Женщина если не хочет, никто и домогаться не будет

Пару дней назад глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заявила, что в России нет проблемы домогательств к женщинам на рабочем месте:

"Мы же не в Америке и не в Европе. Почему мы должны всё копировать? Женщина если не хочет, никто и домогаться не будет".

Это смелое заявление прозвучало на фоне скандала в Думе: журналистки обвинили в домогательствах главу комитета по международным делам Леонида Слуцкого.

Я попросил руководителя "Авторских Медиа" Екатерину Патюлину рассказать, что она думает по поводу этой ситуации и вообще харассмента в России.





Конечно, немного странно на фоне нового витка путешествия в прошлое, новой гонки вооружений и прочего мракобесия говорить о взаимоотношениях полов, ведь, кажется, есть темы и поважнее. Буквально – вопросы жизни и смерти. Но недавно произошёл в нашей общественной жизни случай, который в пост-вайнштейновскую эру определил нас как страну, отстающую от западных стран не только в экономической, но и в культурной сфере. Нельзя сказать, что мы и так этого не знали, но наблюдать это снова достаточно обидно.

Речь идёт, конечно, об обвинениях в сексуальных домогательствах в адрес Леонида Слуцкого, депутата от партии ЛДПР. Их выдвинули несколько журналисток, включая Екатерину Котрикадзе и продюсера "Дождя" Дарью Жук, а также несколько девушек, пожелавших остаться неизвестными.

Как и в большинстве других сфер, наши парламентарии продемонстрировали, что живут они в XIX веке, пока весь остальной мир живет в XXI. Нормы морали и этики меняются, а глава комитета Госдумы по вопросам семьи женщин и детей Тамара Плетнева сообщает, что "женщина если не хочет, никто и домогаться не будет", демонстрируя полное непонимание слова "домогательства" и воспроизводя стандартный стереотип, что жертва всегда сама виновата в "нехороших" действиях по отношению к ней.

Эти слова как-то и комментировать даже странно: мне постоянно кажется, что люди, говорящие такие вещи, просто неудачно шутят. Однако, когда я вижусь с людьми за пределами своего обычного круга общения, я понимаю, что стереотипы эти живы, и всё это далеко не шутки. Нашему обществу предстоит огромная работа, серьёзная общественная дискуссия на тему сексизма, домашнего насилия и неуместности домогательств (и рабочее место тут – отягчающее обстоятельство).

Нам предстоит договориться внутри нашего общества, что воспринимать женщину как кусок мяса, в который можно присунуть вне зависимости от её желаний (или показать, что ты в любой момент это сделаешь, и ничего тебе за это не будет) совершенно недопустимо, а поступающие так люди должны порицаться обществом и временно или навсегда лишаться своего социального статуса. Не только присунуть, но даже и пытаться навязать ей отношения с тобой – тоже нельзя против её воли.

Я абсолютно уверена, что развитие этики в эту сторону внутри человеческого общества неизбежно. И здесь вопрос только в том, в какой части общества мы с вами живём, что мы делаем для решения этой проблемы: разговариваем ли об этом, занимаемся ли просвещением, осуждаем ли мы харассера или, как стая диких обезьян, набрасываемся с обвинениями и насмешками на жертву.

На мой взгляд, случай с Леонидом Слуцким хоть и является показательным с точки зрения его личной реакции ("девушки не жаловались, хо-хо-хо!") и реакции его окружения, не станет для нас "российским кейсом Вайнштейна", после которого установятся новые правила, и на это есть несколько причин.



Во-первых, только одна девушка, рассказав историю, назвала своё имя. Истории без имён не имеют общественного значения и воспринимаются скорее как книжные: общество не видит за ними реальных судеб. И даже если общество хотело бы поддержать девушек, оно не знает, кого им поддерживать. Во-вторых, если вспомнить кейс Вайнштейна, то там всё началось с того, что журналист собрал в одну статью огромное количество разных историй и имен – было показано, что это не единичный случай недопонимания, а массовая умышленная практика. В этом смысле мне немного обидно за нашу журналистику: если есть информация о том, что это происходит массово, почему бы не подготовить качественный материал?

По причинам, описанным выше (отсутствие массовости и анонимность), люди не замечают очевидной несправедливости, которую хотелось бы исправить, и потому не ввязываются в обсуждения по данному вопросу. Так что этот случай не получит, скорее всего, никакой серьёзной огласки и общественную дискуссию не спровоцирует. А пока Россия ждёт своего "Вайнштейн-кейса", давайте поучаствуем в опросе:

Сталкивались ли вы со случаями домогательств на рабочем месте?

Я мужчина, меня домогались, используя служебное положение
77(4.8%)
Я мужчина, и меня никто не домогался, используя служебное положение
894(56.3%)
Я женщина, и я сталкивалась с домогательствами
336(21.1%)
Я женщина, и никогда не сталкивалась со случаями домогательств
282(17.7%)

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
"новой гонки вооружений и прочего мракобесия"
Скажи это своей любимой Америке, которая каждый год увеличивает военный бюджет.
Уровень, конечно, низок, но как домогаются
в некоторых теплых странах не сравнить.
А феминистки могут повернуть еще другой стороной!)))

До чего дошел прогресс -
Роли поменялись!
Нынче новый политес
Дамы домогались!

Edited at 2018-03-02 08:39 (UTC)
Воу, а где варианты:
Я мужчина, меня домогались, не используя служебное положение
Я женщина, меня домогались, не используя служебное положение
Я женщина, меня домогались, используя служебное положение

Edited at 2018-03-02 08:17 (UTC)
Когда председатель профкома ибецо с директрисой по персоналу - это может быть выгодно всему трудовому коллективу!
Я прсотой человек и хочу чтобы простых людей никто не домогался - ни депутаты, ни полиция, ни налоговая.
Re: Чо, забыли "нетленку"?)
Кстати в Замкадье время течет медленно и бабы сильно тормозят.

Как-то работал в конторе с заводами-филиалами во всяких эбенях. И чтобы было там не скучно командировать - подкатывал к разным (как мне казалось - мотивированным) местным бабам. Но большинство начинало активно мять жёпу и сжимать коленки.

Причем действовал я крайне тактично, не используя служебное положение от слова совсем. Наоборот в гости звал в отпуск - Москву показать и все такое. Но бабы ломались.

В итоге когда через 2 года я объявил об увольнении - все эти бабы начали писать мне и названивать в стиле "как же так??? а эбацо??? мы же должы были эбацоо???"

Я охренел тогда. Ну может следовало мне быть решительнее - за жёпу хватать так чтобы до синяков или "дубиной по башке" - типа самца включить, но ведь взрослые же люди... Короче иногда харасить - еще неизвестно чем обернется.
Даже самому продвинутому обществу хочется выплескивать на кого-то агрессию.
Но поскольку общество движется вперёд, становится ясно, что нельзя на ровном месте мочить ведьм, евреев, соседние страны, педерастов, инакомыслящих, скоро от педофилов и наркоманов придётся отстать. Поэтому нужны новые цели для слива агрессии - домогатели вполне подходят.
Фу, как вспомню как ко мне, вчерашней студентке, приставал начальник - старый жирный потный рыжий свин. До сих пор блевать охота.
Слуцкому стоит подать заявление о клевете, ведь доказательств предоставлено не было. Или уже можно обвинять людей только на основе "одна бабка сказала"?
Нормы морали меняются?!
Очень интересно...
Базовые нормы морали не менялись тысячелетиями. И сегодня "не кради", "не убий" и пр. считаются базовыми. И должны оставаться таковыми.
Конечно, в некоторых слишком "развитых" странах запада пытаются создать новые нормы морали: нужно и наркоту легализировать, и прелюбодеяние уже не грех, и извращения надо не порицать, а нахваливать под соусом "все равны и свободны"...
Но это всё же путь в никуда...

Нужно партнерам этих женщин объединится и отпиздить этого депутата, После анальной дефлорации многие начинают задумываться о последствиях своих действия, даже ебанаты гос.думы.

Важно четко понимать, что есть домогательство.

Прикосновения к интимным местам - безусловно.
Попытка поцеловать против воли - безусловно.

Приглашение на ужин?
Приглашение на диван?
Строить глазки?
Посылать воздушные поцелуи?
Изображать движения в сексе при оппоненте?
Гладить себе соски и/или промежности при оппоненте?
безусловно, термин расплывчатый :))
:)) Согласна, термин "домогательство" какой-то расплывчатый. Тему можно продолжать долго.
Предложение получить работу через сексуальные отношения - это домогательство или коммерческое предложение?
Что есть сексуальные отношения? Минет - это сексуальные отношения или услуга или средство платежа?
Воздушный поцелуйчик в инстаграме - оферта?
Если вы женщина и вас никогда не домогались...
Признайтесь честно - обидно, да?
Re: Если вы женщина и вас никогда не домогались...
Кроме шуток - уж лучше пусть будет "обидно", чем всю жизнь потом от мужиков шарахаться...
Идиотская фраза про "если не хочет" всё же имеет _некоторую_ долю истины: у нас народ воспитывается с детства рабами, не умеющими отстаивать свои права.
И я знаю очень много случаев, когда женщины делают "глазки в пол" и молчат, когда давно уже можно было бы залепить оплеуху или хотя бы открыто выразить своё нежелание в более-менее строгой форме: мужиков такое очень даже неплохо отрезвляет.

Закон, общественное порицание и прочая фигня _никогда_ не смогут оградить от всех-всех опасностей людей, которые не способны сами хотя бы минимальные усилия приложить к защите своих прав.

Нужно не мужчин воспитывать в духе "не смей" (это и так часть базового воспитания, так что тут вопрос именно наличия последнего), а именно женщин - в духе "не жевать сопли и не терпеть как бездумная овечка".
А вот протоирей Чаплин, наоборот, сокрушается что "мы разучились быть рабами" и россияне стали поклоняться "идолу социальных прав и свобод".
← назад