April 2, 2018

Бирюлёво: самый плохой район Москвы

По многочисленным просьбам запускаю серию прогулок по Москве! Будем изучать отдалённые районы города, а то дальше центра у нас народ обычно не выбирается. Гулять по столице мы будем с самым крутым москвоведом, Сашей

usolt Усольцевым.

Начать я решил с одного из самых известных спальных районов Москвы – Бирюлёво. Когда нужно назвать какой-то образец плохого района, москвичи часто вспоминают именно его. Вернее, в Москве есть сразу два Бирюлёво, Восточное и Западное, которые отделены друг от друга железной дорогой. Мы в этот раз побывали в Восточном.

Бирюлёво (и Западное, и Восточное) традиционно поддерживает действующую власть. Такие районы – оплот правящего режима. Например, в 2013 году Собянин набрал на выборах мэра Москвы 58,91% в Бирюлёво Восточном (за Навального были 20,9%) и 64,24% в Бирюлёво Западном (при 18,58% у Навального).

Вообще, Москва за пределами Третьего транспортного кольца представляет собой как будто набор отдельных городов, каждый со своей историей. В Бирюлёво намешано несколько эпох. Казалось бы, это типичный спальный район, но оказалось, что тут есть здания и 60-х, и даже 30-х годов.

Пока мы гуляли по району, к нам подошёл мужчина, который сказал, что в Бирюлёво есть смысл приезжать, если хочешь получить бутылкой по башке. Раньше в этой реплике действительно имелся смысл. Годов до 80-х в Бирюлёво и вправду легко можно было получить бутылкой по голове, особенно если ты москвич.

А ещё у местных жителей есть любимое развлечение: спорить, куда именно братки скидывали трупы в лихие 90-е. Одни говорят, что трупы скидывали в пруды, а другие верят, что их складировали в кустах возле МКАДа.

Спор этот, конечно, никогда не закончится. Но сам район постепенно стал более спокойным, примерно уравнявшись с другими спальниками. Тем более что самым опасным местом в Москве остаётся её центр.

Подписаться на канал

Жизнь в Бирюлёво пришла в 1930-е, когда здесь построили посёлок Загорье. Застраивали его в основном двухэтажными домами с двускатными крышами. Тогда с умом подходили не только к строительству домов, но и к благоустройству прилегающей территории.

До хрущёвского расширения Москвы и включения посёлка в состав города (это происходило с начала 60-х) в Бирюлёво была совершенно сельская жизнь. Сюда даже лимитчиков ещё не селили.

01. Это бывшая поселковая школа, которую теперь превратили в небольшой торговый центр.

02. А это двухэтажные жилые дома – изначально сюда селили рабочих московских заводов (например, того же ЗИЛа). Этих домиков осталось не так много. Сейчас район активно застраивают муравейниками. Лет через 15-20 в Бирюлёво появится мощное гетто. Собственно, оно тут уже расцветает благодаря тому, что район фактически изолирован от остального города: в центр ведёт только одна транспортная артерия, а станции метро поблизости нет.

03. Уникальность Бирюлёво в том, что район пережил уже несколько волн реновации. В 60-е тут стали появляться хрущёвки, в 80-е – советские многоэтажки, в 2010-е – типичные муравейники России будущего.

04. Слева дом 50-х годов, справа – 1963-го года постройки. Тогда посёлок только-только включили в состав Москвы.

Когда-то в Загорье в буквальном смысле был город-сад, потому что тут работал экспериментальный плодопитомник. Собственно, он и сейчас работает, потому что на Загорьевской улице базируется ФГБНУ "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства". Но никакого города-сада, конечно, нет, потому что ему на смену пришли панельные башни.

К сожалению, в понимании местных жителей все эти 30-этажки, вырастающие в соседних кварталах, – это элитное жильё, где очень хочется купить квартиру. А остатки двухэтажек – гетто, которое нужно скорее уничтожить. Хотя на самом деле всё наоборот.

Но теперь реновация добралась и до двухэтажечек. Правда, как нам рассказала местная жительница, в первую очередь реновации их не включили:

"Мы должны в этой сырости, в грязи задыхаться! С 2007 года всё обещают... А теперь вроде реновация, и всё равно тишина. Живём мы в этом нашем Бирюлёво – ничего хорошего. Я вот смотрю – ну везде метро ведёт, даже уже скоро за Кольцо [МКАД] перешагнёт. А мы как жили 35 лет, так у нас, наверное, ничего и не будет. Одни пробки, одна вот Липецкая [улица]".

07. Бирюлёво 30-х, доживающее свой век

08. А по соседству уже более новые кварталы.

09. Это застройка 80-х годов.

10. Такие типовые здания и дворы есть по всей Москве.

11. Во дворе, разумеется, нет ничего кроме парковки.

12. Классический российский подъезд. Обратите внимание на яркие цвета.

13. Тротуары в некоторых местах защищены столбиками. Обратите внимание на широкий выбор пандусов.

14. Там, где нет парковки, нет ничего. Как и в случае с большинством многоэтажных микрорайонов, между домами раскинулись огромные неиспользуемые пространства, смысл в которых видят разве что собачники.

15. В этих дворах 80-х годов видно, что не зря посёлок назывался Загорье. Рельеф сильно "скачет", хотя его и пытались выровнять в послевоенное время.

16. Обычно под окнами хорошо видно, что народ употребляет. Здесь у нас всё в водочных бутылках. А вокруг дворовой качалки я даже нашёл банки "Ягуара" (хотя думал, что его уже не выпускают).

17. Запомните: чем хуже город или район, тем выше шансы встретить там агитацию ЛДПР.

18.

19. Пешеходная инфраструктура ограничивается такими вот асфальтовыми тропинками.

20. Характерный пейзаж, возникающий, когда под теплотрассами начинает подтаивать снег. Обнажается всякое говно, по которому ходят люди.

21. Малая архитектурная форма

22. Бирюлёво 1960-х и Бирюлёво 2010-х

23. Это у нас 18-подъездный монолитно-кирпичный ЖК "Загорье" с высотностью от 22 до 48 этажей.

24. Да, в последние годы в районе, который находится на отшибе Москвы, куда сложно приехать и откуда сложно выехать, строят вот такие башни.

25. Красота!

26.

27. Входные группы как будто специально сделаны максимально непривлекательными.

28. Вот что это за уродливый строй перил? Почему нельзя было как-то умеренно к этому вопросу подойти?

29.

30. "Неужели в Бирюлёво совсем нет общественных пространств?!" – ужаснётесь вы. А вот и есть! Например, вот одно прямо перед магазином. Скамейка и красивый ковёр. Запрос на общественные пространства существует, как видно.

31. Самая дешёвая и примитивная детская площадка. Застройщик поставил её здесь только потому, что если бы детской площадки не было, никто бы этот дом у него не принял. То есть если бы такой нормы не существовало, то и детской площадки, конечно, тоже не было бы. Они бы здесь вообще всё разлиновали под парковку.

32. Не верите? Просто посмотрите на остальной двор.

33.

34. Да, классический двор-парковка. Интересно, по какому принципу кому-то разрешают строить такие навесы для машины?

35. Всю зиму сюда сваливали снег со двора. Весной коммунальщики убрали сугробы вместе с газоном. Теперь людям предлагается ходить по этому говнищу. А потом вы удивляетесь, почему это в наших городах столько грязи и пыли.

36. Вот такая техника прокатилась по газону.

37. Старый рабочий посёлок выглядит оазисом грамотного благоустройства по сравнению с панельными гетто. Граница проходит по сугробу.

38. Вообще, сугробы ни у кого тут беспокойства не вызывают. Народ прямо в них и паркуется.

39. Сугробы перегородили гаражи, но это никого не волнует.

40. Благоустройство

41. Как вам парадный вход в 4 этажа?

42. Это у них элитный подъезд.

43. Прямо рядом с ним – собачья будка, а вокруг валяются гниющие остатки еды.

44. Люди считают, что пищевые отходы нельзя просто выбросить – надо обязательно положить их в миску, чтобы их подобрали собачки, кошечки или там крыски. Чисто деревенская привычка – разбрасывать еду вокруг дома.

45. Вход в подвал завален мусором.

46. Поражаюсь, насколько хреновое тут качество строительства. Облицовка максимально кривая, все швы разные, всё непонятно как держится.

47. Всё какое-то облупленное, ржавое, всюду мусор... Грязный снег под окнами завален как пластиком, так и гниющей едой. Не понимаю, что заставляет обитателей элитного ЖК выбрасывать мусор прямо из окон.

48. Спустя 6 лет после сдачи дом уже разваливается.

49. Даже перила нормально покрасить у них не получилось.

50. Про плитку вообще молчу.

51. Уважаемый, у вас клумба треснула...

52. Это какой-то мрак.

53. Ладно, хватит о плохом! Я нашёл в Бирюлёво ещё одно общественное пространство! Это какой-то помост над речкой. Тут есть лавочки и перила.

54. Радость была преждевременной. Поручни сделали из необработанного дерева, можно легко посадить занозу или распороть руку.

55. Да и вообще качество работ жуткое. Нельзя просто взять и нормально сварить профиль!

56. Лучшее, что может сделать со своей жизнью обитатель Бирюлёво – покинуть Бирюлёво. К сожалению, осуществить этот план не так-то просто.

57. Как сделать из пешеходного перехода рекламу спортивного бренда:

58. Когда в 2010-х в Бирюлёво стали вырастать 30-40-этажные муравейники, район решили благоустроить. И первое, что тут сделали – построили модульный храм. Да, это самый настоящий панельный храм, один из первых в Москве.

59. Бирюлёво – это типичная Плохая Москва. Один из самых дешёвых районов города, куда сложно попасть и откуда сложно выехать. Но когда отсюда всё-таки выбираешься, испытываешь огромную радость и облегчение!