Пенсии в РФ
89 лет назад в СССР было введено государственное пенсионное обеспечение по старости для рабочих профессий. Это был один из важных этапов формирования советской пенсионной системы, которая через несколько десятков лет смогла охватить все категории населения. Пенсионное обеспечение существовало и в Российской Империи, но затрагивало малую часть людей — чиновников, военных, народных учителей, учёных, инженеров и рабочих государственных заводов, врачей государственных больниц (на 1914 год). Только в 20-м веке пенсии стали распространяться на всех граждан страны.
Постановлением Совнаркома от 15 апреля 1929 года вводилось право на пенсию для мужчин 60-летнего возраста, имеющих стаж более 25 лет, и для женщин 55-летнего возраста со стажем более 20 лет. Размер пенсии составлял половину прежнего заработка. До конца года по этим правилам начали получать пенсию более миллиона граждан СССР. Некоторые категории советского населения пользовались социальной поддержкой государства и до этого. Например, пенсии для инвалидов Красной армии появились ещё в 1918 году. Пенсии для партийных активистов в 1923 году. Городские служащие (офисные планктоны) начали получать пенсии с 1937 года. Но полноценное формирование советской пенсионной системы произошло только в 60-е годы, когда пенсионное обеспечение начали получать и колхозники.
«При принятии решения о пенсионном возрасте, очевидно, не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений. Но при этом государство — исполнительная власть — должно все-таки ориентироваться на существующие реалии. Такого рода решения, я думаю, уже назрели», — председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Современная российская система является прямой наследницей советской. В последней редакции пенсионная система РФ введена с 1 января 2015 года. Теоретически, думать о старости надо начинать как можно раньше. Однако в России и в происходящей до сих пор пенсионной реформе всё не так однозначно. Пока вы доживёте до старости, условия могут успеть измениться ещё несколько раз. Сейчас существует три основных вида пенсий: социальная, страховая и накопительная. Социальная пенсия положена вне зависимости от вашего трудового стажа. Достигли положенного возраста — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, но не смогли накопить необходимое количество пенсионных баллов? Государство тут как тут. Заботится о вас. Даёт деньги на жизнь. На апрель 2017 года целых 5034,25 рублей. Однако не спешите восторженно сглатывать от столь блестящих перспектив. Социальная пенсия по старости должна быть не ниже прожиточного минимума для вашего региона проживания, поэтому вам будут назначены социальные доплаты до соответствующей величины.
«Совокупное богатство в Калужской области растет, и на улицах почти нет ни "Жигулей", ни старых машин. А некоторые пенсионеры перебиваются с хлеба на воду. Виноваты в этом плохо воспитанные, неблагодарные дети. Содержать престарелых родителей должны потомки, а не государство. А мы все думаем так: коль человек состарился, дети побоку, а должен кто-то содержать нас с вами. Так не должно быть», — губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
Если же вы хорошо и прилежно трудились, достигли возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — вам назначается страховая пенсия. Необходимый стаж для её получения — 8 лет на 2017 год. И с каждым годом будет добавляться ещё по году необходимого стажа, так что после 2024 года вам обязательно надо будет иметь трудовой стаж 15 лет. Ну, и последним необходимым пунктом необходимо иметь не менее 30 пенсионных баллов. Хотите рассчитать точно свою страховую пенсию — пенсионный фонд РФ придумал пенсионный калькулятор. Правда уточняют, что результаты носят условный характер, и считать реальную пенсию будут конкретные специалисты. Но общее впечатление получить можно. Например, мужчина 1958 года рождения, у которого два года службы по призыву, с двумя детьми, за которыми он ухаживал 20 лет, который 35 лет проработал со средней по стране зарплатой 36 000 рублей в итоге должен получать страховую пенсию в размере 19580 рублей. Вообще средний размер страховой пенсии в прошлом году по стране составлял примерно 13700 рублей. Если отложите выход на пенсию — включаются премиальные коэффициенты, и размер выплат будет больше. Но при такой стратегии не забывайте посматривать на среднюю продолжительность жизни по стране. Также учитывайте, что если вы являетесь госслужащим, то для вас будут особые условия по возрасту. Каждые полгода необходимый стаж для госслужащих сейчас увеличивается на полгода пока не достигнет 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Ну, и интересная фишка страховой пенсионной системы заключается в том, что стоимость «баллов» может меняться каждый год в соответствии с возможностями пенсионной системы. Так что средние 13700 никто вам не гарантирует.
«В ближайшей программе, в ближайших приоритетах развития пенсионной стратегии — достижение уровня пенсий на уровне 2,5 прожиточного минимума. Если говорить в сегодняшних ценах — это где-то около 25 тысяч рублей», — вице-премьер Ольга Голодец.
Хотите попробовать жить более шикарно? Тогда выбирайте накопительную пенсию! Часть ваших страховых отчислений будет направляться в негосударственный пенсионный фонд, где специально обученные люди будут старательно инвестировать ваши деньги, чтобы получить с них максимальную прибыль. Вероятность успеха зависит исключительно от этих людей. Государство не индексирует их как страховые. Если ваш пенсионный фонд прогорит — это будут ваши проблемы. Однако если вы сейчас подумали, что государство самоустраняется от вашей накопительной пенсии, то вы немножко ошиблись. Вот уже с 2014 накопительная часть замораживается. Пока продление заморозки обещается до 2020 года. Таким незамысловатым образом покрывается дефицит пенсионного фонда на выплаты нынешним пенсионерам. Обещают, что замороженную накопительную часть переведут в пенсионные баллы при начислении страховой части пенсии. Ну, вы поняли.
«Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем», — министр финансов России Антон Силуанов.
А ещё есть государственная пенсия. Это такая особенная пенсия, которую начисляют, чтобы компенсировать доход, утраченный в связи с прекращением федеральной государственной службы при достижении выслуги. Государственная пенсия также может распространяться на космонавтов, лётчиков-испытателей, при компенсации вреда, полученного на военной службе, или при радиационных и техногенных катастрофах и при потере кормильца. Государственную пенсию получает около 4 млн. человек.
Но конечно самая интересная пенсия у высших российских чиновников. Согласно указу президента РФ от 16 августа 1995 года №854, доплаты к обычной пенсии для лучших людей страны начинаются от 55% предыдущей зарплаты. Самая хорошая пенсия ожидается у Владимира Владимировича Путина — порядка 530 тыс. рублей в месяц. Впрочем, зачем ему пенсия — это тот ещё вопрос. Владимир Владимирович и зарплату свою не знает.
Неплохая доплата к пенсии и у премьеров и спикеров палат парламента — от 320 до 430 тысяч рублей. Рядовым министрам придётся ужиматься в 60-90 тысяч рублей доплаты в месяц. Депутам и сенаторам придется получать на пенсии дополнительно примерно 60 тысяч рублей в месяц. Всё это доплаты. Все эти лица получают и стандартную страховую пенсию в размере 15-20 тысяч рублей.
«Я даже не знаю, сколько там точно, эти деньги накапливаются в банке. Иногда я их снимаю, для того чтобы вложить в свое хозяйство», — Юрий Лужков о своей пенсии.
Не обижают себя на пенсии и государственные служащие в провинции. На муниципальном и региональном уровне местные депутаты, мэры, губернаторы прописывают себе различные надбавки и доплаты к стандартной пенсии. В итоге получается хоть и не как у президента, но тоже вполне достойно. К примеру, бывший депутат Заксобрания Вологодской области Николай Егоров рассказал, что у них в области депутатами принят закон, по которому пенсия госслужащим и лицам, замещавшим госдолжности, устанавливается в размере 80% от зарплаты. Пенсия рядового депутата — 80-100 тысяч рублей, председателя комитета — от 120 тысяч рублей. А почти три года назад эксперты Общероссийского Народного Фронта, проанализировав муниципальное законодательство, выяснили, что в ряде регионов пенсии чиновников таковы, что и иной министр позавидует. У мэра Воронежа — 320 тысяч рублей, у мэра Улана-Удэ — до 260 тысяч рублей, у главы администрации Ханты-Мансийска — до 248 тысяч рублей, у мэра Новосибирска — до 245 тысяч рублей.
«Повышение пенсионного возраста может стать источником ресурсов для более высокого уровня пенсий, для более качественного здравоохранения, особенно для людей старшего возраста, для более глубокого финансирования сферы соцобслуживания», — глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Также в Российской Федерации есть немало и других категорий людей, которые получают повышенные пенсии. Это разного рода герои России, Труда, СССР, владельцы различных наград. Средняя пенсия бывших судей составляет более 100 тысяч рублей в месяц. Средняя пенсия следователей и прокуроров около 30 тысяч рублей в месяц. Средняя пенсия военных (более 2.5 млн. человек) около 25 тысяч рублей в месяц. Со всеми этими заслуженными и важными людьми средняя пенсия в РФ составляет вышеупомянутые 13700 рублей.
Также стоит добавить, что пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) занимает первое место в мире по числу сотрудников. Более 120 тысяч человек. По численности количество сотрудников ПФР опережает США в два раза, Японию в четыре. В прошлом году Яблоко обнаружило, что ПФР не стесняется и в расходах на командировки своих сотрудников. За шесть последних лет цифры составили около 150 млн. рублей. Глава ПФР Антон Дроздов только в 2015 году налетал бизнес-классом, в том числе в Берлин, Варшаву, Париж, на 700 тысяч рублей.
Молодость прекрасна и беззаботна. Но пресловутая всероссийская стабильность имеет такие особенности, что новым поколениям стоит всерьёз задумываться о пенсионной стратегии уже в 20 лет. Довериться государству, вкладывать в детей или создавать собственные сбережения заранее, не полагаясь на обещания политиков.
«Я "молчун", нет у меня никакой стратегии. Наша реформа — это так сложно, я пока так и не "въехал" в нее, но за перипетиями слежу. А в старости, считаю, в первую очередь надо рассчитывать на себя», — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Пост подготовил Алекс Кульманов