March 21, 2018

Вундервафли Путина: где реальность, а где пустышка

1 марта Владимир Владимирович Путин в своём послании Федеральному собранию рассказал о большом количестве новейшего русского супероружия. Рассказ получился очень ярким и прогремел на весь мир. Представленные образцы многих поразили и вызвали огромное количество споров о том, насколько заявленные разработки вообще реальны. За прошедшие несколько недель в открытых источниках было поднято большое количество информации по темам, и если вам лень читать массу форумов, энциклопедий, профильных научных статей и так далее, я предлагаю вам этот обзор – что же на самом деле было продемонстрировано.

Описанное ниже не претендует на стопроцентную достоверность ввиду того, что подобные разработки засекречены, и часть информации приходится определять косвенным путём. Но и любителям "официальных и авторитетных источников" не стоит безоговорочно доверять своим кумирам, и тем более официальным лицам, которых многократно ловили на искажениях и прямой лжи.

В первую очередь хотелось бы осадить ребят, которые на разный лад повторяют фразу "Путин показал тупые, некачественные мультики, а на самом деле ничего нет". Качество "мультиков" на самом деле не имеет никакого значения. Пусть там будут чёрно-белые слайды с треугольничками и квадратами. Люди в теме смотрят на подобные схематичные изображения и всё прекрасно понимают. Конечно, для широких масс предпочтительно делать качественную презентацию, но в контексте достоверности это неважно. Для достоверности гораздо важнее, насколько продемонстрированное может соответствовать реальности, реальным возможностям. И здесь к показанному Путиным действительно есть ряд вопросов. Но жаловаться на "примитивные мультики" – это дурной тон.

Рассказ Владимира Владимировича о русском супероружии начался с обвинений американцев в разработке ПРО, которое надвигается на Россию со всех сторон. Аргументация про недобросовестных партнёров уже давно звучит из каждой дырки на всех уровнях. Написать на эту тему можно много чего, но стоит ограничиться главным моментом. ПРО США не угрожает ядерному паритету с РФ. У РФ около 1500 развёрнутых на носителях ядерных боеголовок. Чтобы перехватить все эти боевые блоки, США понадобятся десятки тысяч ракет-перехватчиков. Иметь на боевом дежурстве такое количество очень дорогих и высокотехнологичных ракет не под силу ни одной экономике. Вояки и околовояки в РФ пытаются рассказывать сказки, что ПРО США придвигается к самым границам, и американские перехватчики будут перехватывать русские ракеты на старте. Погуглите на досуге, где границы РФ и где базы российских пусковых установок. Никакое ПРО не достанет на таких расстояниях, даже если ставить перехватчики на самой границе. По факту в США развёрнуто менее пятидесяти тяжёлых ракет-перехватчиков типа GBI, которые могут перехватывать простые МБР без изощрённых помех с вероятностью 50/50. Есть ещё несколько сотен ракет типа SM-3 и THAAD, которые в теории с натяжкой могут перехватывать МБР, а на практике их область применения всё-таки более скромная. Их подразделения раскиданы по всему миру, прикрывая отдельные объекты. Но даже если бы эти ракеты были гораздо лучше, чем сейчас, для перехвата массированного ядерного удара из РФ их понадобятся десятки тысяч. Американская экономика такое удовольствие просто не потянет. Поэтому когда вам рассказывают, что американская ПРО чему-то там в России угрожает, задумайтесь, зачем человек это говорит. Он дурак или хочет вас запугать для каких-то своих целей?

Первым представленным образцом стала новейшая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат". "Сармат" – замена легендарной советской "Сатаны" (она же Р-36М, она же "Воевода"). В "Сармате" обещают повышенную энерговооружённость и новые средства преодоления ПРО. Главное достоинство в том, что теперь свет и тепло американцам можно нести не только через северный полюс, но и через южный. Почему-то всех эта возможность приводит в дикий восторг. По факту же вы можете запускать ракету в американцев хоть с огибанием Луны. Всё равно она будет лететь в американцев. Всё равно вы будете её наводить на стратегические объекты, часть из которых прикрыта системами ПРО (малая часть). По большей части стреляйте с любого направления – они не защищены. По меньшей стреляйте с любого направления – они защищены. Если вы будете стрелять через северный полюс, ракета долетит через полчаса. Если через южный – через пару часов. Хотите дать противнику лишнее время ,чтобы он успел отстрелять свои ракеты и чуточку подготовиться к удару? Ну ок. В чём преимущество – непонятно. Во всяком случае, разработки "Сарматом" действительно идут, и ракета будет приниматься на вооружение. В конце прошлого года прошли бросковые испытания. Будет ли эта ракета действительно лучше "Сатаны" – военная тайна. Ну и не стоит забывать про легендарную "Булаву". Будет ли столь же часто падать "Сармат", увидим в ближайшие годы. Но ничего сверхкрутого в "Сармате" нет. "Сатана" заканчивает догнивать, на смену приходит другая похожая, а может, даже "более лучшая" ракета. Не было бы "Сармата" – можно было бы массово делать "Тополя", "Ярсы" и "Булаву". Тоже ракеты, тоже прекрасно долетают до США и неплохо преодолевают американскую ПРО.

Рассказ про суперподводный беспилотник ("Статус-6") вызывает уже гораздо больше вопросов о достоверности. В мультике мелькают образцы, которые не соответствуют президентскому рассказу. Опять же, заявление, что это оружие может одновременно плавать на каких-то немыслимых скоростях, глубинах и дальностях – это действительно фантастика. Чудес не бывает. По факту речь может идти о разработке так называемой "Мёртвой руки". Оружия судного дня. Действительно, вполне реально сделать автоматический подводный аппарат, который при подаче команды стартует из безопасного района и пойдёт к берегам противника, где взорвётся близ какой-нибудь военной базы. Он может быть относительно быстрее, чем имеющиеся на вооружении сегодня аппараты, но даже при самых чудесных характеристиках ему понадобятся дни на то, чтобы преодолеть расстояние от берегов РФ до берегов США. К тому моменту размен ядерными ударами уже будет окончен, и эта игрушка лишь сделает ещё один взрыв. Однако надо отметить одну фразу из речи президента об этом оружии: "Результаты проведённых испытаний дали нам возможность приступить к созданию принципиально нового вида стратегического оружия, оснащённого ядерными боеприпасами большой мощности".

На самом деле подобные разработки подводных суперторпед начинались ещё в 1950-е годы. Один из известных проектов – Т-15 – предполагал создание торпеды с боеголовкой мощностью в 100 мегатонн. В теории взрыв должен был создать волну суперцунами, которая должна была "смыть берег" на сотни километров. Про "Статус-6" пишут, что он, возможно, не должен создавать цунами, а должен всего-то загадить радиацией берег и море. Ну и в связи с этим образцом стоит вспомнить отрывок из воспоминаний Андрея Дмитриевича Сахарова. 60 лет назад военные были в шоке от "людоедского проекта", сейчас полный зал политиков миролюбивой нации встаёт и радостно хлопает. Впрочем, это уже на совести людей.

Я решил, что таким носителем может являться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. <…> Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов — как надводным взрывом «выскочившей» из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом — неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами. Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин… Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооружённым противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал этого проекта.

А. Сахаров

Ещё больше вопросов вызывает история про крылатую ракету с ядерной энергетической установкой, которая должна летать днями. Здесь очень много вопросов. Есть разные мнения, о чём вообще идёт речь: о ядерном реактивном двигателе или атомной батарее на борту. Предположения, что крылатая ракета будет питаться от атомной батареи, вызывает недоумение. Атомные батареи используются в космических аппаратах, на маяках и глубоководных станциях для того чтобы длительное время запитывать электронику. Как вы собираетесь приводить в движение крылатую ракету – непонятно. Нет, конечно, можно установить электрический двигатель, который от атомной батареи будет крутить винт, но до такой фигни в реальных образцах никто не додумался. Да и на предложенном куске видео в несколько секунд нам показана реактивная струя. Как от атомной батареи вы собираетесь образовывать реактивную струю – непонятно. Зато ядерный реактивный двигатель – это вполне реальная штука. Американцы ещё в 60-е годы начали делать такую ракету. Проект назывался SLAM. Создавалась очень впечатляющая штука длиной под 30 метров, массой в 27 тонн, которая должна была летать на скорости в 3-4 тысячи километров в час на относительно небольших высотах и нести 16 мегатонных боеприпасов. Предполагалась дальность в десятки тысяч километров. Американцы успели даже испытать двигатель "Плутон" для этого чудовища. Но в итоге проект свернули, потому что МБР оказались гораздо более эффективны. Да и ядерный выхлоп ядерного прямоточного движка напрягал создателей. Так что подобный летательный аппарат в теории реален. Зато малореально то, что описал Путин: "Низколетящая, малозаметная крылатая ракета в корпусе типа как у Х-101". Х-101 – достаточно компактная ракета с диаметром 75 см. И многие специалисты сразу озадачились вопросом, насколько вообще реально установить ядерный реактивный двигатель в такой корпус. Ещё больший вопрос – зачем. С 60-х годов системы ПРО и ПВО продвинулись очень серьёзно. И хоть у вас будет сверзвуковая ракета, хоть дозвуковая – для современных зенитных ракет такая цель гораздо проще, чем боевые блоки МБР. История же про "обход районов ПРО" здесь такая же, как и с "Сарматом". Летай кругами сколько влезет – ПРО никуда не денется от стратегических целей. А ценник ракеты с ядерным двигателем будет многократно выше, чем у обычной Х-101. Одной из причин отказа американцев от SLAM стала как раз цена, которая оказалась выше, чем у МБР.

А вот история с "Кинжалом" гораздо проще. "Высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс, не имеющий мировых аналогов" – это всего-лишь МиГ-31 с "Искандером". Вот только про "считанные минуты" и "гиперзвук в десять махов" с дальностью "более 2000 км" верить не стоит. "Искандер" летает на 500 км. Чтобы МиГ-31 доставил ракету на рубеж пуска в 2000 км, ему даже на сверхзвуке понадобился бы час. И здесь есть очень большие вопросы по поводу способности Миг-31 выходить на свою крейсерскую скорость (2.35М) со здоровенной четырёхтонной дурой под брюхом. С очень высокой вероятностью МиГ-31 с этим грузом может летать только на дозвуке. Почему вообще взят МиГ-31? Да просто эта здоровенная ракета не влезет больше ни под один тактический самолёт ВВС РФ. Зачем вообще решили вешать ракету от наземного оперативно-тактического комплекса под самолёты? А чёрт его знает! Захотелось зачем-то скрестить ужа с ежом. На продемонстрированных кадрах МиГ-31 подвергается основательной переделке и с него полностью демонтируются все узлы подвески ракет типа Р-33. То есть МиГ-31 теряют возможности истребителя-перехватчика в пользу того, чтобы нести один "Искандер". Сколько МиГ-31 будет под такое переделываться? Непонятно. Пока известно о переделке под "Искандер" трёх бортов из состава летающих. Что это даёт? Да в целом ничего особенного. Может, переделают максимум десяток МиГ-31 под такой носитель. И смогут они, разом поднявшись, отстрелить десяток таких ракет. По слухам всё это счастье размещено в Южном округе, чтобы в случае чего нанести удар по американской базе ПРО в Румынии. Даёт ли это какие-то существенные преимущества – спорный вопрос. И отдельно стоит заметить, что не стоит восхищаться тем, что "Кинжал" аж гиперзвуковой. Максимальная скорость "Искандера" составляет около 8000 км/ч. Всё это на баллистической траектории с высшей точкой более 100 км. Таким "гиперзвуковым" оружием (с немного худшими характеристиками по скорости и высоте) немцы воевали ещё во время Второй Мировой войны. Отдельно для любителей гиперзвука стоит отметить, что когда боевая часть "Искандера" падает на цель, она прилично тормозится, и в нижних слоях атмосферы скорость составляет ниже 3000 км/ч. Также не стоит забывать, что чем больше боевой блок "непредсказуемо маневрирует", тем больше тормозится и тем меньше скорость при приближении к цели. Не то чтобы это совсем простая цель для современных систем ПВО, но и ничего сверхсложного в ней нет. Американские корабли из путинского видео сейчас учатся сбивать куда более сложные объекты.

Насколько реален "Кинжал", настолько же малореален "Авангард". Путинский мультик с планирующим боевым блоком, который лихо обходит системы ПРО – это, конечно, бред. Рисовать эти изделия начали ещё в 50-е. Серьёзная работа над созданием началась в 80-е с обеих сторон. Однако все быстро уткнулись в перегрев электроники, и работы свернулись вместе с холодной войной. В теории это должна была быть боеголовка с небольшими крылышками или определённой формы, которая должна была лететь на высоте около 40 км со скоростью 5-7 км/с. При таком полёте внешний слой разогревается до полутора-двух тысяч градусов. В теории подход на такой малой высоте должен затруднить обнаружение боеприпаса и, соответственно, увеличить время реакции. На практике такой вот плазменный шар будет виден ещё лучше, чем боевые блоки, идущие из космоса. Отдельно надо заметить, что этот аппарат будет абсолютно слепым, и в лучшем случае будет иметь возможность подчиняться заложенной ранее в автопилот программе. Возможность манёвра даёт небольшие преимущества, но в итоге ситуация всё та же: планирующий боевой блок прилетает к стратегической цели, которая защищена системами ПРО. Просто так вышло, что все Соединённые Штаты и всю Российскую Федерацию не закроешь. И ракеты-перехватчики размещаются только возле важных объектов. Самое забавное же в "Авангарде" – это то, что, со слов Путина, "всё это есть в наличии, хорошо работает и уже началось серийное производство". Дело в том, что американцы начали работы над подобным изделием ещё 15 лет назад, в 2003 году. И испытания образца под названием Falcon HTV-2 успешными не назовёшь. Известно два запуска аппарата, которые закончились разрушением. Стоит отметить, что у американцев куда лучше дела обстоят и с композитными материалами, и с электроникой. У американцев – неудача. У Путина уже серийное производство.

С путинскими лазерами всё скучно. Лазеры и лазеры. До сих пор идут споры о реальной и перспективной эффективности такого оружия. При этом не стоит забывать, что американцы испытывают образцы боевого лазера уже довольно давно. Уже есть прототипы и для самолётов, и для вертолётов. Корабельные и наземные лазерные установки США видели, наверное, все. Ещё в СССР существовали подобные прототипы. Что там продемонстрировал Путин в своём послании миру, непонятно – это боевой лазер, способный поражать объекты нагревом, или "слепилка" оптических систем? Ни назначения, ни характеристик мы не увидели.

В завершение обзора путинского Вундерваффе хотелось бы отметить очень важный момент. Дело в том, что наука в восемнадцатом, девятнадцатом, да и в двадцатом веках находилась в творческом поиске. Можно было увидеть много чудесных прототипов, которые в итоге оказывались абсолютно тупиковыми ветвями технической эволюции. Надо заметить, что до середины XX века бал правили гении-самородки. Но уже к концу века гениев сменили школы, традиции, коллективы и преемственность. Для того, чтобы создавать что-то новое, стало необходимо иметь за плечами огромную базу предшественников. Образовательную, научно-техническую. Огромный опыт и знание ошибок прошлого. Такая база была в России к концу 80-х. И она успешно уничтожалась на протяжении девяностых и нулевых. Многие предприятия и конструкторские бюро были уничтожены, система подготовки специалистов деградировала, многие готовые специалисты ушли в рыночную экономику и разъехались по миру. Российская наука, в том числе и военная, была отброшена назад. А американцы в это время не двигались назад и даже не стояли на месте. У них продолжалось развитие, получали финансирование фундаментальные исследования. И когда сейчас слышишь, что русская наука (преемница вечно догоняющей американцев советской науки) внезапно вырвалась вперёд в производстве суперракет, невольно вскидываешь брови в изумлении: Вы это серьёзно???

Текст – Алекс Кульманов