Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Не усугубляйте своё положение 2.0



Вчера прилетел в китайский город Хэйхэ, что находится на противоположном берегу Амура от Благовещенска. В планах, как обычно, было изучить приграничные территории, сравнить российский и китайский города, посмотреть, что к чему, особенно в плане городского устройства.

Ничто не предвещало беды.


В аэропорту Хэйхэ на приезжего сразу нападают нелегальные таксисты, которые предлагают довезти до города за 55 юаней – вызываю местный аналог "Убера" ("Диди").

Водитель довозит до отеля, кидаю вещи и спрашиваю, не интересно ли будет таксисту покататься по городу пару часов, показать-рассказать, что к чему на земле китайской. Таксист как-то быстро соглашается и даже не торгуется. Я предлагаю 200 юаней за 5 часов, думая сторговаться на 300.

Поехали смотреть, как развивается город! А если вы не знаете, Хэйхэ развивается стремительными темпами, почти как Дубай. Растут небоскрёбы, сияют огнями проспекты. Город очень быстро набирает жителей, и повсюду строятся новые огромные районы. Тут 60 домов – там 20! На горизонте, куда ни посмотрите, лес кранов.



Смотрим разные районы, дома, благоустройство... Обращаю внимание на качество строительства. Давно я не видел такого качества! Дома буквально разваливаются через несколько лет после постройки.



В общем, обычная подготовка репортажа...

Ничто не предвещало беды.

Сегодня утром собираюсь в Россию. Благовещенск виден на другой стороне Амура, но добраться до него не так просто. Моста-то нет! Кстати, между Россией и Китаем нет ни одного моста, есть только обещания его построить.

Надпись на транспаранте: "Когда путешествуешь, не забывай о том, что здесь приграничная зона. Соблюдай закон – тем самым обеспечишь себе спокойствие".


Сейчас лед ещё не сошёл, поэтому работает понтонная переправа. Надо приехать в речной порт, купить билет на автобус и переехать на другую сторону.

В терминале таможенный контроль, ничего необычного. Стойки пограничников, я с товарищем стою в очереди. Когда очередь доходит до нас, пограничник рукой показывает отойти и постоять в стороне...

Отходим.

Ничего не понятно. Чего стоим? Кого ждём?

Вскоре приходит мужик в форме с погонами подполковника и просит прекратить общение. Нас разводят по разным углам большого зала. Вокруг военные надевают бронежилеты и каски, берут пластиковые щиты. Вокруг каждого из нас примерно по 5 человек пограничников и солдат.

Атмосфера, если честно, не очень приятная. Андрей, мой товарищ, отлично владеет китайским и пытается что-то спросить у военных. При попытке приблизиться один из солдат раскрывает телескопическую дубинку.

— Не усугубляйте ваше положение! — что-то такое отвечает подполковник, и я сразу вспоминаю московский случай с ФСБ.

Ладно, стоим ждём... Народ проходит границу, а мы стоим.


Вскоре приезжают чекисты. Несколько человек в штатском и ещё люди в форме.

У нас забирают телефоны, чтобы мы не могли общаться. Андрей пишет жене, чтобы связалась с консулом, если через час мы не выйдем на связь.

Возглавляет чекистов довольно милая девушка в штатском. На вид ей лет 30, хорошо говорит по-русски. Спрашивает, что мы снимали, просит показать фотографии. Я показываю, но там ничего интересного.









Жилые районы, детали...



— А зачем вы снимаете дома? — интересуется она.

Пытаюсь объяснить, что я пишу про благоустройство, архитектуру, поэтому и снимаю.

— А зачем столько деталей?



Народ в терминале с интересом смотрит, как двух людей досматривают военные.

Нам предлагают взять вещи и проехать в участок!

— Там разберутся.

Нас под конвоем выводят из терминала. Кто-то из наших соотечественников радостно кидает в спину: "Американцев взяли!"

В участок везут в разных машинах. Меня посадили в полицейский микроавтобус вместе с тремя солдатами, которые меня охраняли.

В участок едем молча, мои надзиратели не говорят ни по-русски, ни по-английски. Приводят в участок, заводят в какое-то странное помещение. Комната и коридор обиты синей мягкой тканью, за стеклом камера для допросов. Стоит стол, стулья, свет, за стеклом компьютеры и камеры. Становится страшно.

Вскоре привозят Андрея, меня выводят в коридор, где нас усаживают в кресла. Девушка в гражданском просит разблокировать телефоны и забирает их.

Если честно, не очень понятно, как вести себя в таких условиях, но вокруг уже 3 подполковника и несколько человек в чёрных костюмах. Обстановка неспокойная. Решаю положение не усугублять.

Вижу, как мой телефон активно имеют пальцами, свайпая экран в разные стороны. Когда телефон вернули, первым делом проверил, какие приложения они запускали. НИКАКИЕ! То есть либо они что-то открыли, а потом закрыли это, либо хз... То есть лента Твиттера так и не обновлена, сообщения в Телеграме так и остались непрочитанными – значит, они его не открывали. Фотографии тоже не смотрели. Что они делали там минут 10, я не знаю. Если есть идеи, как посмотреть логи айфона, напишите. Даже интересно, куда китайские чекисты смотрят при изучении телефона.


Забавно, что когда телефон отдали Андрею, он обнаружил, что один из чекистов добавил его в друзья в местной соцсети, да не просто добавил, а принял запрос от имени Андрея!

Лайфхак для чекистов, как набрать друзей в соцсетях )))

Изучают фото на камере, на ноутбуке, на видеокамере.

Я гадаю, что я натворил.


Версий было несколько. Основная – что я вчера вечером купил молдавское вино в магазине российских продуктов. Криковский шираз за 120 юаней 2015-го года был так себе. Может быть, это вызвало подозрения?

Вскоре девушка спрашивает:

— Зачем вы просили таксиста возить вас в определённые места?

И тут я всё понял. Таксист, который получил 200 юаней за 5 часов экскурсии по городу, решил, что мы шпионы. Ну да: два парня, обвешанные камерами, вместо проституток, массажных салонов и ресторанов просят показывать дома, дворы и расспрашивают про строящийся мост!

Сразу после поездки водитель поехал в местное отделение госбезопасности и написал донос! Слил, что мы снимали, где мы живём. К нам приставили слежку, и в терминале нас уже ждали.

Нас отсняли на фоне белой стены, ещё раз досмотрели вещи и вернули документы. На полицейской машине отвезли обратно в терминал, где благополучно выпустили на Родину.

Потеряли часа два.

В автобусе, который должен отвезти в Россию, играет "Радио Дача Благовещенск". Я дома!


Подписаться на канал

Не усугубляйте своё положение
Какое счастье, я опять в Китае
Tags: Китай, Пиздец, Путешествие, Спецслужбы
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →