В аэропорту Буэнос-Айреса задержан россиянин с кокаином в чемоданах

В аэропорту Эсейса в Буэнос-Айресе задержали гражданина России, который пытался провезти четыре килограмма кокаина, об этом сообщила министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич. По данным местного издания Clarin, задержанному мужчине 50 лет, он направлялся в немецкий город Франкфурт-на-Майне, а вес наркотика на самом деле составил 3,526 килограмма.

Как рассказала Буллрич, кокаин был спрятан в двойном дне чемоданов, которые мужчина сдал в багаж. "Да, после найденных на прошлой неделе 389 кг кокаина, оказавшихся связанными с посольством РФ, мы усилили контроль по всей стране", – подчеркнула министр.

Clarin пишет, что мужчину задержали в минувшее воскресенье, 25 февраля. Его имя не называется.

Официальной информации о том, что задержанный как-то связан с кокаином, найденном в здании школы посольства России в Буэнос-Айресе, нет.

Фотографии из фейсбука Патрисии Буллрич
В феврале аргентинские СМИ сообщили о том, что в здании школы посольства РФ в Буэнос-Айресе было обнаружено почти 400 кг кокаина. Позднее в МИД РФ прокомментировали эту информацию, отметив, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии кокаина в Европу.

Наркотик обнаружили готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе. Утверждается, что кокаин принадлежал закончившему к тому времени командировку сотруднику технического состава учреждения.

Как стало известно 26 февраля, в декабре 2017 года Тверской суд Москвы арестовал Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Под стражей они будут содержаться как минимум до середины апреля. Еще один фигурант – предполагаемый организатор контрабанды кокаина Андрей Ковальчук арестован заочно, по данным ФСБ, он скрывается в Германии.

Всем обвиняемым предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств, попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере.

"Интерфакс"