Чудеса случаются!

На Пасху я написал ставший уже традиционным пост о том, что чудес не бывает и что схождение Благодатного огня – это обычное пиротехническое шоу.

Теперь я чувствую себя виноватым и готов раскаяться. Нет, не потому, что я вдруг поверил в бога или в фокусы специально обученных попов.

Просто чудеса действительно случаются! И когда? Прямо в Страстную субботу!

Верите или нет, но мы стали свидетелями самого настоящего чуда. Православный священник – да не просто священник, а председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион – разрешил православным не верить в сверхъестественное происхождение Благодатного огня!

Фото: Hilarion.ru

Так и сказал:

"Совершенно не обязательно веровать в схождение Благодатного огня, чтобы быть православным христианином".

Нет, вы можете себе такое представить? Мол, "нигде в Символе Веры не сказано, что христиане должны верить в Благодатный огонь".

"Мы в течение многих лет в советское время праздновали Пасху без всякого Благодатного огня, и до сих пор, хотя Благодатный огонь прибывает в Москву и другие крупные города, во многих городах и деревнях Пасха празднуется без Благодатного огня, и от этого праздник не становится меньше".
"То, что происходит внутри Кувуклии, никто не видит, потому что патриарх остается там один на один. Многие верят в то, что этот огонь сходит сверхъестественным образом, и я не вижу ничего невероятного в том, что это происходит именно так. Бог совершал чудеса в древности, Бог может совершать чудеса и в наше время, и эти чудеса совершаются для укрепления веры людей".

Скажете, ничего удивительного?

Тогда напомню вам, что именно митрополит Иларион верит, будто православие способно исцелить от гомосексуализма. Если просмотреть его интервью, то там вообще много интересного. И экспертный комментарий по делу Скрипалей, и рассуждения о вреде мультфильмов с монстрами, и похвалы в адрес Путина, и предостережение от "расшатывания власти".

А на Рождество рассуждения Илариона были прямо противоположны его нынешней позиции.

Как ещё объяснить столь стремительную перемену в убеждениях представителя РПЦ? Чудо!

Чудес не бывает

Я "Матильду" не смотрел, но осуждаю

Вари борщи, рожай детей!