April 4, 2018

Игра была равна?

Фото: Kremlin.ru

Состоявшиеся 18 марта выборы президента России обновили целый ряд рекордов.

Победитель впервые получил столь высокий результат – 76,69%. Путин побил свой собственный рекорд 2004 года: тогда он сумел набрать 71,3%.

Что касается абсолютных значений, то за Путина проголосовали 56 430 712 человек – такого в новейшей истории России тоже раньше не было. Удивительно, но прежний рекорд принадлежал Дмитрию Медведеву: в 2008-м он получил 52,5 млн голосов.

Кроме того, впервые столь низкий результат показал главный соперник победителя. В этот раз им стал Павел Грудинин, набравший 11,77%. Предыдущий антирекорд в 2004 году поставил Николай Харитонов (кстати, он тоже представлял КПРФ) с 13,7%. Разрыв между кандидатами, занявшими на выборах 1-е и 2-е места, в этот раз составил 64,9%. Логично, что это тоже рекорд (в 2004-м было 57,6%).

Но что же позволило Путину побить сразу несколько рекордов?

Отсутствие конкуренции!

Согласно докладу кудринского Комитета гражданских инициатив (КГИ), на этих выборах конкуренция была ниже, чем на всех предыдущих президентских выборах в России. Да-да, этот доклад делали не проклятые либералы на деньги Госдепа, а коллеги Кудрина, любимого министра Путина!

"Стандартным показателем уровня реальной конкуренции является эффективное число кандидатов (индекс Лааксо–Таагеперы), который вычисляется как единица, деленная на сумму квадратов доли кандидатов от числа голосов, поданных за всех кандидатов (в данном случае это число действительных бюллетеней)".

В нынешней кампании этот индекс получился равным 1,62. В 2004 году индекс был 1,73, в 2008-м – 1,82, в остальных кампаниях – больше 2. "Несмотря на формально большое число кандидатов, реальный уровень конкуренции оказался весьма низким", – говорят аналитики КГИ.

Фото: Kremlin.ru

Регионы-лидеры голосования за Путина:

1. Кабардино-Балкарская Республика – 93,38%
2. Крым – 92,15%
3. Тыва – 91,98%
4. Чеченская Республика – 91,44%
5. Дагестан – 90,76%
6. Севастополь – 90,19%
7. Карачаево-Черкесская Республика – 87,64%
8. Ямало-Ненецкий АО – 85,54%
9. Кемеровская область – 85,42%
10. Мордовия – 85,35%

По сравнению с выборами 2012 года 8 регионов в первой десятке остались прежними, только Крым и Севастополь вытеснили Ингушетию и Татарстан, которые переместились на 11 и 13 места. 12 место занял Чукотский АО, который в 2012 году был 13-м.

Более 90% Путин набрал в 6 регионах, от 80% до 90% – в 16 регионах, от 70% до 80% голосов – в 52 регионах, менее 70% – в 11 регионах.

Фото: Kremlin.ru

Регионы, где Путин выступил хуже всего:

1. Якутия – 64,38%
2. Алтайский край – 64,66%
3. Хабаровский край – 65,78%
4. Приморский край – 65,26%
5. Сахалинская область – 66,92%
6. Амурская область – 67,04%
7. Омская область – 67,31%
8. Еврейская автономная область – 67,48%
9. Костромская область – 68,71%
10. Хакасия – 69,16%

Как мы видим, меньше всего Путина любят в Сибири и особенно на Дальнем Востоке. Сложно сказать: то ли от АП не было команды "обеспечить", потому что и так всё хорошо, то ли народ реально начинает чувствовать себя брошенным.

В целом за Уралом поддержка Путина (73,1%) оказалась заметно ниже, чем в европейских регионах (77,9%). При этом по сравнению с итогами выборов-2012 резко выросли результаты Путина в Москве (с 46,95% до 70,88%) и Санкт-Петербурге (с 58,77% до 75,01%).

"Как представляется, он [рост результатов Путина в двух столицах] может быть объяснен кумулятивным эффектом двух факторов. С одной стороны, беспрецедентно массированная кампания агитации за явку; а также расширение возможностей участия в выборах граждан, не имеющих постоянной регистрации в Москве и Санкт-Петербурге, вероятно, позволили мобилизовать часть ранее не принимавших участия в выборах аполитичных избирателей.

С другой стороны, свою роль сыграла кампания "электоральной забастовки", организованная сторонниками недопущенного на выборы А.А. Навального, в результате которой заметная часть оппозиционного электората (значительная доля которого сосредоточена в двух столичных городах) не голосовала".

Выводы авторы доклада делают такие (публикую с сокращениями):

"Выборы 18 марта 2018 года продемонстрировали хотя и не рекордную, но очевидно высокую активность избирателей, уступив по показателю явки только президентским выборам 1996, 2000 и 2008 годов. Повышение явки на выборах 2018 года, очевидно, связано с беспрецедентной по масштабу и интенсивности кампанией по привлечению избирателей на выборы (от массовых кампаний SMS-оповещения, рекламы в общественном транспорте и даже в торговых сетях до проведения одновременно с выборами локальных опросов и референдумов).

С другой стороны, впервые был зафиксирован огромный (19,6%) разрыв между явкой на предшествующих парламентских и последующих президентских выборах, поскольку выборы в 2016 году сопровождались переносом их даты на сентябрь, неудобный для проведения голосования.

<...>

Несмотря на естественную территориальную неоднородность поддержки кандидатов, наблюдается тенденция выравнивания уровня поддержки действующего Президента независимо от географической зоны, этнического состава и типа территории (столица или провинция). Однако подобная консолидация сопровождается снижением показателя конкуренции кандидатов на выборах, фиксируемой индексом Лааксо–Таагеперы, в том числе, обеспеченной ошибками в избирательных кампаниях основных оппозиционных кандидатов.

<...>

Кандидат от КПРФ П.Н. Грудинин, хотя и смог обеспечить себе статус главного оппозиционного кандидата, потенциал этого статуса реализовал очевидно не в полной мере. Сочетание образа бизнесмена и традиционной коммунистической риторики (усиленной прямой апелляцией к опыту И.В.Сталина) привело к потере как части ядерного электората КПРФ, так и к невозможности расширить аудиторию за счет оппонирующих власти городских слоев. В результате поддержка кандидата оказалась довольно слабой как в регионах постсоветского ностальгирующего "красного пояса", так и в регионах "интеллигенского протеста" (прежде всего, в столицах).

Кампания В.В. Жириновского в этот раз не отличалась яркими ходами и практически не имела региональной составляющей, результатом чего стало "затухание" поддержки лидера ЛДПР.

Кандидаты либерального спектра не смогли привлечь электорат на избирательные участки и совокупно обеспечили результат, кардинально снизившийся по сравнению с прошлыми выборами.

<...>

Обозначился новый территориальный разрыв в результатах голосования регионов Дальнего Востока, проявляющийся одновременно в пониженной явке и поддержке власти с одновременно повышенным голосованием за ключевого оппозиционного кандидата. Очевидно, что в условиях чрезвычайной удаленности от Москвы и "размеренности" стандартные методы управления не находят достаточной поддержки, а механизмы электоральной мобилизации работают явно слабее".

Русский народ выбрал нового президента...

Кто больше всех Путина любит

Россия будет свободной?