Перепутанные в роддоме жительницы Челябинска отсудили по миллиону рублей


Екатерина Туганова (слева) и Люция Тулигенова (справа). Фото отсюда

Жительницы Челябинска Екатерина Туганова и Люция Тулигенова, которых 30 лет назад перепутали в роддоме, отсудили у министерства финансов по одному миллиону рублей. Об этом представитель Центрального районного суда Челябинска Наталья Прохорова рассказала "Интерфаксу".

Женщины хотели взыскать по 10 миллионов рублей с областного перинатального центра, но суд отметил, что ответчик не является правопреемником областного родильного дома, где их перепутали и отдали неродным семьям. Поэтому ответчиком по иску назначили Минфин.

Ранее компенсацию в миллион рублей присудили и Зое Тугановой, матери одной из женщин. Она просила назначить ей компенсацию, чтобы она смогла помочь своей родной дочери Люции − она инвалид по слуху. Туганова считает, что к этому могла привести детская травма, которую никто не лечил.

В суде истица поясняла, что сомнения в подмене ребенка у нее возникли сразу после родов, потому что девочка была совершенно не похожа на них с мужем и на двух первых детей. Но медики, по словам женщины, не захотели ее слушать и "пригрозили психушкой". В итоге семья Тугановых воспитала чужого ребенка как родного. Муж очень любил дочь, и истица не хотела травмировать его разбирательствами.

После смерти супруга Туганову снова начали одолевать сомнения, и в январе 2017 года она все-таки решила сделать тест ДНК. Результат анализа показал, что дочь Екатерина не является ее ребенком. Истица полагала, что подмена произошла из-за путаницы с созвучными фамилиями. Вместе с ней в роддоме была женщина по фамилии Тулигенова.

Поиски в соцсети увенчались успехом − мать и дочь Тугановы нашли фотографию Люции Тулигеновой, которая даже внешне была похожа на своих родных родителей, а позже это подтвердило исследование ДНК.

Выяснилось, что дочь росла в неблагополучной башкирской семье. Воспитывающий ее отец ревновал мать и не признавал девочку славянской внешности. Из-за ревности мужчина убил односельчанина, которого посчитал настоящим отцом ребенка. Мать через несколько лет умерла от алкоголизма, и девочка оказалась в детдоме.

"Интерфакс"

Представители перинатального центра и областного Минздрава просили отказать в удовлетворении иска девушек, называя их требования необоснованными. Истицы указывали, что хотят "получить достойную компенсацию за допущенную кем-то ошибку". Они планируют потратить деньги на улучшение жилищных условий Люции.

Екатерина сожалеет о том, что так и не смогла познакомиться с биологическими родителями.

− Возможно, если бы не случилась эта подмена, они не закончили бы так свою жизнь. И у меня была бы возможность… пообщаться, − сбивчиво сквозь слёзы продолжила она. − У меня был папа, который со мной занимался. Но в семье я себя чувствовала немного чужой. У меня всегда возникали вопросы, почему меня не понимают. У моего старшего брата с мамой больше схожи мысли, чем у меня с ними. И в школе меня оскорбляли и унижали. Наверняка, если бы я жила в той деревне с кровными родными, меня бы не воспринимали как чужую. А сейчас с родными сестрой и братом не удаётся найти общий язык. Из-за разных обычаев они меня не понимают. Воссоединения семьи не удалось.

Люция Рамазанова (Тулигенова) рассказала, что жизнь её семьи пошла под откос, когда папу посадили за убийство.

− Он убил соседа, потому что ему постоянно говорили, что жена изменила, раз я родилась такая светленькая, − уточнила Люция. − Моя мечта была ходить с отцом за ручку… Мне тяжело это объяснять. Соседи тыкали в меня пальцем, говорили, что я русская. Я как белая ворона была среди них. Мама с папой ругались из-за этого, со свекровкой у мамы ругань постоянно была. Мама спилась, нами не занималась. Нас четверо детей − ни кушать, ничего не было. Как-то раз неделю без еды сидели. Ходили к родственникам, просили нас накормить. Я в школу перестала ходить, потому что у меня обуви не было. Я постоянно болела, температурила, и это отразилось на слухе. Мама, когда в нормальном состоянии была, ещё возила меня к врачам, а потом ей не до этого стало. Так и стала инвалидом. Нас всех забрали в интернат. А когда мы выпустились оттуда, дом наш оказался разрушенным, и ничего в нём нет.

"Челябинск.ру"


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота:
@VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Ебаная страна!
‘Но медики, по словам женщины, не захотели ее слушать и "пригрозили психушкой".’ - Трындец, как же я ненавижу наших врачей, которые считают себя самыми умными, а пациентов дебилами! А как в роддомах к женщинам относятся.. Сволочи, людям жизни исковеркали.
Если бы врачи не относились к пациентам как к говну, это бы делали солдаты НАТО
Мильен? На ягуар до конца жизни чтоль? Лютая компенсация!
В 2005 году в одном из казанских роддомов чуть не перепутали детей. В разных палатах лежали мамы, со схожими фамилиями (например, Гатауллина и Гатиятова). Детей привозили медсестры на кормление и, посмотрев мельком на надпись на бирочке "Гат..." (бирка была заправлена в пеленку и виден был только край), отдали младенцев не тем мамам. Крик мамы Гатауллиной, которая лежала в одной со мной палате, и обнаружила, что вместо своего мальчика кормит совершенно чужую девочку, я до сих пор вспоминаю. К счастью, ситуация разрешилась быстро, но реакция обеих мам была очень эмоциональной.
Бедные девочки. Сил им! Пусть будут счастливы, несмотря ни на что. Мама и обе её дочери.
← назад