РПЦ вступилась за Ивана Близнюка, арестованного в Аргентине по "кокаиновому делу"


Иван Близнюк. Кадр из видео, сделанного во время его задержания

За аргентинского полицейского Ивана Близнюка, арестованного по делу о контрабанде наркотиков из Аргентины в Россию, вступились в Русской православной церкви. Как заявил священнослужитель Аргентинской и Южноамериканской епархии РПЦ, настоятель храма Святых царственных страстотерпцев в Мар-дель-Плате иеромонах Герасим (Войцеховский), Близнюк стал жертвой "провокации и реальной клеветы", а некие "заинтересованные люди" хотят "уйти от ответственности за его счет".

Близнюк не только аргентинский полицейский, но и один из руководителей Фонда православных меценатов в Латинской Америке (M.O.R.A.L., Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica). Второй руководитель этого фонда Александр Чикало также арестован по "кокаиновому делу".

На сайте "Русская православная церковь в Южной Америке" Близнюк назван человеком, который "оказывал и оказывает финансовую поддержку приходу" в курортном городе Мар-дель-Плата, где работает иеромонах Герасим.

"Как таковой, Фонд православных меценатов в Латинской Америке только начал свою деятельность, – сообщил иеромонах Герасим. – Он даже еще не прошел аккредитацию на местном уровне". "Да, Иван Близнюк является одним из представителей фонда, – признал священнослужитель. – Ровно полтора года наш храм взаимодействовал с фондом. У нас есть совместные проекты по строительству воскресной школы для нашего прихода, изготовление иконостаса на базе Иркутской епархии, с которыми у Ивана хорошие отношения и связи, а также другие проекты, связанные с административной деятельностью прихода. Иван – один из немногих людей, кто оказывал административную и финансовую поддержку храму. Мы всегда могли рассчитывать на его помощь" <...>

"Все происшедшее, в свете последних событий расцениваем как провокацию и реальную клевету, жертвой которой Иван стал по причине своей активной и конструктивной деятельности по многим направлениям, – считает иеромонах Герасим. – У него было много завистников в Посольстве РФ в Аргентине. Будем молиться о том, чтобы истина восторжествовала, а настоящие злоумышленники – наказаны по всей строгости закона".

"Давать какие либо комментарии о виновности или невиновности Ивана очень рано, так как конкретных обвинений в контрабанде на него нет, а есть только косвенные улики и информационная агрессия , хорошо спланированная заинтересованными людьми, желающими уйти от ответственности за его счет", – добавил Войцеховский. О главе M.O.R.A.L. Александре Чикало, также задержанного аргентинской полицией, у священнослужителя информации нет. "Мы с ним лично не работали", – сообщил настоятель храма Царственных страстотерпцев.

"Независимая Газета"

Близнюк – гражданин Аргентины, служил в полиции Буэнос-Айреса, его работа много лет была связана с охраной посольства России в Аргентине. Он регулярно посещал мероприятия, проводимые посольством РФ.

Близнюка в некоторых СМИ называют заместителем ректора Института общественной безопасности правительства Буэнос-Айреса. Специалистов из этого института обучали в Московском университете МВД им. В. Я. Кикотя. Сам Близнюк дважды за последние годы проходил обучающие курсы в Московском университете МВД.

Он являлся президентом фонда M.O.R.A.L. На сайте Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской православной церкви Близнюк назван представителем Фонда православных предпринимателей Буэнос-Айреса.

Родной регион, Иркутскую область, Близнюк поддерживал не только по линии Церкви. В феврале 2016 года он по линии МИД РФ помог отправить команду баскетболисток Иркутского университета путей сообщения на товарищеские матчи с аргентинскими спортивными клубами в рамках празднования мероприятий "Аргентина – Россия: 130 лет дипломатических отношений".

Иван Близнюк был задержан 21 февраля полицией в Буэнос-Айресе. По данным следствия, именно он отвечал за покупку кокаина.

NEWSru.com

Если в Аргентине по "кокаиновому делу" арестованных двое, то в России их трое – это Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов (или Хуздамов). Им предъявлены обвинения в покушении на контрабанду наркотических средств, попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере. Еще один фигурант дела – предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук – арестован заочно, по данным ФСБ, сейчас он скрывается в Германии.

22 февраля аргентинские спецслужбы объявили о проведенной вместе с российскими коллегами спецоперации, в ходе которой была сорвана поставка в Россию почти 400 килограммов кокаина. Стоимость этой партии оценивается в 50-60 миллионов евро. Наркотики нашли на территории школы российского посольства в Аргентине. Перед отправкой в Россию сотрудники спецслужб заменили кокаин на муку, оснастив груз GPS-датчиками. Муку под видом кокаина доставили в Россию в декабре прошлого года предположительно самолетом летного отряда "Россия", который перевозит первых лиц государства.


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Вы считаете, что руководство организации может осудить действия православного активиста Близнюка ( участие в наркотрафике, если это будет доказано судом)? Каким образом тогда будет наказан данный иеромонах за покрывательство наркоторговца? Или он не будет проверен и наказан? Есть ли другие преступники-прихожане в этом аргентинском православном приходе? Можно ли одновременно быть преступником и прихожанином? Пытался ли Близнюк подкупить Бога, делая щедрые пожертвования в обмен на свои преступления? Кто его этому научил?
Понятия не имею - сразу на все вопросы. Их надо задать чиновникам из Чистого переулка, иеромонаху и Близнюку. И преступникам, которые ходят в церковь, продолжая совершать преступления. Я не Близнюк, не епископ, не меценат, не иеромонах, не наркоторговец, я за них не могу вам ответить - чем они руководствовались, руководствуются и будут руководствоваться.
Мой комментарий, позволю себе напомнить в третий раз, был о другом: зачем называть заявление одного из нескольких тысяч священников о своём прихожанине заявлением высшего руководства всей организации? Это не про этические проблемы, не про религиозные догматы и проч., а про называние начальника полустанка Зуево Камушкина Российскими Железными Дорогами, чтобы создать у читателя впечатление, будто хренотой на полустанке Зуево занимался лично президент ОАО (кто бы он сам ни был).