Тень космонавтики



12 апреля – день памяти советской космонавтики.

В сегодняшней России помимо геополитических побед не так уж много поводов для гордости. Успешное противостояние "западным партнёрам", победы в Сирии каждые полгода, возвращённый в родную колыбель Крым – это всё хоть и громкие события, но события текущего дня. Спустя непродолжительное время такое бледнеет и забывается. Проверку временем прошли два явления – Гагарин и Победа. Мы победили фашизм, о чём с помпой заявляется каждый год 9 мая, и мы были первыми в космосе, о чём вспоминают за месяц до майских праздников.

Про Гагарина, первый спутник, американских астронавтов, не способных самостоятельно добраться до МКС, знает каждый. Многим известно, что Россия не только возит американских астронавтов, но и поставляет NASA легендарные двигатели РД-180, на которых запускаются американские ракеты с американскими спутниками. В глазах российского обывателя Россия остаётся лидером в космосе. И каждый год 12 апреля все дружно вспоминают про эту важную роль в мире.

Однако, восседая на троне былых заслуг, российский космос забыл о том, что, чтобы быть первыми, надо двигаться, а не воздавать почести первопроходцам. Огромная государственная машина комфортно устроилась на достижениях прошлого и долгие годы лишь лениво усмехалась над "отсталостью" остальных. Конкуренты времени не теряли.



Так вышло, что если Советский Союз соревновался с NASA, объединявшим все американские космические ресурсы, то Россия теперь пытается соревноваться уже с частной американской космической компанией, которой управляет Илон Маск. Соревноваться безуспешно, с каждым годом проигрывая всё больше и больше.

30 марта 2017 года, аккурат ко Дню космонавтики, Илон Маск сделал то, что до него не удавалось никому – второй раз запустил первую ступень ракеты-носителя и посадил её для очередного возможного использования.

Что это даёт? Первая ступень ракеты-носителя – это дорогая вещь, затраты на неё составляют 30-40% стоимости пуска. Это дорогие ракетные двигатели, это сама конструкция с огромными топливными баками. И сохранение первой ступени – это возможность удешевления последующих запусков на 20-30%.





Надо заметить, что SpaceX уже удешевила стоимость космических запусков за последние годы. До прихода Илона Маска на рынок коммерческих пусков на нём было два основных игрока: Россия и Евросоюз. Россия с советскими бестселлерами "Протон-М" на 2014 год оценивала свои услуги примерно в $90-100 млн за пуск. Однако вышедший на рынок пусковых услуг в 2012 году Маск предлагал ту же нагрузку запускать за $62 миллиона, и к 2015-му Роскосмос снизил стоимость запуска на треть, до $70 млн. Появившаяся 15 лет назад частная компания SpaceX разрушила монополию великой космической державы и заставила её снизить цены. И это при том, что зарплаты российских рабочих на предприятиях космической отрасли не идут ни в какое сравнение с зарплатами американских и европейских сотрудников.

А 6 февраля 2018-го Маск осуществил первый пуск новой сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy. Это был очень красивый пуск с точки зрения пиара. Кадры с Tesla Roadster на фоне Земли облетели весь мир. Помимо автомобиля и манекена в скафандре в космос отправились устойчивый к условиям космоса носитель информации с записью романов Айзека Азимова и пластина с именами 6000 сотрудников SpaceX. Но кроме внешней составляющей впечатляющими оказались и технические моменты. Оба боковых ускорителя – это ступени, которые успешно вернулись в 2016 году. Они были модернизированы под Falcon Heavy и успешно вернулись во второй раз. Центральный блок был новый, но не смог сесть из-за малого остатка компонентов для зажигания двигателей.


Что сделала для космоса Россия за 15 лет? Продолжает возить космонавтов и астронавтов на МКС созданными в СССР "Союзами", запускает с переменным успехом спутники на созданных в СССР "Протонах" и конверсионных военных ракетах, созданных в СССР же. Кое-как собирает спутники для себя из того, что осталось после СССР и того, что удалось купить за границей. Участвует в международных проектах по исследованию космоса с затухающим успехом. Пару раз запустила долгострой, начатый ещё в 90-е – ракету-носитель "Ангара". Собирается делать возвращаемые ступени ракет-носителей, как у Маска. И, наконец, Россия построила (почти построила, потому что там ещё строить и строить) самый дорогой космодром в мире – "Восточный". Тот самый, на котором были украдены миллиарды, на котором рабочие писали на бытовках "ПУТИН ПОМОГИ!", и в результате строительства которого за выдающиеся заслуги в области коррупции было расформировано Федеральное агентство специального строительства. За 15 лет Россия сделала в космосе немало. Хотя некоторые успехи весьма сомнительны, а большинство остальных базируются на советском заделе.


Что сделал для космоса Илон Маск за 15 лет? С нуля создал компанию, которая в 2016 году стала лидером на рынке коммерческих пусков. Причём Маск не просто создал успешную компанию, завоёвывающую рынок – он создаёт то, что до него не делал никто. Только у него сегодня имеются возвращаемые ступени. Только у него сегодня имеется сверхтяжёлая ракета-носитель. На сегодняшний день он тот, кто двигает вперёд космическую науку. Его амбиции и сегодня смотрятся очень смело. Но глядя на то, чего добилась его компания за полтора десятка лет, в него начинаешь верить. Несколько последних лет мы наблюдали за тем, как одну за другой Маск разбивал первые ступени при попытке мягко посадить их на площадку. И потом успех! 22 декабря 2015 года первая ступень после запуска коммерческих спутников впервые успешно села на наземную площадку. А потом снова сразу две неудачи подряд при попытке посадки на морскую платформу. В течение 2016 года весь мир с восторгом смотрел на то, как количество успешных посадок перевешивает количество неудач. И вот в начале 2017 года посадка первой ступени на платформу из статуса экспериментальной официально переходит в штатную процедуру. А 30 марта 2017-го первая ступень впервые успешно возвращается на землю после второго запуска. А в 2018-м такие пуски уже потихоньку превращаются в обыденность.


Наши злопыхатели-эксперты продолжают убеждать себя и патриотов российского космоса, что всё это призрачно, что Маск перебрал первую ступень заново, что всё это игрушки, которые ни на что не повлияют. Российский космос из статуса первопроходцев перешёл в категорию злобной бабки, шипящей "Ничего у вас не получится, наркоманы чёртовы!" При этом в самом Роскосмосе в начале 2017 года были забракованы почти все изготовленные двигатели для "Протонов": мусор в двигателях, сварка элементов дешёвым припоем, снижающим надёжность. Всегда с возрастом изделия повышается качество производства. Но не в России. Со спутниками в 2016 году вообще вышел конфуз: новейшие спутники связи для Министерства обороны, собранные на отечественной компонентной базе в рамках импортозамещения, оказались неподъёмны для российских ракет-носителей. А Маск тем временем заявляет, что собирается продемонстрировать повторный запуск первой ступени в течении 24 часов после предыдущего, заканчивает работы над пилотируемым космическим кораблём, собирается лететь на Луну и Марс.


А на пятки наступает не только Маск со всей мощью США за свой спиной. В 2016 году Великий и Прекрасный Китай совершил больше пусков, чем Россия. Тайконавты догоняют. Только гонятся они не за русскими, а за американцами. Россия настолько прикипела к трону за время почивания на лаврах, что не заметила, как рядом возникли новые лестницы вверх. Пока ещё позиции русских в космосе сильны. Но финансирование сокращается, новое или не создаётся, или делается очень медленно, старое ветшает, качество падает, молодые специалисты предпочитают копеечным зарплатам западные и восточные перспективы. Не помогает и постоянное освящение ракет-носителей представителями РПЦ за счёт госбюджета – ракеты всё-равно падают.




К 57-летней годовщине первого полёта человека в космос Россия пришла не столь бодрой, как многим хотелось бы. Пока ещё есть ракеты, есть предприятия и люди, умеющие их собирать, есть космонавты и есть шанс побороться за своё место в космической гонке. Но, судя по сегодняшней повестке, страна смирилась с нарастающим отставанием в гражданском космосе и теперь бросает все ресурсы на то, чтобы делать военные ракеты. Там-то сплошной успех и лидерство, хоть и под грифом "Секретно".


Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года открыл человечеству дверь в космос. Это был яркий и значительный эпизод мировой истории, про который хорошо помнят не только в России, но и во всём в мире. И долгие годы Россия была той страной, что вела мир вперёд. Приоритеты и возможности изменились. Дальше в космос человечество ведут другие лидеры.



Автор: Алекс Кульманов

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать…
← назад
Если бы всё не проебали мы, то вынуждены были бы всё проебать солдаты НАТО.
Первая ступень ракеты-носителя – это дорогая вещь, затраты на неё составляют 30-40% стоимости пуска.

Вообще-то не 30-40%, а около 60-70%.
Нууу, тут знаете, сильно будет зависеть и от конкретного носителя. Чтобы не громоздить кучу не сильно важной инфы была взята цифра из заслуживающего доверия источника. Так что не будьте излишне строги, плиз.)
Если серьёзно, то текущее состояние это следствие идеологии, которая работала не на результат, а на рекорд. Причём рекорд любой ценой.

Поэтому "первые в..." закономерно превратились в "первые на...".
Мало кто у нас понимает, что ситуация с Роскосмосом это лишь наглядная иллюстрация отставания и угасания всего российского проекта, как модели государства.
Роскосмос похоронил "Ангару", которой через зомбоящик, последние 20 лет, плющили мозг публике. Лет через 15 обещают вновь удивить американцев, если найдут нужное количество говна и палок- https://bmpd.livejournal.com/3152572.html

Edited at 2018-04-12 17:10 (UTC)
Приятно видеть такие переживания за состояние космической отрасли от представителя братской Белоруссии!
Вот да, чисто советское обожествление героя, а по сути пассажира, пусть и рисковавшего, и почти полное игнорирование истинных архитекторов успеха. Уважение к подвигу, а не труду, знанию и процессу. Какая-то космическая стахановщина. И если первый космонавт рисковал, то третий космонавт рисковал не сильно меньше. Однако его имя без Википедии не вспомнит никто.
На втором фото, которое сразу за Гагариным, ракета Delya-IV Heavy. Не очень понятно, при чем она тут, ибо к Маску отношения не имеет.
С нуля.
Стоит только уточнить один момент. Компания была создана не с нуля. Маску передали наработанную базу, коллективн и т.д.
Но это не отменяет его сегодняшних успехов конечно же.

Это вы про его долги? :о)
Вот что странно. Все взахлеб рассказывают что аозращаемая ступень это экономич но нигде посему-то нет расчетов в сравнении.

О спейшатлах тоже говорили что это дешевле чем Союзы, пока Шатлы не атомизировали 3 экипажа астронавтов. Сразу вернулись к проверенным Союзам. Так же будет и со Спейс Х.

Вообще-то два. Выкладок на тему Спейс Шаттлов и почему они не стали дешевы в инете достаточно много. Но конечно если не заморачиваться с мыслительной деятельностью, то можно и удовольствоваться ура-патриотическими стереотипами про не имеющие аналогов Союзы. По факту же, если не маленький, должны понимать что после 2020 года роль Союзов резко упадёт.
← назад