Самый скрепный суд в мире

Хочу поделиться с вами одной историей, которая отлично характеризует российскую судебную систему.

В России работает множество секс-шопов. Судя по всему, бизнес довольно прибыльный, потому что некоторые из них уже перешли на сетевую модель, продают всем желающим франшизы и т.д. То есть спрос на товары явно есть.

Но секс-шопы не дают покоя защитникам русских традиций.

Есть у нас в стране несколько СМИ, которые настолько увлечены геями и извращенцами, что им посвящена половина заметок на их сайтах. В одном из таких изданий в прошлом году вышла разгромная статья, авторы которой негодовали, что в популярной сети секс-шопов теперь продаются подгузники и со́ски:

"Одуревшие от безнаказанности торговцы приспособлениями для проституток и педерастов из сети "Розовый кролик" решили влезть на рынок детских игрушек, пеленок, сосок и подгузников.

<...>

Иными словами, аудитория педерастов и проституток на которые в первую очередь рассчитаны все "сексшопы" , уже не устраивает владельца "кролика" по фамилии Лапин – гражданин желает новых барышей, пусть и за счет провокации нездорового интереса у подростков и молодых родителей.

Учитывая восприимчивость малышей к образам, то, что делает Лапин со своими подельниками – это по сути, работа в интересах педофилов".

Чтобы вы понимали, процентов 80 статей на этом сайте написано именно в таком духе.

Вряд ли, конечно, подобные высеры могли нанести серьёзный вред деловой репутации Лапина и его компании. Но бизнесмен, в общем-то, справедливо обиделся и подал в суд на "Катюшу" и "общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области", сайт которой перепостил у себя статью "Подгузники от извращенцев".

В новостях на этом сайте можно найти огромное количество захватывающей информации – от лучших выступлений Мизулиной до экспертного мнения "врачей", рассказывающих о вреде прививок. Кроме того, там приводятся страшилки о "ювенальных застенках" западных стран, геноциде русских детей и даже вреде биометрической идентификации граждан (я не вчитывался, но наверняка там что-нибудь про печать диавола).

Что это вообще за уполномоченный, не очень понятно. Это даже не чиновник, а просто тётка из ниоткуда, назначенная некой Учредительной конференцией, участие в которой приняли представители "родительской, патриотической, православной, ветеранской и иной общественности Санкт-Петербурга". Думаю, вы уже понимаете, что и как защищает эта омбудсвумен.

Но вернёмся к нашим баранам!

Итак, Лапин подал иск о защите деловой репутации и компенсации морального вреда в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако судья Андрей Евдошенко решил, что Лапин со своим секс-шопом – апологет западной системы ценностей. Поэтому в России никакой репутации у бизнесмена нет и быть не может! ¯\_(ツ)_/¯

Вот цитата из решения суда от 7 марта 2018 года:

"Распространение негативных сведений об интимной продукции сети магазинов "Розовый кролик", для индивидуализации которой истцом был зарегистрирован товарный знак, само по себе не влечет нарушение прав истца на защиту его нематериальных благ, поскольку касается репутации, созданной в иной культурологической среде, не принимающей систему ценностей, несвойственных культурно-духовным традициям России, имеющие глубокие исторические корни и передающиеся из поколения в поколение, составляющие основы цивилизационной самобытности российского государства, к которым, в частности, относится: приоритет духовного над материальным, семья, нормы морали и нравственности.

<...>

Закон не создает репутацию, а охраняет право на нее в позитивном смысле этого слова, поэтому создание репутации, основанной на деятельности, противоречащей нормам общественной морали и нравственности, традиционным, духовным и семейным ценностям, исторически сложившимся в российском обществе, не может быть положено в основу защиты прав носителя данной репутации, тогда как правовая защита репутации как нематериального блага, осуществляется в случае нарушения или причинения вреда именно положительной репутации.

Спорная информация, опубликованная на сайте в сети Интернет не преследовала цели уничижить (умалить) деловую репутацию предпринимателя, а выражала мнение общественности" ...

Аплодисменты этому господину!

А в решении суда ещё масса интересного, почитайте.

И отныне остерегайтесь покупать презервативы, друзья, не то вас сочтут носителем идеологии, "несвойственной культурно-духовным традициям России".