Сколько можно отставать!
-=Спецпроект совместно с «Ассоциацей предприятий солнечной энергетики»=-
У меня к вам серьезный разговор: наша страна опять отстает! Речь пойдет не об архитектуре, автомобилизации городов или уровне жизни, а о возобновляемой энергетике! Во всем мире это уже давно одна из приоритетных сфер развития и финансирования, потому что это выгодно и экологично!
А что у нас? Давайте разбираться!
На самом деле, в России уже работают больше 20 крупных солнечных электростанций и один ветропарк. А еще президент поручил до 1 марта подумать о развитии зеленых станций.
Вот первая солнечная электростанция на гетероструктурных модулях на Алтае — Майминская СЭС мощностью 20 МВт.
А вот совсем новый ветропарк в Ульяновске, построенный компанией «Фортум», мощностью 35 МВт:
У России даже есть какие-то достижения в этой области. Научились производить солнечные панели, которые собираются экспортировать. После доработки в институте имени Иоффе, модули «Хевел» вошли в мировой топ-3 по КПД по соседству с Panasonic.
В Подольск пришли китайские инвесторы «Солар Ситемс» и развернули еще одно производство модулей солнечных электростанций. Как рассказывает директор компании, в советское время там производили кремний, потом производство пришло в упадок, и на площадке снимали криминальные сериалы в жанре НТВ, но теперь собрали инженеров из-за границы и подольского такси обратно, уже на современный завод.
Но если смотреть на картину в целом — все не так радужно. Сайт Минэнерго пишет, что доля возобновляемой в России энергии меньше 0,05% от производства всей электроэнергии.
Стоит ли активнее развивать возобновляемую энергетику в России?
Количество солнечного света во многих регионах России сопоставимо с югом Германии и севером Испании, которые лидируют по развитию солнечной энергетики. Если в Москве и Питере люди воют от солнечного голодания, то в Краснодарском крае, Ростовской области, на Кавказе, Алтае, юге Сибири, Дальнем Востоке и в Забайкалье в году бывает до 300 солнечных дней или больше 10 месяцев солнца!
Сторонники возобновляемой энергетики убеждают поддерживать ее развитие за счет крупных потребителей электроэнергии, чтобы доля солнечных станций и ветряков в ближайшие 17 лет выросла до 10% от мощности всей энергосистемы. Пока это вызывает страх и ужас у собственников тепловых станций и негодование потребителей.
Но общество всегда реагировало так на что-то новое. Мы как обычно последними включились в мировой тренд: за последние 10 лет установленная мощность возобновляемой энергии в мире выросла в 9 раз до 917 ГВт, что почти в 4 раза больше всей энергетики в России. В развитых странах до половины энергии производится на зеленых станциях.
Например, в Дании с их помощью обеспечивают 45% энергопотребления.
Самым показательным будет сравнение по инвестициям: в мире в возобновляемую энергию вложили $333 млрд за один 2017 год, а в дорогие сердцу российских чиновников ТЭЦ в два раза меньше. При том, что это уходящая, дорогая и вредная для воздуха технология.
Противники этой темы не хотят идти на поводу у «Запада». Их позиция в том, что у нас дешевый газ под рукой, и его можно не экономить. Но так будет не всегда, а себестоимость решений по солнцу и ветру ежегодно снижается. За последние 7 лет затраты на солнечные установки упали на 70% по солнечным станциям, и в ряде стран такая энергия перестала быть дороже энергии с обычных электростанций. Если внедрять это сейчас, то в России к 2035 году зеленая энергия будет стоить 4 руб/кВт*ч.
Другие нефтедобывающие страны понимают, что ресурсы не бесконечны, и мыслят дальновидно: Канада собирается довести долю возобновляемой энергии до 30-40% к 2020-2030 годам, Эмираты — до 15% к 2035 году, США — до 15-30% к 2020-2030 годам, в зависимости от штата. И если вы думаете, что у нас нет столько денег, сколько есть, например, у населения ОАЭ, то как вам тот факт, что даже Бразилия и Нигерия капитально опережают нас по планам развития возобновляемой электроэнергии, хотя их население вряд ли богаче. В Бразилии к 2030 году собираются вырабатывать четверть энергии на зеленых станциях. В Бразилиии, где 6% людей обитает в фавелах.
Самые смелые планы нашего Минэнерго доходят лишь до скромных 4,5% от возобновляемой энергии к 2024 году. Более того, они пока ничем не обеспечены.
Возможно, такая политика нашей страны связана с мифами про возобновляемую электроэнергию:
Погода. Многие думают, что если перейти на солнечные электростанции, то, когда солнце зайдет за тучу, электричество на всей улице отключится. Естественно, это не так. В мире уже научились точно прогнозировать погодные факторы для баланса в энергосистеме и даже менять их в режиме реального времени. Когда погода не позволяет работать, традиционные станции компенсируют нагрузку. Так что держать дома дизель-генератор не придется.
Тарифы. Не все понимают, что станет с нашими тарифами на электроэнергию, и будет ли это по карману, например, простому студенту в Сыктывкаре. Но с ними не станет ничего плохого. В какой-то степени нам повезло — население защищено от роста цен на электроэнергию, чем бы он ни был вызван. Тарифы не могут расти быстрее инфляции. Как правило, ФАС придерживает ежегодный рост в районе 4%. Остальные потребности энергетиков оплачивают крупные потребители, в первую очередь — промышленность. По прогнозам вклад возобновляемых источников энергии в рост цен на энергию будет ничтожным — 0,3% в год, но нам можно вообще за это не переживать. А так как у зеленых станций нет топлива и топливных расходов, общие платежи за электроэнергию в России наоборот снизятся на 7 трлн рублей за 35 лет, в течение которых будут работать новые станции.
Но хватит про деньги. Давайте подумаем о том, как это внедрить в российские реалии, и где будут работать инженеры: проектировать котлы по шаблону 1930-х или доводить до ума российские лопасти ветряных электростанций.
Локализация. В Китае в отрасли солнечной энергетики работают уже 2 млн чел. В том числе на плавающих солнечных электростанциях:
В России предлагают пойти по проверенному мировому пути и внедрять зеленые станции одновременно с их местным производством. Проще говоря, гарантий окупаемости никто не даст, пока не построишь солнечную или ветряную электростанцию на отечественных элементах. Получается взаимовыгодный обмен: инвесторам — тарифы, государству — новые технологии и производства.
Как показывает опыт того же Китая, когда инвесторы перенесли в страну технологии, и они подешевели, государство перестало проверять и требовать локализацию. Так как в этом уже нет смысла — весь мир покупает их панели.
Пока в Турции строили 5 ГВт ветропарков, там смогли вырастить брендовые локальные производства, которые теперь экспортируют лопасти и башни в Европу, Среднюю Азию и на Ближний Восток.
В общем, практически все страны, которые всерьез взялись за строительство ветряных и солнечных станций, параллельно развивают собственные технологии для них. Недоверчивый СССР уже пробовал «свой собственный путь» в энергетике из-за дармового газа — в итоге все газовые турбины для обновления покупаются у Siemens и Alstom, а Крым до сих пор остается без станций и под угрозой сезонных отключений.
Если инвесторам разрешат программу на строительство 20 ГВт станций, то появится 34 тыс. рабочих мест, где нужны актуальные знания и интеллект. Ведь придется улучшать первые российские компоненты, повышать их КПД, а это лучше, чем работать в такси или сидеть в условном МежРегионГазСтройНефтеТрансе.
Что думаете по этому поводу?