Лувр в Абу-Даби – смотрите, какая красота!



Если будете в Эмиратах, просто обязательно посетите филиал Лувра. Да, в пустыне арабы построили Лувр, и это не просто очень крутая коллекция, которую дал в аренду Лувр парижский, но и само здание как главный экспонат. Даже если вы совсем не интересуетесь искусством, стоит поехать сюда, чтобы посмотреть на здание и сделать шикарные фотографии.

Я уже рассказывал вам про этот проект – тогда BBC включили его в список лучших зданий 2017 года.

Смотрите, какая красота!



Решение о строительстве музея было принято в 2007 году.

Фото: imagenesdearquitectos.com


Фото: Christopher Pike / The National


Фото: The National-TDIC


Фото: The National-TDIC

Тогда планировалось, что он откроется в 2012, но строительство затянулось еще на 5 лет. В итоге открытие музея произошло только в 2017.


В здании Лувра Абу-Даби много водных каналов и огромный ажурный купол. Из-за этого складывается впечатление, что музей находится под открытым небом в открытом море.


Купол здания создан из восьми тысяч металлических звезд, которые перекрывают друг друга и рассеивают солнечный свет.


Такая конструкция создана для того, чтобы солнце не обжигало, но освещало помещение.


Белые стены здания символизируют постройки арабских поселений


Ограничительная лента здесь смотрится нелепо )


Архитектор Лувра Абу-Даби – француз Жан Нувель:
«Идея заключалась в том, чтобы создать арабскую агору, место, где могли бы собираться люди, приходить сюда и возвращаться снова, говорить о культуре, искусстве, чтобы это не было просто неким зданием со входом, называемое музеем».


Здание создано как часть культурного центра — позже сюда добавятся еще два всемирно известных филиала: музей Соломона Гуггенхайма и Национальный исторический музей шейха Заида.


Ночью это выглядит еще эффектнее!

Фото: Mohamed Somji

Сейчас здесь 55 отдельных комнат, конференц-зал, ресторан, магазин и кафе.


Лувр Абу-Даби – носит имя парижского музея. За право в течение 30 с половиной лет использовать название «Лувр» эмират Абу-Даби выплатил Франции 525 миллионов долларов. Еще около 750 миллионов стоила аренда 300 произведений искусства, в том числе картин да Винчи, Ван Гога и Пикассо.


Ни один музей еще не получал во временное пользование такое количество экспонатов высочайшего уровня. Сейчас в экспозиции триста предметов, привезенных из французских музеев, и такое же количество предметов в коллекции Лувра Абу-Даби.


Особо ценные экспонаты защищены стеклом.


Рядом выставлены памятники разных цивилизаций, но одной эпохи. Например, античная скульптура соседствует с древней индийской, бюст Александра Македонского – с надгробными фигурами из Ливана. Музей называют первым в арабском мире универсальным музеем.


Лувр Абу-Даби арендует у французских музеев «Прекрасную Ферроньеру» Леонардо да Винчи, работы Матисса, автопортрет Ван Гога, «Наполеона на перевале Сен-Бернар» Жака-Луи Давида, «Вокзал Сен-Лазар» Клода Моне.


Также в музее существуют тематические залы, где выставлены древности различных стран: Китая, Индии, Ирака, Конго.


Это керамические тарелки времен Османской империи из города Изник, который был центром керамики в те времена.


Саркофаги принцессы Хеннутави иллюстрируют похоронные практики Древнего Египта.


Каменное орудие из Саудовской Аравии (350 000 лет до н. э.)


Двухголовый бюст из Иордании (6000 до н. э.)


Эти девять панелей американского художника Сая Тумбли называются Untitled, что переводится как «Неназванные».


А это детский музей. Рядом с экспонатами интерактивные дисплеи, которые помогают вовлечь детей и создать интерес.


Здесь 10 оригинальных предметов искусства, в том числе каменная ваза, датируемая 1000 годом до н. э. и картины художника Пауля Клее. Каждый экспонат помещен в стекло и расположен на уровне глаз ребенка.




Палатка, в которой дети могут сесть вокруг костра, смотреть на сверкающие огоньки и рассказывать друг другу истории.


Здание просто огромное! Его площадь 24 000 кв. метров, размер купола 180 метров!













"Ельцин Центр": последний островок свободы в России
Взгляд поляков на Вторую мировую: Сталин = Гитлер
Секретный музей подарков президента Туркменистана



Лучшее место в Тагиле

Центр Пауля Клее в Берне

Музей Гуггенхайма в Хельсинки





Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Даже некоторые фото тут выглядят как произведения искусства.

Edited at 2018-04-15 10:20 (UTC)
Возможностями шейхов, это произведение искусства (с произведениями искусства внутри) появилось в ОАЭ, и оно чудесно. Почему они не потратили сверхдоходы от нефти только на себя, а для общественного слепив бы что-то где-то кое-как, многим конечно может быть непонятно
(Анонимно)Новый
В Сраной такого никогда не построят.

Зато Высокодуховные на полном серьезе считают арабов ниже себя, а себя - Великими.....
"Белые стены здания, символизирующие постройки арабских поселений", уже все в водорослях и грязи снизу. Об этом архитектор, конечно, не подумал, на рендерах грязи не было!

Вообще, за исключением некоторых моментов интерьера, смотрится уныло, не понимаю восторгов. Особенно убога на фотографии "типа-палатка" (задрапированный кусок переговорки с электрокамином и расставленными по линеечке пуфиками). Пластиковая жизнь, нарисованный камин, электрические звёзды.

Edited at 2018-04-15 10:46 (UTC)
Вообще ни о чем. Отличное место у моря, много денег, а результат - полнейшая фигня. Особенно позабавила аренда слова "Лувр" за полмиллиарда долларов. Единственная польза от этого проекта - это и есть эти полмиллиарда, которые достались настоящему Лувру, там ими распорядятся горааздо разумнее.
В Лувре огромная бесконечная толпа движется в сторону Моны Лизы, пропуская мимо взгляда другие произведения искусства. Чем мне нравится работы Марка Ротко или Сая Твомбли, тем, что после посещения музея, где выставлены их работы, которые называют мазнёй, бездарностью, каракулями за сотни миллионов долларов, их обсуждают, при том долгие годы, а после посещения классических музеев всё быстро забывается.

Edited at 2018-04-15 11:20 (UTC)
Плесень ...очень вредно для белого камня и для картин .Красиво , масштабно ,но не функционально
У них жаркий климат, может по этому плесень не образуется. В России такая архитектура точно не прокатит - всё заметёт и завалит снегом
Музей хорош, жаль только не все выдающиеся художники представлены в нем. Где Жан-Поль Вазген? Так и не увидел ни одной его картины.
что за художник такой?

вообще, там много чего нет - например, нет картин или скульптур по библейским сюжетам, зато то, что есть, однозначно стоит посмотреть
← назад