Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Бывшего президента Южной Кореи посадили на 24 года за коррупцию

Центральный районный суд Сеула приговорил бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе к 24 годам лишения свободы. Кроме того, ее оштрафовали на 16,9 миллиона долларов. 66-летнюю Пак Кын Хе признали виновной по 18 пунктам обвинений, среди них разглашение государственной тайны, вымогательство, получение взяток и злоупотребление властью.

Прокуратура просила для бывшего президента 30 лет заключения. Свою вину подсудимая не признала.

Оглашение приговора впервые в истории страны прошло в прямом телевизионном эфире, несмотря на протесты защиты. Сама Пак Кын Хе отказалась присутствовать на финальном заседании суда. У ее адвокатов есть право в течение недели подать апелляцию в суд высшей инстанции.

Политический скандал вокруг бывшего лидера страны разгорелся в октябре 2016 года, когда в печати появились сведения о влиянии на нее со стороны близкой подруги по имени Чхве Сун Силь. Расследование показало, что на протяжении нескольких лет последняя была посвящена в детали государственного управления и вмешивалась в ход принятия политических решений на высшем уровне. Кроме того, подруга экс-президента оказывала давление на ряд крупных компаний с целью перечисления ими десятков миллионов долларов в подконтрольные ей фонды.

Утверждалось, что Пак Кын Хе была вовлечена в коррупционные схемы Чхве Сун Силь или как минимум находилась в курсе происходящего. В начале 2017 года Пак Кын Хе была отправлена в отставку в результате импичмента.

В феврале 2018 года суд признал Чхве Сун Силь виновной по обвинениям в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении властью и приговорил к 20 годам тюрьмы. Она должна выплатить штраф в размере $16,6 млн.

ТАСС

Решению южнокорейского парламента об импичменте Пак Кын Хе предшествовали в том числе и многотысячные протестные акции.

В коррупционном скандале также оказался замешан один из богатейших бизнесменов Южной Кореи, вице-президент и фактический глава компании Samsung Electronics Ли Чжэ Ён. В августе прошлого года его приговорили к пяти годам заключения за взятки в размере 36 миллионов долларов, которые он, по версии следствия, перечислил в один из фондов Чхве Сун Силь. В феврале апелляционный суд Южной Кореи сократил ему срок с пяти до двух с половиной лет и отсрочил вступление в силу приговора на четыре года, после чего Ли Чжэ Ён вышел на свободу.

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →