Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области, как и ожидалось, приняли поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления, которая отменяет прямые выборы мэра Екатеринбурга. Теперь главу города будут избирать местные депутаты.

За законопроект, инициатором которого выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, проголосовало 42 депутата, еще четверо выступили против.

Накануне в Екатеринбурге прошел митинг против этих поправок, в котором, по разным данным (1, 2), приняли участие от полутора до десяти тысяч человек, в том числе нынешний мэр Евгений Ройзман. Ройзман считается единственным оппозиционером среди мэров крупных городов России, он был избран на прямых выборах в 2013 году.

https://t.me/varlamov_news/3607

"Наша задача – выбрать сильного мэра, – сказал глава профильного комитета Михаил Ершов. – Выборы не уходят, так как сначала выбирают депутатов гордумы, а затем они выбирают мэра. Это нормальная практика. Это практика, которая существует не только в Екатеринбурге, но также и в 11 из 15 миллионников. Мы не изобретаем велосипед. Это нормальная система управления крупным муниципальным образованием".

"В области должен быть только один политик – губернатор Евгений Куйвашев. Я уже говорил на комитете, что Ройзману ничего не помешает принять участие в конкурсе на пост главы города, – сказал депутат Коробейников. – В Екатеринбурге не глупые депутаты. И они примут правильное решение. Я предлагаю положительный опыт из муниципалитетов перенести в Екатеринбург".

"Не совсем правда, что Екатеринбург лучший город. Есть места, где лучше, – начал выступление [депутат] Андрей Гориславцев. – Я отвечаю, что в Сысерти отменили выборы мэра. И стало лучше".

E1.RU

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, Business FM:

"Что я думаю по этому поводу? Я думаю, что это плохо. Избранный человек отвечает перед теми, кто его избирал, а назначенный отвечает перед теми, кто его назначил.

Смотрите, меня лично эта ситуация не касается вообще никак. До конца моей каденции осталось время, я достаю до конца. Я переживаю не из-за своего нахождения в должности, потому что для меня эта должность достаточно обременительная. Я за свою должность не рублюсь, не держусь. Просто я человек добросовестный. Если я избран, буду отрабатывать до конца. Основное все, что я сделал, я сделал, не обладая никакими уполномоченными должностями. Я умею работать, не имея никакого ресурса, никакого статуса. Я переживаю просто за статус Екатеринбурга, за возможность наших детей выбирать себе мэра. Я же здесь родился, вырос и никуда отсюда уезжать не собираюсь. Кроме того, я как историк очень хорошо понимаю, что все основные прорывы Екатеринбург сделал именно при избранном, а не при назначенном [главе]. Во-первых, поставить своего человека – раз. Второе: города-миллионники вообще, а Екатеринбург в частности – это самые мощные активы, которые остались нетронутыми со времен советской власти, и, конечно, здесь нужен свой человек, чтобы к этим активам иметь доступ. Через избранного главу города к ним достаточно сложно пробиться.

Вчера был многотысячный митинг. Когда вам кто-то говорит, что там было 2 тысячи, 3 тысячи, 5 тысяч – не слушайте. Там минимум 6-8 тысяч человек было. Настроение совершенно однозначное: по всем опросам, которые проводили, более 90% за сохранение прямых выборов мэра. Принятие этого закона – это оскорбление жителей Екатеринбурга. Отказались признать за жителями Екатеринбурга какую-то самостоятельность, интеллект. Аргументации не было никакой вообще, потому что, когда законопроект обречен на прохождение, с ним же никто не работает. Его вносил губернатор. Якобы он его писал. Понятно, что он сам ничего не пишет, но проблема в том, что он еще и не читает. Там нет обоснования в этом законе – а почему надо в Екатеринбурге менять систему выборов, когда Екатеринбург – один из лучших городов страны. Однозначно лучший из всех миллионников по всем основным показателям. Притом, что область, губернатором которой он является, уходит под воду потихонечку, закредитована. У Екатеринбурга нет долгов. Когда-то здесь был мэр, обладающий всеми полномочиями. Эту систему разгромили, придумали компромиссную, что глава города избирается прямым голосованием граждан на прямых выборах. Он же является председателем Думы. Но он принимает на работу сити-менеджера, и стала вот такая система. Сейчас и эту систему ломают".

"Я, конечно, ни в каких конкурсах участвовать не буду, потому что это не избрание, это назначение. Я могу признавать над собой власть своих избирателей. Но чью-то власть над собой признавать я просто не хочу, я в этой системе не жил, у меня никогда не было начальников, и я не обладаю теми качествами, которыми должен обладать назначенец", – сообщил Ройзман агентству "Интерфакс" во вторник.

По его словам, город не собирается сдаваться после принятия закона об отмене выборов мэра.

"Никто сдаваться не собирается, потому что это задело всех. И на вчерашнем многотысячном митинге это видели все. И, конечно, сдаваться никто не будет, и все равно город как-то будет бороться за свои права", – заявил Ройзман.

Вместе с тем он сообщил журналистам в Заксобрании региона, что его никто не назначит главой города. "Меня никогда в жизни никто не назначит, я же трезвый человек, я это все понимаю. Я это вообще не рассматриваю", – подчеркнул он.

"Интерфакс"

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →