Со склада Музея космонавтики украли сурдобарокамеру


Фото: marusya00780 / otzovik.com

Со склада московского Музея космонавтики 13 апреля украли аппарат для подготовки космонавтов к полету, сообщает РБК со ссылкой на источники в полиции и пресс-секретаря музея Ольгу Филимонову.

По словам Филимоновой, обстоятельства кражи работникам музея пока не известны, так как ОВД Строгино ведет следствие. "Мы ждем, когда полиция сможет с нами поделиться. Камера находилась на реставрации, и шел процесс атрибуции — что это за камера, кто в ней тренировался, поэтому с точностью сказать о деталях сейчас не представляется возможным", — сообщила она.

Сурдобарокамера представляет собой камеру со звуконепроницаемыми стенами. "Сурдобарокамера 48" использовалась для подготовки космонавтов к первым полетам в космос: с ее помощью исследовали, каким образом будет реагировать человек на изменения барометрического давления в условиях отсутствия посторонних звуковых и световых раздражителей (сенсорная депривация).

РБК

Полиция возбудила уголовное дело о краже экспоната "Сурдобарокамера 48" (часть 3 статьи 158 УК) после обращения эксперта Музея космонавтики. Источник РБК в территориальном отделе полиции уточнил, что материальный ущерб предварительно оценили в 300 тысяч рублей.

20 апреля, 14:15 Московские полицейские задержали подозреваемого в краже сурдокамеры, в которой, возможно, тренировался Юрий Гагарин. Подозреваемым оказался 29-летний житель Мурманской области Владимир Аникин.

В пресс-службе московской полиции ТАСС рассказали, что музейный экспонат был украден с открытой автостоянки. Сейчас полицейские ищут соучастников кражи. По данным РБК, в Хорошевский суд поступило ходатайство следователя об аресте задержанного Аникина. В отношении Аникина возбудили дело о краже в крупном размере, ему грозит до шести лет колонии.

Ранее в ТАСС сообщали, что сурдокамера находилась на временном учете в Музее космонавтики и в момент кражи находилась на реставрации в Строгино.

При этом в музее уточнили, что существует несколько сурдокамер, в которых тренировались советские космонавты. На предприятии в Строгино проходила атрибуция этого изделия, то есть специалисты должны были выяснить, являлась ли эта сурдокамера той самой, в которой тренировались Юрий Гагарин, Герман Титов и другие космонавты из первого отряда. "После атрибуции сурдокамеру должны были отреставрировать и отправить в Музей космонавтики", — добавили в пресс-службе.

ТАСС, 16 апреля


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота:
@VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад

Если ты надеешься, что ее не украли солдаты НАТО, то на это надеются солдаты НАТО

Такую хреновину в карман не положишь, как ее можно просто взять и незаметно украсть? Музейщики, походу, и спиздили.
Это новости? Я прочел об этом еще три дня назад в новостной ленте на мобильном. Варли, твой новостной редактор спит!
Сарайчик для тяпок на даче будет. Ну или можно использовать как бункер на случай, если внешняя политика Путина продолжит приносить результаты.
Барокамеру должны были отреставрировать ко Дню Космонавтики. Мастер, Анатолий Фабричнов, забрал её из Музея Космонавтики и оставил на охраняемой стоянке в Строгино. В начале апреля Фабричнов вернулся за капсулой, но найти её не смог. Услужливые охранники рассказали, что капсулу забрали другие "реставраторы".c MASH
Если Анатолий Фабричнов не отреставрирует эту капсулу, то её отреставрирует NASA. В начале апреля NASA решила что её время пришло.
← назад