Задержан организатор акций против мусорного полигона в Волоколамске

Фото: Александр Черных / "Коммерсант"

Организатора акций против мусорного полигона "Ядрово" в Волоколамске Артема Любимова задержали полицейские по дороге в Москву накануне очередного митинга. Его доставили в отдел МВД по городскому округу Истра, где ему оформили протокол по статье о неповиновении сотрудникам полиции.

Административное дело против Любимова будет рассмотрено в понедельник. Он объявил голодовку.

На акции, которая началась в воскресенье в Волоколамске, задержали четверых активистов "Другой России" − Ольгу Шалину, Владислава Глумова, Михаила Акселя и Михаила Галяшкина. Также был задержан член Российской коммунистической рабочей партии Азамат Каримов, державший плакат с надписью "Позор мусорным баронам!".

Прямые трансляции с митинга ведет паблик "Зеленый Волоколамск". Корреспондент газеты "Коммерсант" Александр Черных оценивал численность участников митинга в две с половиной тысячи человек. Они требуют отставки губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и прямых выборов главы региона.

21 марта на полигоне "Ядрово" произошел выброс свалочного газа. По состоянию на 26 марта, за медицинской помощью с момента выброса обратились 222 ребенка и 93 взрослых.

В ночь на 28 марта возле полигона "Ядрово" было вновь зафиксировано кратковременное разовое превышение ПДК сероводорода. В результате 28 марта районное управление системой образования рекомендовало перенести занятия на 10:00. С 21 марта дети посещают школу по усмотрению родителей.

В ночь на 29 марта в Волоколамском районе дважды за ночь фиксировались превышения предельно допустимой концентрации сероводорода. С 30 марта в Волоколамске объявлен режим повышенной готовности к ЧС.

"Интерфакс"
Администрация Волоколамского района пытается успокоить население. На официальном сайте сказано, что система дегазации на полигоне будет полностью смонтирована к 15 июня. До этого момента людей будут заранее уведомлять о возможных выбросах газа и информировать о том, что необходимо предпринять для снижения негативного воздействия.

"Нас обманывают", − говорят жители Волоколамска. Им сказали, что объявят режим ЧС, но делать этого не стали. Также сказали, что новый мусор везут для того, чтобы заполнить так называемый купол, то есть сделать то, без чего нельзя приступить к дегазации полигона, но везут такими темпами, что купол заполнится явно раньше запланированного срока. Средства индивидуальной защиты, то есть маски за 170 рублей начали раздавать, говоря при этом, что все в порядке, угрозы здоровью жителей нет. Да и раздали так, для галочки, хватило, мягко говоря, не всем.

BFM