Чиновник переобувается на лету

Бесконечно можно смотреть на то, как горит огонь, работают люди, и как переобуваются на лету российские чиновники. Еще вчера, когда Украина заблокировала российские социальные сети, эти люди топали ножками, возмущались, рассказывали, что блокировками в интернете занимаются только конченные пидоры и враги здравого смысла. Еще вчера с экранов федеральных каналов учили обходить блокировку и смеялись над жалкими и бессмысленными попытками украинской цензуры. И эти же самые люди сегодня с такими же серьезными лицами рассказывают, почему надо россиянам заклеить рты.

Почитайте, чтобы у вас не было иллюзий относительно «важного мнения» всех этих лиц с экрана. Завтра они будут вам рассказывать, что швабра в жопе — это хорошо, даже удобно, а почему бы и нет?

Краткий ликбез по обходу блокировок от России24:

Теперь Роскомнадзор должен лишить лицензии и заблокировать сайты РТР за пропаганду средств обхода блокировок https://t.co/vQ4lYWV9sZ pic.twitter.com/r9REeoBHrV— Грани.Ру (@GraniTweet) 16 мая 2017 г.

А теперь мнения чиновников:

Замминистра связи РФ Алексей Волин, Интерфакс:

«Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично, оно обходится. Вы воспитываете в гражданах правовой нигилизм и увеличиваете их компьютерную грамотность», – сказал Волин журналистам.

«Поэтому это бессмысленное, дискредитирующее украинское руководство очередное решение. Далеко не первое и, видимо, не последнее. Но это любимое развлечение украинских властей – стрелять себе в ногу», – заявил замминистра.

По его словам, «это решение приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения, и к тому, что жители Украины моментально освоят анонимайзеры, VPN-сервисы и колоссальное количество программ, позволяющие обходить блокировки».

«Блокировки эффективны только тогда, когда по блокируемому ресурсу есть широкий общественный консенсус, как в отношении детской порнографии, наркотиков или пропаганде суицида. Когда в обществе не возникает массового желания эту блокировку обойти», – сказал Волин.

Он же на вопрос Интерфакса о последствиях блокировки Телеграма сказал:

«Мы не занимаемся гаданием на кофейной гуще.

Как говорил товарищ Сталин, незаменимых у нас нет».
Фото: gazeta.ru

Советник президента России по интернету Герман Клименко прокомментировал RT запрет Вконтакте, Яндекса и Mail.ru так:

«Санкции никак не скажутся (на социальных сетях), пожалуй, кроме Яндекса, не знаю, насколько его это коснется. Но, с точки зрения рекламных доходов, я уверен, что это, мягко говоря, даже не соответствует в процентном отношении. У нас в российском интернете общая масса украинцев – 12,5%. Я думаю, что от дохода – это не больше 3%», – рассказал он.

Он также отметил, что у властей Украины могут возникнуть проблемы с реализацией этого запрета.

«Очень интересно посмотреть, как Украина обеспечит запрет доступа. Останется часть пользователей, которая научится пользоваться VPN, ТОР. Социальные сети типа "ВКонтакте" – это то, что люди очень ценят», – добавил Клименко.

Его же слова о возможной блокировке Телеграма для Интерфакса:

«Мне нравится ICQ. Это полноценный месенджер, совершенно ничем не уступающий Телеграму с точки зрения обычного пользователя»

«Доступа не будет у 80-90% пользователей. Сильно зависит от того, как будет Телеграм противодействовать», — сказал Клименко, добавив, что осмысленное использование Телеграма как мессенджера оставшимися после этого пользователями будет минимально.
Фото: Александр Плющев

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по данным НТВ высказался о блокировке Вконтакте, Яндекса и Mail.ru слеудующим образом:

«Это очередное проявление недружественной и недальновидной политики Киева в отношении РФ. Очередной шаг в цепи многих шагов, которые нарушают права людей на Украине на получение информации, которые вредят интересам населения Украины».

Его же слова о ситуации с блокировкой Телеграма передает ресурс Новая Газета:

«Мессенджер очень удобный, будет очень жаль, если не будет найден консенсус. Пока, насколько мы понимаем, он не найден. Но закон есть закон.

Если в итоге сервисы вот этого мессенджера будут недоступны, то перейдем на другой, посмотрим, какой будет удобнее. В данном случае здесь есть и конкуренция, есть выбор».
Фото: rucompromat.com

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций прокомментировал для ресурса РИА Новости блокировку на Украине так:

«Мы вообще против любых санкций. Это очень странный подход, тем более в цифровом мире. Это не работает», — сказал журналистам министр, отвечая на вопрос, не планирует ли Россия ответить Украине на санкции в отношении российских IT-компаний.

По его мнению, за эти санкции украинским властям придется отвечать перед собственным народом.

Они не нуждаются в какой-то поддержке. Это крупные сильные игроки, их капитализация исчисляется миллиардами долларов, они не нуждаются ни в чьей поддержке, все у них хорошо», — отметил Никифоров.

Мнение Никифорова о блокировке Телеграма для Интерфакса:

«Здесь вопрос не в жалко или не жалко, вопрос в соблюдении российского законодательства. И законодательство — это законы, приказы и в том числе решения судов. В данном случае предусмотрена такая процедура, что нужно решение суда».
Фото: novayagazeta.ru

Вспомним остальные высказывания на тему блокировки российских соцсетей: