Что можно сделать вместо хорошего общественного пространства


Фото: newsvo.ru

Все мы хотим, чтобы наши города становились лучше, ругаем чиновников. Но мало кто действительно что-то для этого делает. После этой истории я начинаю понимать почему...


В Вологде в 2012 году местные архитекторы из группы АВО! в рамках программы «Активация» построили на месте пустыря муниципальное общественное пространство «Треугольный сад».


Фото: sklii.ru


Фото: sklii.ru

Всего тогда было преобразовано 5 пространств, и все они должны были раскрыть бренд города как столицы деревянного зодчества с помощью современных конструкций.

Место, где появился «Треугольный сад», сразу ожило. Туда приходили отдыхать студенты, там стали проводить мероприятия, организовывать выступления.

Фото: archi.ru

В 2013 году объект стал лауреатом премии «АРХИWOOD» за лучшее архитектурное сооружение из дерева.

Но недавно здание недалеко от пространства выкупило частное предприятие (само пространство осталось в собственности города). Как вы понимаете, частному предприятию потребовались парковка и подъезд! Ну и что, что там стоят какие-то скамейки!

Вчера в сети появились фотографии, на которых неизвестный разбирал «Треугольный сад» c помощью лома.

Фото: newsvo.ru

Общественность моментально возмутилась. Люди стали распространять фотографию и негодовать, к ним присоединились и авторы «Треугольного сада». В общем, демонтаж скамейки навел много шума, и тут с комментариями появился представитель нового владельца здания с очень неоднозначной позицией.

Говорит, этот проезд нужен для хозяйственных целей и с точки зрения пожарной безопасности (даже не постеснялся сослаться на недавние события). Также добавил, что внутри скамеек находится, очень много мусора, и он не понимает, что тут можно спасать.

Сам владелец здания Юрий Мельников объяснил этот инцидент тем, что уборочная техника случайно повредила низкую конструкцию, которую просто не было видно под большим слоем снега:
«Сейчас эта малая архитектурная форма находится на нашем складе, на ответственном хранении. Остальные находятся на прежнем месте. О демонтаже и вандализме речи не идет. Более того, мы готовы восстановить арт-объект и предлагаем перенести эти конструкции в более удобное место, которое устроит все стороны».

Очень интересно получается: мы совершенно случайно снесли при уборке снега часть объекта, который перегораживал нам проезд. И раз уж так вышло, давайте мы тогда все это дело перенесем подальше, вы же не против?

Бизнесмен также добавил, что конструкции частично сгнили, а внутри них часто ночуют бездомные. При этом заместитель начальника Департамента городского хозяйства Светлана Тимофеева сообщает:
«Данный "Треугольный сад" находится в муниципальной собственности. За его состоянием следит Департамент городского хозяйства — ежегодно объект красят, если необходимо ремонтируют. В этом году также предусмотрен ремонт и покраска».


Собственно, на состояние мы можем посмотреть и сами:


Фото: archi.ru и news.rambler.ru

Мэр Вологды Сергей Воропанов вообще сказал:
«Срок службы временных сооружений, особенно деревянных, в районе пяти лет. Пять лет давно прошло. Стоит говорить о том, что его надо перенести в другое место, где оно будет более функционально использоваться».

Другими словами, кому эти скамейки еще нужны?

При том, что разобрать и собрать единую сварную конструкцию практически невозможно. Более того, пространство строилось с учетом ближайших объектов — столовой, университета, Дворца культуры — и перенос нарушит идею его создания.

К слову, при постройке никаких проблем с пожарной безопасностью не было, а расположение площадки согласовывалось с городским департаментом архитектуры строительства. Скамейки даже не перекрывают подъезд к зданию, так как расположены в стороне от него.

Зеленым выделена область здания бывшей столовой, черным кругом обозначено место, где расположен «Треугольный сад»:


«Я думаю, что, если руководитель говорит, что он восстановит все, то давайте будем доверять» — прокомментировала ситуацию заместитель департамента городского хозяйства Светлана Тимофеева.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
В Вологде где...
Та техника, которая своим ходом может проехать через этот снег, довольно просто подомнёт под себя и эти конструкции.
Снег же, очевидно, никто убирать не будет, он ведь не горит и способствует пожаробезпасности.
Re: В Вологде где...
не помню, когда видел что-то более уродское чем это создание
про символ деревянного зодчества - чуть не поперхнулся
самих скамеек там процентов 10 - остальное кривые подмосты из гнилого ОСП, в щели между планками действительно собирается мусор
десяток банальных скамеек вокруг ровной площадки было бы куда уместнее, эстетичнее и полезнее
за якобы парковку и проезд топить не буду, но против этого рукоблудства двумя руками
итого:

1. невелика потеря - бабы еще нарожают!

2. если не разберем мы - завтра разберут солдаты НАТО!

3. в настоящий момент урбанистам следует зарегистрироваться в религиозную организацию тогда их общественно-пространственные конструкции получат статус "объектов культа" и будут защищены законом о чувствах верующих. так победим!

ps: в московском парке Буратино нет ни ОДНОЙ цельно-деревянной конструкции, а только металл, камень, резина, ДСП и пластик. даже фигура Буратино - железная!
КоммунизЬм издох давно
выкупил?
всё, точка. ЧАСТНАЯ собственность.
Жаль скамейки - но вопросы к тем кто ПРОДАЛ участок а не к тем кто там строит\сносит что-то на СВОЁМ участке. По закону проезд ДОЛЖЕН быть - это закон.
Акценты должны быть расставленны правильно.

Edited at 2018-03-31 09:28 (UTC)
Re: КоммунизЬм издох давно
Да, забавно, когда либералы в случае "причины остановки" требуют все делать по закону и на камеру, а когда они не подумав сами что-то сделали не по закону - сразу же начинают орать про режим, скрепы, духовность и кровавава путена.
Согласна. Либерасты и хипстеры пытаются загнать всю страну, особенно активную ее часть, на лавки. А работать кто будет?
А надо было Приёмную Президента сносить что ли?
Не усугубляйте ваше положение!
Ну не зря они так разговаривают, терпилы всё равно все проглодят. Глупо их винить, конечно, за это, авторитарное воспитание к другим результатам и не приводит)
Ну, во-первых, все эти скамейки, пространства и прочую веселую дребедень для бездельников можно возвести на любом клочке земли. Не смогли тут - возьмите газон на двадцать метров левее. Это ж не Москва, где все в многоэтажками заставлено и устлано плиткой.

Во-вторых. Выкупили землю? Ну все, на ней теперь собственник может что угодно ломать, строить, хоть срать вприсядку, его право.

В-третьих, такие вещи все равно должны быть на балансе. Потому что пусть не пять, но через десять лет они точно сгниют, и отгонять оттуда бомжей действительно нужно.

Поэтому идея и конструкция хорошая, но с подходом "вы бесчувственные скоты!!111" ничего не добьешься, вы не в светлой утопической коммуне живете, а среди чиновников, вандалов и снегопадов, так что чего хотеть. Трудиться, чтобы твое изделие стояло и радовало людей, или сделать всем одолжение, а потом обиженно надуть губы, ах какие все злые.
Понятно. Хлам под красивым названием арт проект решили демонтировать по причине окончания срока эксплуатации.
И тут же завизжали тонкие ценители рухляди. А так же поборники бомжаты и мусора!
Подонки вредоносные.

Продали они бля.

Для подонков расскажу: есть акт такой великорусский - "сделка".
Сделка должна включать в себя всякие условия. Например сохранение этого треугольного сада.

Распродавальщики ебаномалограмотные торопыжные



Хорошо бы получить комментарий из вологодского Кремля



Edited at 2018-03-31 09:58 (UTC)
Какая поразительная забота о деревянных изделиях :о. Такую бы заботу о деревянных разваливающихся бараках, тоже кстати временных, в которых живут тысячи людей по всей России. Суки!
(Анонимно)Новый
В виде мысли годно, но нужна еще объединяющая сила и посредники, которые умеют правильно направлять людские настроения и договариваться, находить выходы, решения и компромиссы между общественным запросом и нормативами, законами, властью.
Это и называется "политика", вообще-то. А не говорящие головы, всплывающие в телек и блогосферу раз в выборы. По этому параметру только Навальный еще как-то ведет себя как политик, но он, увы, только проект.

Уважаемый Денис!
Это не "за МКАДОМ", а в 500 км от твоего дома, в России, между прочим, где, ты живешь, жрешь и срешь.

Мало информации
Тема принадлежности земельного участка не раскрыта. По закону судьба здания и участка едина (т.е. вместе с правом на здание приобретается право на участок). Включена ли та часть участка, на которой было расположено сооружение, в состав участка, отведённого для эксплуатации здания, из текста непонятно. Если собственник здания демонтировал дрова на своём участке, то нарушения закона нет. Думается, что и Варламов не был бы в восторге от создания общественного пространства на его участке. Если собственник здания демонтировал конструкцию, расположенную на чужом участке, то есть что предъявить.
Варламов совсем не разбирается в некоторых вопросах, а общей ерундиции не всегда хватает для обсуждения специфических тем.
Re: Мало информации
Кретин, как бы не было с принадлежностью участка, а есть проблема. Проблема в безусловности которую любят все служащие и барыжники. Есть акт, имя ему - Сделка. Все просто: думать надо о городе, о сохранение и приумножении пространств полюбившихся людям в том числе. Для чего при каких либо продажах и перепродажах следует заключать именно сделки, где прописывать, что одно из условий сделки - сохранение сада, а то и его поддержка даже можт. Чтоб потом нам не впаривали: "а давайте верить!".

Edited at 2018-03-31 10:41 (UTC)
← назад