Сталин сдох!


Кадр из фильма "Смерть Сталина". Реж. Армандо Иануччи, 2017 г.

Ровно 65 лет назад произошло одно из самых радостных и светлых событий в отечественной истории: умер Сталин, также известный как Ус, Гуталин и Хабибуллин.

В этот праздничный день налейте себе 100 грамм водки (или крепкого чаю, если убеждения не позволяют) и помяните тех, кого замучил тиран. Вспомните своих предков, которых расстреляли, сгноили в системе ГУЛАГа, бросили под немецкие танки, выселили за тысячи километров от родных мест. Тех, кто умер от голода, погиб на опасном производстве, остался без дома и родных.

Наконец, можно купить шоколадный бюст Сталина и отгрызть ему голову. Во-первых, это приятно. Во-вторых, в том, что капиталисты зарабатывают на образе "коммунистического" вождя, есть глубокий символизм.

И уже по традиции – рассказ из воспоминаний Вадима Туманова:

Однажды майор проходил мимо дворика, в котором я гулял.
– Что, Туманов, гуляешь?
– Гуляю, гражданин начальник.

Он смотрит на меня, хитро улыбаясь:
– Ус хвост отбросил!

«Ус» – так называли на Колыме Сталина. Еще мы звали его «зверь», «гуталинщик», «Хабибуллин», хотя каждый знал, что он не татарин. В среде уголовников о нем редко заходил разговор, и я не помню случая, когда бы кто-то говорил о Сталине сочувственно. Обычно к его кличке прибавляли определение «сука». Сука гуталинщик… Сука Хабибуллин… Чаще о нем говорили политические. Я запомнил рассказ Мамедова, как на каком-то совещании в Кремле, когда речь зашла о нехватке рабочей силы – то ли на большой стройке, то ли где-то в регионе, – Сталин сказал собравшимся: «Если не найдете людей, придется это сделать вам самим!» Среди колымчан существовала стойкая неприязнь к этому имени. Но чтобы так вот внезапно… Я недоверчиво смотрю на майора.

– Вы это серьезно, гражданин начальник? – спрашиваю.
– Разве такими вещами шутят? – ответил майор.

Поворачиваюсь от него и бегу в тюрьму. Надзиратели не понимают, почему я так мало гулял. А я кричу во все подряд волчки железных дверей:
– Сталин сдох! Сталин сдох!

Я еще не понимаю, чем это может обернуться для страны, для нас всех, но какое-то будоражащее чувство подступающей новизны, ожидаемых перемен, радующих событий переполняет и требует выхода, хотя бы в диких выкриках:
– Сталин сдох! Хабибуллин сдох!

Часа два спустя в тюрьме появляется сопровождаемый надзирателями Мачабели, теперь начальник прииска. Он задумчив, сдержан, немногословен. Заходит в камеру:
– Никаких вопросов! – говорит, опустив голову. – Сегодня в столице нашей Родины скончался… дорогой… Иосиф Виссарионович Сталин! – И вытирает платком выступающие слезы.

Он стоит со скорбным лицом. Всем своим видом призывает нас разделить горе мирового пролетариата. Несколько человек радостно выкрикнули:
– Так ему, суке, и надо!

Мачабели вскидывает пронзительные глаза:
– Это уже политикой пахнет! – И вместе с надзирателями торопится оставить заключенных.

Через много лет в мои руки попадет книга о СП. Королеве, и мне будет очень неприятно читать, будто он всю жизнь верил в Сталина и только XX съезд открыл ему глаза. Я в это совсем не верю. Королев сидел в лагере Мальдяк, созданном в 1937 году, где в небольшой долине было шесть лагерных зон по две тысячи заключенных в каждой. Он ведь не дурак был. От лагерных старожилов, осужденных в 30-е годы, я не раз слышал то, что сам наблюдал позднее, в конце 40-х и начале 50-х: всякий, кто в лагере начинал говорить о Сталине хорошо, вызывал насмешку и подозрения. На него смотрели как на полудурка или могли ботинком дать по роже.

Партийцы-революционеры еще спорили о Ленине, о судьба большевизма в России, но ни в какой лагерной среде я не встречал человека, который был бы убежден в абсолютной сталинской невиновности или в полной его неосведомленности о том, что происходит в стране. Поэтому совершенно непонятно, когда пишут, будто Королев всегда доверял Сталину. Как можно было верить власти, ни за что сломавшей твою жизнь, к тому же находясь на Колыме, в окружении сплошных лагерей, где смерть многих тысяч людей была такой же будничной картиной, как сорванные осенним ветром с веток пожухлые листья. Всякий, кто утверждает, будто он в тех обстоятельствах верил Сталину, – или лукавит, или идиот.

Похороны Сталина

80 лет назад начался Большой террор

100 лет коммунизма – и 100 миллионов мёртвых

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
(SPAM)
Какой по этому поводу может быть срач? Срач может быть по спорным вопросам, а тут все довольно однозначно. Сталин – душегуб.
«Мы должны будем найти, именно найти тех избирателей, у которых имеются неважные настроения, у которых имеются обиды, и подчас законные обиды, на советскую власть, причиненные им отдельными представителями советской власти из мерзавцев, вредителей, бывших у нас в аппарате, или из головотяпов, которые у нас еще имеются… В связи с тем, что в руководстве областной прокуратуры и облсуда долгое время орудовали мерзавцы, вредители, враги народа, также, как и в других руководящих областных организациях, то оказалось, что они центр карательной политики перенесли на ни в чем не повинных людей, главным образом на колхозный и сельский актив. Так, за три года со дня организации области было осуждено у нас 87 тысяч человек, из них 18 тысяч колхозного и сельского актива… Судили по пустякам, судили незаконно, и когда мы, выявив это, поставили вопрос в Центральном комитете, товарищ Сталин и товарищ Молотов крепко нам помогли, направив для пересмотра всех этих дел бригаду из работников Верховного суда и прокуратуры. В результате за три недели работы этой бригады по шестнадцати районам отменено 56% приговоров как незаконно вынесенных. Больше того, 45% приговоров оказались без всякого состава преступления… Если к этим людям не подойти своевременно и не разбить имеющиеся у них определенные настроения, они могут пойти не за нами.»
— Слышал?

— Тш-ш-ш... — ответил он. — Пока помолчим. Сейчас я закончу тут дела, и мы с тобой сбегаем на почту, проверим...

Я сразу поняла, что он имеет в виду. На почте, над отделом "Заказная корреспонденция", висел портрет Лаврентия Берия. Очень интеллигентное лицо. Пенсне, правильные, даже тонкие, черты, вдумчивый взгляд.

Запыхавшись, мы вбежали в просторный почтовый зал. Над головой девицы, ведавшей заказной корреспонденцией, вызывающе, почти цинично, зиял пустой темный квадрат.
IlyichP
Ты про шо, чушок ?
Про воркутинского козлика моторолу ?
Согласен. Доскаклся скакуас. ))))
Но ты не волновайся за его счастливую вдову, лаптя.
У неё теперь три новых мужа - Арсен, Армен и Рафшан.
Гы.)
Бу га га га га га....
31.08.2014 - В. Войнович: Путин опирается на самую безмозглую часть населения.(с)
Нельзя же не согласиться с мнением великого русского писателя, лапоть.
Ведь наше лысое-хуйло, ему Госпремию дало.
Бу га га га га га га....
Гы-гы.) Гы-гы.

Edited at 2018-03-05 09:01 (UTC)
Картинка из отвратительного фильма. Я купился,скачал и начал смотреть - давно такого дерьма не встречал.(не смог досмотреть,выключил)
Господин Варламов любит рассуждать о красоте, но если он смотрит такое кино то о какой красоте вообще можно говорить?
На всякий случай - я не поклонник Сталина и коммунистов.

Edited at 2018-03-05 08:45 (UTC)
Ох..
Сейчас совкодрочеры и фанаты Грудинина-Сурайкина набегут и начнут рассказывать что он умер с одним китилем, а байки про гулаг это пропаганда госдепа
пройдёт лет десять, и по новым лагерям также весело будут бегать политические, орать - пуйло сдох! ура свобода!