazon и для Google первичен их бизнес, а не политические мотивы. При этом господин Дуров и администрация Telegram прибегает к достаточно жестким методам, не учитывая интересы добропорядочных ресурсов".

Про сбои в работе магазинов, банков и компаний, которых задела блокировка Telegram. "Эта информация не соответствует действительности. Она из серии "мне позвонили и сказали – значит, это правда". Уверенно могу сказать, что в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо, как раз, Telegram. <...> Вчера мы открыли горячую линию на сайте РКН. Если будут страдать добропорядочные ресурсы, будем разбираться. Но решение суда мы должны исполнять".

Об истинной цели Роскомнадзора. "Очевидно, что у нас нет такой цели [заблокировать весь интернет]. Наша цель – с наименьшими потерями для добропорядочных пользователей реализовать решение суда. По своей значимости оно аналогично закону, и наши западные коллеги, думаю, это прекрасно понимают. <...> Повторюсь, у нас нет намерения "класть" весь интернет, мы действуем достаточно разумно, наши технические специалисты разбирают ту или иную подсеть и смотрят, какие ресурсы на них имеются. Вообще же, в такой ситуации ответственность лежит и на администрации Telegram, который сознательно прячется за IP-адреса сторонних компаний и в значительной степени этим их подставляет".

О принципиальном моменте. "Господин Розенберг [Антон Розенберг – бывший партнер Павла Дурова по сети "ВКонтакте"], который имел отношение в том числе к созданию Telegram и сотрудничал с его администрацией, говорит о том, что к протоколу шифрования, который используется в так называемых несекретных и открытых чатах, возможно получить ключи шифрования. Для закрытых секретных чатов сделать это невозможно, поскольку используется шифрование end-to-end. Принципиальный момент заключается в том, что если бы у администрации Telegram было намерение сотрудничать, они вступили бы в диалог с ФСБ".

О блокировке VPN-сервисов. "Если вы меня спросите, возможно ли заблокировать все проксирующие программы – думаю, нет. Начиная от самописных на коленке и заканчивая коммерческими – их сотни тысяч. Но отдельные наиболее широкого использования – да, возможно заблокировать. И мы видим программы, которые обеспечивают доступ к террористическому контенту".

О Павле Дурове и его команде. "Безусловно, команда, которая делала "ВКонтакте" и Telegram – сильная и одаренная. Это не только и не столько Павел Дуров, сколько действительно команда. Есть его брат Николай Дуров, который, по отзывам его коллег, действительно если не гениальный, то очень сильный программист. <...> Если вы обратите внимание, основной фишкой "ВКонтакте" изначально был пиратский контент – возможность скачивать музыку, фильмы. <...> То же самое повторилось в Telegram".

О пользователях Telegram. "Ни у РКН, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий к тем людям, которые в Telegram занимаются обычной жизнью – создают ботов, ведут каналы. Вопрос не к пользователям, вопрос к администрации мессенджера. Господин Дуров, как одаренный маркетолог и пиарщик, "переводит стрелки" на аудиторию и создает конфликт между органами власти и аудиторией. А его как раз и нет".

Суд в Москве постановил заблокировать Telegram для российских пользователей 13 апреля, провайдеры приступили к блокировке 16 апреля. Ранее Павел Дуров неоднократно заявлял, что ни одно правительство в мире не получит от него "ни байта личных данных" пользователей Telegram. Накануне Дуров объявил, что готов выплатить миллионы долларов личных средств администраторам proxy-сервисов и VPN-сервисов, которые помогают обходить блокировку Telegram.

Почему у РКН не получается заблокировать Telegram?

Потому что это сложно. Что значит заблокировать мессенджер? Это значит заблокировать IP-адреса всех серверов, которые сервис использует для связи с внешним миром. Роскомнадзор отслеживает, к каким серверам обращается Telegram, и блокирует их целыми блоками – именно из-за этого под блокировкой оказались миллионы IP-адресов, предоставляемых компаниями Amazon и Google.

Беда в том, что среди блоков заблокированных IP-адресов оказались и те, которые используют другие сервисы и компании. Перебои возникли у мессенджера Viber, онлайн-школы Skyeng и других. Генеральный директор курьерской службы "Птичка" Владимир Кобзев рассказал, что из-за действий Роскомнадзора его сервис простаивал шесть часов и он собирается подавать в суд.

Что будет, если Роскомнадзор заблокирует адреса всех серверов, которые использует Telegram?

Telegram перейдет на другие серверы. Это похоже на игру в кошки-мышки. Вопрос только в том, как сервису "сообщать" приложению адреса новых серверов. Постоянно выпускать обновления и предлагать пользователям их устанавливать накладно – особенно в условиях борьбы с Роскомнадзором, так что Telegram решил использовать другой путь. Необходимая для обновления информация приходит пользователям в виде пуш-уведомления. Пользователю достаточно нажать на пуш (а иногда и этого не требуется), чтобы приложение начало работать с новым сервером. Роскомнадзор не может отслеживать информацию, которая приходит в таких уведомлениях, потому что эти каналы контролируют компании, выпускающие сами мобильные операционные программы, – Apple и Google.

"Медуза"

Несмотря на действия Роскомнадзора, Telegram по-прежнему работает без VPN и других средств для обхода блокировок у ряда российских пользователей.

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →