Дело врачей



Ровно 65 лет назад, 3 апреля 1953 года, было закрыто Дело врачей – один из отвратительных эпизодов сталинской эпохи. Дело врачей стало высшей точкой кампании против евреев, развернувшейся в СССР после Второй мировой войны. В нём ярко проявились антисемитские черты дряхлеющего параноика Сталина. К счастью, его смерть не дала событиям зайти слишком далеко, и все арестованные были полностью реабилитированы. И сегодня, в эту памятную дату, предлагаю вспомнить происходившее в послевоенном СССР, потому что знание событий прошлого даёт шанс не повторить ошибок в будущем.



"Представим теперь в самых общих чертах психологический портрет Сталина, возникающий при первом рассмотрении: чрезвычайно сдержанный, мстительный, параноидальный мегаломании с садистскими наклонностями, который не делал попыток приспособиться к обществу, но, напротив, в конечном счете заставил общество в некоторых отношениях приспособиться к себе".

Даниель Ранкур-Лаферриер, профессор русской литературы Калифорнийского университета в Дейвисе, один из специалистов США по изучению русской культуры методами психоанализа.

Делу врачей предшествовала политическая кампания по "борьбе с космополитизмом", проходившая в СССР в 1948-53 годах. Боролись с вражескими элементами среди интеллигенции (интеллигенты считались носителями прозападных настроений). Есть мнение, что отправной точкой этой кампании стал "Тост за русский народ", произнесённый Сталиным в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца 24 мая 1945 года.

"Я пью прежде всего за здоровье русского народа, потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. ... Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!"



К окончанию Второй мировой войны в СССР официальная пропаганда начала формирование обновлённой идеологии, направленной на создание непререкаемой лояльности руководству. На роль врага был назначен американский империализм и его поклонники в СССР – космополиты. Если на время Великой Отечественной войны Запад стал другом советского народа, то теперь эта эпоха закончилась и началось активное "искоренение низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада". В январе 1948-го впервые был употреблён термин "безродный космополит".

"Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает... потерять своё лицо, стать безродным космополитом".

Жданов А.А., член Политбюро ЦК ВКП(б)

Но уже к концу 1948 года борьба с космополитами начала приобретать ярко выраженный антисемитский оттенок. СССР надеялся сделать Израиль своим очередным сателлитом, но потерпел в этом неудачу: еврейское государство больше склонялось к Западу. В то же время советские евреи радовались успехам Израиля в борьбе с арабами. В итоге еврейской интеллигенции были предъявлены обвинения в тяготении к западным ценностям и нелояльности Советскому Союзу. Осенью 1948 года начинаются репрессии против евреев в СССР. 20 ноября 1948 был распущен Еврейский антифашистский комитет (организация была создана в 1942 году НКВДшниками для пропагандистских целей), а вскоре прошла волна арестов его членов. Борьба с космополитизмом ведётся в литературе и искусстве, естественных и гуманитарных науках, архитектуре. Евреи негласно перестают допускаться к ответственным постам. Дело Еврейского антифашистского комитета заканчивается расстрелом 23 человек, смертью в ходе следствия 6 человек и репрессиями в отношении почти 100 обвиняемых.

"Руководители Еврейского антифашистского комитета, являясь активными националистами и ориентируясь на американцев, по существу проводят антисоветскую националистическую работу".

Министр ГБ В.С. Абакумов

"Чтоб не прослыть антисемитом, зови жида космополитом".

Популярное двустишие конца 40-х – начала 50-х



Предыстория именно Дела врачей уходит корнями в 1948-й год. 28 августа 1948 года сотрудница Кремлёвской больницы Лидия Тимашук была направлена в правительственный санаторий на Валдай, чтобы снять электрокардиограмму у члена Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Жданова. По данным электрокардиограммы она передала лечащим Жданова профессорам и академикам диагноз: инфаркт миокарда. Однако, по словам Тимашук, профессор Егоров и лечащий врач доктор Майоров заявили, что диагноз ошибочный, и у члена Политбюро всего лишь "функциональное расстройство" на почве склероза и гипертонической болезни. 30 августа письмо Тимашук о произошедшем было на столе у министра госбезопасности Абакумова, а через несколько часов – у Сталина. Сталин же отправил письмо в архив.



31 августа Жданов умер. Точная причина смерти до сих пор не определена. Анализирующие электрокардиограмму врачи расходились в оценках точного диагноза. Письмо в 1948 году оставалось в архиве. Но летом 1952-го, когда начиналась подготовка Дела врачей, про письмо вспомнили. Лидию Тимашук повторно допросили. Жданов стал одной из главных жертв "врачей-вредителей". Тимашук 20 января 1953 года получила орден Ленина.



Разработка Дела врачей началась министерством госбезопасности в 1952 году. В сентябре путём пыток бывшего сотрудника МГБ Шварцмана были получены показания о том, что он готовил террористические акты против руководства страны. 29 октября 1952 года Сталину было доложено, что специалисты-медики подтвердили преступные действия в лечении кремлёвского руководства. Сталин дал немедленный приказ арестовать заговорщиков и расследовать дело. Была дана санкция на применение пыток к арестованным врачам. Сталин требовал раскрытия сионистского характера заговора и установления связи заговорщиков с американской и английской разведкой.

"Любой еврей-националист – это агент американской разведки. Евреи-националисты считают, что их нацию спасли США... Среди врачей много евреев-националистов".

И.В.Сталин. 1 декабря 1952 года

И вот 13 января 1953 года было официально объявлено о начале дела врачей-вредителей. Сообщение об арестах и подробностях "заговора" было опубликовано в газете "Правда". Правки в статью вносил сам Сталин.





"Некоторое время тому назад органами Государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза. Преступники признались, что они, воспользовавшись болезнью товарища А.А. Жданова, неправильно диагностировали его заболевание, скрыв имевшийся у него инфаркт миокарда, <...> и тем самым умертвили товарища А.А. Жданова. Следствием установлено, что преступники также сократили жизнь товарища А.С. Щербакова. Врачи-преступники старались <...> вывести из строя маршала Василевского А.М., маршала Говорова Л.А., маршала Конева И.С., генерала Штеменко С.М., адмирала Левченко Г.И. и других, однако арест расстроил их злодейские планы. Большинство участников террористической группы были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией "Джойнт", созданной американской разведкой. Другие участники террористической группы оказались давнишними агентами английской разведки. Следствие будет закончено в ближайшее время".

Из статьи в газете "Правда" от 13 января 1953 года

В сообщении 13 января шла речь о 9 заговорщиках, которые были арестованы в период с июля 1951 по ноябрь 1952 года:

Вовси М. С. – профессор, врач-терапевт;
Виноградов В. Н. – профессор, врач-терапевт;
Коган М. Б. – профессор, врач-терапевт;
Коган Б. Б. – профессор, врач-терапевт;
Егоров П. И. – профессор, член-корреспондент АМН, врач-терапевт, ведущий врач Сталина,
Фельдман А. И. – профессор, врач-отоларинголог;
Этингер Я. Г. – профессор, врач-терапевт;
Гринштейн А. М. – профессор, академик АМН, врач-невропатолог;
Майоров Г. И. – врач-терапевт.

Помимо них были арестованы и другие заговорщики. Большинство обвиняемых были евреями, но присутствовали и врачи других национальностей. По стране началась полноценная антисемитская кампания. Если в предыдущей борьбе с космополитами евреев не называли виноватыми прямо, то теперь открытым текстом пропаганда указывала на них. Пресса разразилась множеством фельетонов, где "разоблачалась" преступная деятельность евреев. Как вы уже помните, 20 января 1953 Лидия Тимашук получает высшую награду страны – орденом Ленина. А сама Тимашук преподносится как "символ советского патриотизма, высокой бдительности, непримиримой мужественной борьбы с врагами нашей Родины": "она помогла сорвать маску с американских наймитов, извергов, использовавших белый халат врача для умерщвления советских людей". Среди населения распространяются панические страхи. Медицинские работники за короткий срок начали ассоциироваться с "убийцами в белых халатах". Упала посещаемость поликлиник и аптек. Люди стали бояться принимать лекарства в страхе, что там может быть яд. Шли слухи, что скоро будет массовая депортация евреев в Сибирь.





В начале марта евреи находились в тревожном ожидании плохих событий. Но 5 марта 1953 благополучно скончался Сталин. Некоторое время советская пресса по инерции продолжала антисемитскую кампанию, но в высоких кабинетах уже шёл пересмотр дела. Началась проверка документов. Пытавшийся отмыться Берия заявил, что уверен в фальсификациях, и настоял на немедленном освобождении арестованных.

"Искусственность сляпанного "Дела врачей" обнаруживалась без особого труда. Сочинители даже не позаботились о серьёзном прикрытии. Бесстыдно брали из истории болезни высокопоставленного пациента врождённые или приобретённые с годами недуги и приписывали их происхождение или развитие преступному умыслу лечащих врачей. Вот вам и "враги народа".

Следователь по особо важным делам МГБ СССР Николай Месяцев

31 марта Берия прекращает Дело врачей и выносит постановление об освобождении всех подследственных. 3 апреля объявляется о полной реабилитации всех 37 арестованных (28 врачей и члены их семей). Занимавшийся Делом врачей полковник МГБ Михаил Рюмин был арестован и впоследствии расстрелян. Также 3 апреля вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене награждения Лидии Тимашук в связи "с выявившимися в настоящее время действительными обстоятельствами".


Сообщение МВД от 4 апреля 1953 о прекращении "Дела врачей"

В заключение хотелось бы привести слова члена Политбюро Николая Александровича Булганина о том, что творилось в голове у главного инициатора антисемитской кампании в СССР.

"Сталин был бытовым и политическим антисемитом, хотя в его окружении и были евреи – Каганович и Мехлис. Антисемитские настроения Сталина особенно усилились после войны. Он неоднократно говорил в узком кругу, что евреи – пятая колонна американского империализма. Евреи заправляют в Америке, и отсюда антисоветская политика США в послевоенный период. На совещании в начале декабря 1952 года Сталин прямо сказал: "Каждый еврей в Советском Союзе – это националист, агент американской разведки. Еврейские националисты – а все они националисты – думают, что еврейскую нацию облагодетельствовали США. Вот почему они считают своим долгом помогать американским империалистам".




Текст: Алекс Кульманов


Сталинские палачи
Сталин сдох!

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Вот всегда удивлял антисемитизм как таковой, и антисемитизм в РФ в частности.
Ведь евреи - очень умный народ. Ни в коем случае не "генетически" - просто иудейская вера велит всем быть грамотными, хотя бы для того, чтобы читать Тору.
Ну, а приучившись читать Тору, ты и все остальное начинаешь читать.

Евреев надо ценить, дружить с ними, и брать с них пример.

Офигенно крутой народ.
По мнению ADL, уровень антисемитизма в Украине существенно выше, чем в России.

Собственно, и исторически основная часть членов Союза Михаила АРхангела и прочих черносотенных организаций проживала в Украине.
ЭТО НА БРОС!!!!11111

И ВОТ ПО ЧЕМУ!!!!!1111111

ТОВАРИЩ СТАЛИН - ВОЖДЬ НАРОДА А ВРАЧИ УБИЙЦЫ!!!!1111111

ВОТ ЗАБОЛЕЛ ВЫЗВАЛ СКОРУЮ И ВСЕ УМИРАЮТ В БОЛЬНИЦЕ ПОД НОЖОМ ХИРУРГА!!!11111
У НИХ ДА ЖЕ ЕСТЬ СКЛАД ДЛЯ ТРУПОВ СПЕЦИАЛЬНО ПОСТРОЕННЫЙ ЧТО ДОКАЗЫВАЕТ ЧТО ВРАЧИ ЗАДУМЫВАЮТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УБИЙСТВО!!!!!!!!11111111111
Что отличает немцев от русских -- они фашизмом переболели и раскаялись. Мы же, русские, упорно не хотим признавать ошибки своей истории, поднимать дискуссии, учить этому детей в школе, дабы не повторить это все вновь (американцы кстати тоже не хотят, но это их дело, важнее думать о себе). Я после окончания школы даже слова ГУЛАГ не знал, думал что Сталин это такой добрый усатый дядька и классный лидер страны, выигравший войну.
А главное русские не только не признают ошибки, а и до сих пор сажают по политическим и идеологическим мотивам, и выбивают показания под пытками. Рашке придётся за всё дать ответ на отдельном международном трибунале (и по аннексии Крыма, и по сбитому Боингу и по войне на Донбассе, и по делу Магнитского, и по делу Сенцова, и по убийству Немцова). Все фсб-шные упыри получат по персональной висилице.

Edited at 2018-04-03 18:09 (UTC)
Все бегаем с 9-ым мая, благодарим деда за Победу, НО даже не знаем а какие были признаки у режима 3-го рейха, с чем боролись деды? Что толку знать о том что в войне погибло много народу (следствие), если завтра *вдруг* придет фашизм, мы даже не сможем понять что он наступил.

Т.е. мы знаем что чума (например фашизм) убивает, а о симптомах болезни даже понятия не имеем.

Простой вопрос, который поднимают в немецких школах, но на который мало кто может ответить в России: допустим мы простые рабочие какого нибудь завода в Германии, а на дворе 35-й год, мы ходим по улице, читаем газеты, слушаем радио. Как нам понять что мы все свернули не туда? Что мы должны увидеть вокруг, как простые люди?

Edited at 2018-04-03 16:31 (UTC)
Потому евреи и убили Сталина, хоть он и сам из горских евреев.
Новый выпуск Рен-ТВ от Варламова
На что только не идут люди в своей слепой идеологизированной ненависти к собственной истории. И в антисемитизме обвиняют (на фоне того, что евреи и в науке и в правительстве СССР были широко представлены), и космополитизм (с обличением которого выступал еще Ленин) с интернационализмом в одну кучу смешивают, и даже не гнушаются ссылаться на вдохновенные речи психоаналитиков (осталось в качестве авторитетов начать ссылаться на астрологов и здравствуй Рен-ТВ).
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
Re: Саше Ватману на заметку
ВОВ - это лишь один из эпизодов Второй Мировой войны. В которую СССР вступил в обнимку с фашистской Германией. Потом правда что-то пошло не так... И не стоит забывать, что участие СССР во Второй Мировой не закончилось 9 мая.
Даже удивлён зачем вы это пишите... связь между теми "космополитами"-антисоветчиками и вами сегодняшними ну слишком, слишком очевидная

Русских, которые ненавидят Россию, не существует.
варламов! уже ни какими статьями не спасти россию и
вообще ни чем, пока у власти находятся рулевые из бандитов,
террористов, грабителей, и также если россеяне не перестанут
винить всех кроме себя, а так, как изменений не произойдёт,
то дни просто сочтены
← назад