Хотят ли русские войны?

До нас продолжают докатываться волны реакции на послание Путина Федеральному собранию. Например, политолог Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук РАНХиГС, в эфире "Эха Москвы" дала старт дискуссии о том, насколько милитаризировано российское общество. Там она процитировала опрос "Левада-Центра":

"Сейчас по последнему результату у нас: 56 – за высокий уровень жизни и 42 – за великую державу. То есть считать, что граждане России в милитаристском угаре прямо вот находятся – это ошибка. Тут у меня есть сильное подозрение, что точно так же, как по ряду других общественно значимых вопросов, есть очень большая разница между ценностями и взглядами административной верхушки нашей, высшего политического класса, и населения в целом.

<...>

Вот, скажем, по реальности воспринимаемой вот эти угрозы – нахождение России в кольце врагов и приоритета военной силы над всеми остальными материями – в этом тоже у нас не едины элита и общество. Всегда есть разница между элитами и гражданами, всегда элиты живут немножко в своём мире.

Но если вы демократия, то у вас приводных ремней, которые вас прикрепляют к реальности, будет побольше. А если нет, то у вас есть тенденция замыкаться в этом своем прекрасном мире, где в отличие от населения в целом, где у нас, как мы помним, средний избиратель – женщина 39 лет, то средний государственный деятель на верхних ступенях нашей с вами иерархической пирамиды – это будет мужчина старше 60, и это разные поколения, разные люди и разные взгляды на мир".

Нет, то, что элиты "живут немножко в своём мире" – это понятно. И Навальный об этом нам рассказывает раз в месяц, и сами себя они регулярно выдают остроумными заявлениями.

Но большая ошибка считать, что основная масса населения по какой-то причине может не разделять идеологию, которую насаждают элиты. Вы серьёзно думаете, что "милитаристского угара" не существует? Или просто словосочетание слишком резкое?


Если вам 18 лет подряд будут рассказывать из телевизора, что Россия находится в "кольце анаконды", рано или поздно вы в это поверите. Если под каждую "негативную" (с точки зрения многочисленных администраций) новость будут прибегать десятки платных комментаторов и искажать факты, чтобы сформировать "позитивную повестку", рано или поздно вы начнёте думать, что во всех проблемах России виноват исключительно злокозненный Запад. И что сдержать его могут только русские ракеты.

Вы начнёте носить футболку "Не смешите мои Искандеры". Будете клеить на машину стикеры "На Берлин!" и "Можем повторить!". Будете ходить на рок-фестивали, куда организаторы пригоняют танки и БТР – хотя, казалось бы, эта музыка выросла из пацифистского корня.

Я сам недавно видел, как водитель микроавтобуса показывал на планшете видео о ракете "Циркон" своей знакомой. Из их диалога я понял, что она работает учительницей в поселковой школе. Микроавтобус был немецкий, планшет был китайский, но водитель об этом, конечно, не задумывался. А учительница лишь согласно кивала.

Ещё бо́льшая ошибка – считать, что люди видят прямую связь между "величием державы" (то есть в данном случае неоправданно высокими тратами на оборонку в ущерб другим статьям расходов бюджета) и снижением уровня жизни. Нет, не видят. Людям не нравятся нищие больницы, некачественные продукты, плохое образование и разбитые дороги. Но второй и тем более третий шаг, чтобы завершить логическую цепочку, они делать не хотят. Если бы корреляция милитаризации России и ухудшения качества жизни была для людей очевидна, у нас ещё году в 2008-м сменился бы режим.

Никто не приветствовал бы санкции, не давил сыры бульдозерами, не ссал кипятком после каждой презентации от Минобороны и не оправдывал бы гибель россиян в Сирии.

Тут дело ещё в том, что пресловутый "милитаристский угар" – это не только радость по поводу ракет нового типа. Власть постоянно пугает народ "лихими 90-ми". Но лихие 90-е 2.0 давно уже с нами, мы живём в них. Просто присмотритесь к новостям.

Я говорю не только о войнах на дорогах, драках в очередях и убийствах на бытовой почве. Когда Серебряков говорит, что в России национальная идея – это наглость и хамство, и ему в ответ 20 общественных деятелей нагло хамят – это тоже последствия милитаризации.

Вопрос даже не в том, как спустить элиты с небес на землю, а в том, как ограничить их стремление воспитать народ в духе враждебности ко всему миру и друг к другу.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Но тут есть угроза другой крайности. Горбачевско-ельцинское благодушие в отношении западных "друзей", абсолютная уступчивость, граничащая с раболепием, сдача экономических и торговых позиций.
Должен быть здоровый баланс.
Можно поточнее про баланс?
Какие экономические и торговые позиции, которые сдали Горбачёв с Ельцыным, удалось отстоять Путину?
И как должен выглядеть баланс? "Они запретили своим банкам давать нам деньги в долг, а мы в ответ запретили своим гражданам покупать буржуйский сыр"?
Предлагаю уйти от общих фраз и раскрыть конкретные пункты.

Edited at 2018-03-08 05:53 (UTC)
Народ этой страны сольет любой "телевизор" при первом же шухере!

Как он слил царя, сталина, совок и демократию. И еще будет доказывать, что он "ничего не знал, был введен в заблуждение и поэтому не виноват!".

Так что обращать внимание на "простой народ" в этой стране - вообще не имеет никакого смысла. Единственное что следует делать чтобы обернуть народ в свою пользу - это предложить ему готовый продукт в красивой упаковке, вроде: "Земля-крестьянам!" или "Крым-наш!".

Ибо простой народ соображает плохо, а эмоций у него - хоть отбавляй.
Поэтому либералы и интеллигенция и дальше будут просирать все полимеры, рассказывая народу про "процесс поэтапного перехода бла-бла-бла...".

А народу эти загоны про то как все устроено только головную боль доставляют. Народ просто хочет "розовое платье"!!! Сразу!
(Анонимно)Новый
Чтобы реализовать программу перевооружения в полном объёме, бабла нужно в четыре раза больше.

Можно не тратить вообще. Можно на голове постоять. Можно смеяться пять минут. Можно меньше.
Более чем уверен, что русские войны не хотят и на войну не пойдут и с лозунгов «за Ротенбергов!» никто в атаку ходить не намерен. Фашизация режима с нарастание военной истерии это защитный рефлекс воров и бандитов от власти. Однако нынешние лилипуты даже фашистскую деспотию нормально организовать не могут, все к чеу они не прикоснуться в говно привращается.
Только войны русские и хотят, вот тут мне не надо. Фашизация режима это не причина, а только следствие запроса снизу.
Войны русские никогда не хотели. Но кругом враги, желающие нашего расчленения и уничтожения. Уничтожение СССР тому свидетельство. И потому для нас важнее ракеты, чем Пармезан. Увеличение расходов на оборонку за счет других статей одобряю и приветствую. На войне важны патроны и сухари - Пармезаном и джинсами от врагов не отобьешься.
Кстати говоря, доктрина "нас окружили как в кольце анаконды" появилась не так давно, примерно в конце 2006 года, которая кульминировала в знаменитой речи Путина в Мюнхене про товарища волка.

А до этого была другая доктрина, с моей точки зрения абсолютно разумная, а именно тире "Кто к нам с мечом сунется, тому мы ядерной дубиной по голове, поэтому расширение НАТО на восток мы не боимся." Тогда никто даже и не грамма не возмущался, что в 2004 году несколько стран бывшего Варшавского договора были приняты в НАТО. Так что же изменило доктрину? Вопрос риторический.

когда заходит речь о войне, каждый видит себя на белом коне на параде победы. а не разорванным на части и сообщением родственникам "пропал без вести". и второй вариант всяко реальнее...

к войне надо готовиться именно для того, чтобы ее не было. Чтобы никого не вводить в искушение своей слабостью
как милитарист, отвечу
конечно, не хотят.. не знаю, что у вас там в телевизоре происходит и какое говно вы за элиту держите, мы готовимся к войне, как раз потому что хотим мира!
(Анонимно)Новый
Re: Si vis pacem, para bellum
Они в отличии от солнцеликого это правильно оформляют. Не "обязательно бахнем, весь мир в труху", а "вот тут безобразие творится, надо порядок навести", ну и чтоб без потерь, за потери американский обыватель сразу начинает вопросы задавать, а нужно ли это было его алабамщине?
А у наших сколько людишек не набъют - "интересы родины" все спишут, а бабы еще нарожают.
Именно что хотят, и не надо слушать эти лялялялял
В 2013 году рейтинг власти был минимальным с начала 2000-х годов. Это после тех самых сытных нефтяных лет, ипотек, машин в кредит, Турций-хуюрций, вобщем всего того за что Спасителя боготворят. И тут происходят митинги на рубеже 2011-2012 годов. Как-то так сложилось что воспринимаются они как оппозиционные, да только оппозиция там основная и низовой запрос был в том, что "Путин недостаточно Сталин": все видели как выросло благосостояние и ничего иного как утвердить комплекс национальной неполноценности какой-нибудь маленькой победоносной войной верхушка не придумала, вследствие чего был оккупендум в Крыму в 2014 году. И рейтинги власти моментально взлетели из минимум на максимум с начала 2000-х.
Так что не надо сейчас тут слушать: "нетнетнетнет, что ви, рссукие войны не хочат, нас заставляют". Хотят. Цинично и мерзко прикрываясь личиной пацифистов-благодетелей.
В России острая нужда в "былых" успехах. Война, если повезет, - самый простой.
Потому что "швятая США" мировая сверхдержава, контролирующая большую часть мировых финансовых потоков и элит, а РФ простая ничем не примечательная страна в первой двадцатке передовиков, с большими перекосами в экономике, не контролирующая практически ничего, окромя нескольких своих ближайших соседей. Таким образом выходит либо давательно-пососательность, либо рост благ. Третьего не дано.
Этого только не надо! Хватит выставлять народ этакой спящей красавицей, которую дерёт всякий, кому не лень! Красавица вовсе и не спит.

Edited at 2018-03-08 09:23 (UTC)
← назад