; обновлено в

Российский фондовый рынок обрушился из-за новых санкций США

Сегодня, 9 апреля, в первый день торгов Московской биржи после введения новых санкций США, обрушился российский фондовый рынок. Кроме того, заметно выросли курсы доллара и евро. Bloomberg называет это падение рекордным для России за последние два года.

США объявили о введении новых санкций 6 апреля, под них попали ряд российских чиновников, предпринимателей и компаний. В Вашингтоне заявили, что приняли такое решение за "совокупность злонамеренной деятельности в мире".

В понедельник, 9 апреля, индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) опустился на 9%, индекс РТС – на 10,7%.

Среди лидеров падения – компании, связанные с попавшими в пятницу под санкции США бизнесменами и госменеджерами. Акции UC Rusal (основной владелец – попавший под санкции Олег Дерипаска) обвалились по состоянию на 13:30 на 28,89% к открытию торгов, акции "Норникеля" (доля Дерипаски – 27,8%) – на 13,35%, акции золотодобывающей компании "Полюс" (принадлежит Саиду Керимова, сыну сенатора Сулеймана Керимова, также попавшего под санкции) – на 13,24%. Акции ВТБ упали на 10,87% (под санкциями – глава банка Андрей Костин), котировки "Газпрома" снизились на 8,55% (председатель правления компании Алексей Миллер также в черном списке Минфина США).

На торгах утром 9 апреля Московской бирже даже пришлось приостанавливать торги бумагами UC Rusal – их стоимость достигала минимума в 15,04 руб. за акцию, что на 46% меньше закрытия торгов в пятницу, 6 апреля. Был объявлен дискретный аукцион по бумагам Rusal в связи с падением стоимости акций более чем на 20% в течение десяти минут.

Впрочем, упали не только компании, связанные с новыми фигурантами санкционного списка Минфина США. Акции Сбербанка подешевели на 13,04%, "Роснефти" – на 11,04%, НОВАТЭКа – на 11,4%. Лидером падения к 13:30 стал "Мечел" – котировки металлургической компании обвалились на 31,99%

РБК

[Лондонская фондовая] Биржа была вынуждена приостановить в понедельник торги глобальными депозитарными расписками (GDR) горнодобывающей [российской компании] компании Evraz, когда они подешевели до минимума с декабря 2016 года, потеряв в цене 10,99%. После возобновления торгов падение бумаг продолжилось и сейчас потери в стоимости составляют свыше 13%. <...>

После внесения в новый санкционный список бизнесмена Олега Дерипаски Лондонская биржа приостановила торги расписками подконтрольной ему En+.

США также остановили торги расписками компаний: санкции запрещают американским компаниям и гражданам иметь любые отношения с фигурантами санкционного списка. GDR компании торгуются на Мосбирже, где они теряют к настоящему времени около 16%.

ТАСС

К середине торгов 9 апреля курс доллара США приблизился к 60 рублям, достигнув максимума с середины декабря 2017 года. Курс евро превысил 73 рубля впервые с середины сентября 2016 года. <...>

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проработать поддержку оказавшихся под санкциями отечественных организаций. По его словам, "это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса". Медведев отметил, что решения США по санкциям неприемлемы и нелегитимны, Москва оставляет за собой право на ответные шаги. Ранее 9 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил: "Поддержка будет в любом случае".

Republic

9 апреля, 15:29 "Ведомости" совместно с Forbes подсчитали, что российские миллиардеры, против которых США на днях ввели санкции, за полдня 9 апреля потеряли свыше трех миллиардов долларов.

Самое серьезное падение у основного владельца UC Rusal Олега Дерипаски. Его состояние по сравнению со вчерашним днем сократилось на $1,3 млрд до $4 млрд. Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг обеднел на $956 млн до $13,6 млрд. Сенатор Сулейман Керимов потерял $918 млн, его текущее состояние Forbes оценивает в $5,6 млрд. Депутат Госдумы и совладелец USM Holdings Андрей Скоч лишился $94 млн, его состояние сократилось до $5 млрд, и совладелец нефтегазовой компании "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов – $58 млн (падение до $1,8 млрд).

Под новые санкции Вашингтона попали также совладелец "Сибура" Кирилл Шамалов (состояние $1,4 млрд по оценке Forbes) и сын Аркадия Ротенберга, председатель совета директоров управляющей компании "Энпиви инжиниринг" Игорь Ротенберг (состояние $1,1 млрд по оценке Forbes). Однако изменения их состояний в реальном времени Forbes не подсчитывает.

"Ведомости"

9 апреля, 18:58 По данным Forbes, 50 богатейших россиян, в том числе и те, которых нет в санкционных списках США, потеряли за сегодняшний день почти 12 миллиардов долларов.

Лидеров по потерям двое – Олег Дерипаска, против которого США ввели санкции, и основной владелец "Норильского никеля" Владимир Потанин, против которого США санкций не вводили. Потери каждого из них оцениваются примерно в 1,3 миллиарда долларов. Цена акций "Норильского никеля" за сегодня упала более, чем на 15%.

Третье и четвертое места среди лидеров потерь дня остались за Виктором Вексельбергом (минус $908 млн) и Сулейманом Керимовым (минус $813 млн). Оба они оказались в опубликованном 6 апреля Минфином США дополнении к санкционному списку.

Еще двое фигурантов документа потеряли пока заметно меньше. Андрей Скоч, по подсчетам Forbes, стал беднее на $106 млн, Владимир Богданов – на $47 млн. А на капиталах Игоря Ротенберга и Кирилла Шамалова падение фондового рынка 9 апреля, по мнению Forbes, не сказалось вовсе.

РБК


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота:
@VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
и никак иначе. ведь по закону №607554-6, принятому Госдумой, все потери компаний друзей Путина, пострадавших от санкций, будут компенсироваться из бюджета, т.е. из вашего кармана. кушайте и не обляпайтесь.
так что как говорил ОнВамНеДимон:"денег нет, хорошего вам настроения".

Edited at 2018-04-09 12:01 (UTC)
Ключевое здесь: Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проработать поддержку оказавшихся под санкциями отечественных организаций.
В общем, очередные успехи внешней и внутренней политики оплачивать россиянам. А тк бюджет не резиновый, то вкусняшки впереди

Edited at 2018-04-09 11:47 (UTC)
Самое время ватанам в очередной раз саркастически похихикать над обамовским "экономика в клочья".

Всё пропало!!! Надо валить! :-) Задолбали уже эти спекулянты и их биржевые горести. На производство это никак не повлияет - и ладно.

Ничего,прорвемся,скинемся дружно Деребаске. 76% знали что делают,ведь не может столько народу быть идиотами...



Edited at 2018-04-09 11:54 (UTC)
А вы поди вместе с Симоньян катались по Садовому с американским флагом после избрания Трампа? У российской элиты мозгов не больше, чем у умственно отсталой курицы.
а что с ними станется.
Ты главное в польшу не смей валить или в Россию.А то смеялись, когда скакали на майдане,а сейчас говно жрешь,во имя обогащения Петра.бгг
← назад