Стоит ли идти на выборы?


Фото: TUT.by / Reuters

18 марта в Российской Федерации пройдут выборы президента. Надо заметить, что выборы на постсоветском пространстве – это мероприятие с заведомо известным концом. К моменту регистрации кандидатов уже понятно кто будет победителем. По множеству признаков, по льющейся чернухе, по телевизионной агитке, по поведению кандидатов уже чётко видно, как населению разъясняют, почему тот или иной "кандидат" заслуживает президентского престола или не заслуживает. Иногда политтехнологи пытаются создать видимость интриги или борьбы. Но получается, честно говоря, не очень. Победитель народного голосования всё равно очевиден. Но в различных братских странах-республиках выборы могут иметь свои особенности. И сегодня я хочу вам рассказать об очень скучных выборах в Республике Беларусь.

Президент в Республике Беларусь один. И все вы его прекрасно знаете. Других президентов здесь не было. И, глядя на достижения западной медицины, можно предположить, что и не будет. Шутки шутками, но в этом году будет уже 24 года как Александр Григорьевич Лукашенко занимает пост президента. И если в России в прошлом году была небольшая интрига, пойдёт ли Владимир Владимирович на очередной срок, то в Белоруссии на этот счёт не возникает никаких иллюзий.



После распада СССР новообразованная Белоруссия была парламентской республикой, в которой продолжала действовать Конституция 1978 года с изменениями и дополнениями. Новая собственная Конституция уже Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года. Страна стала парламентско-президентской республикой, дав старт президентской карьере Александра Лукашенко. В первом туре он набрал 44% голосов. Вячеслав Кебич в первом туре получил 17%, а Зенон Позняк – почти 13% голосов избирателей. Во втором туре Александр Григорьевич получил 80% и стал первым президентом Республики Беларусь.

Практически с прихода Лукашенко к власти начинается противостояние президента и Верховного совета. Сражение закончилось референдумом 24 ноября 1996 года, по итогам которого в Конституцию были внесены изменения и дополнения, превратившие парламентско-президентскую республику в президентскую. Многие государства и международные органы не признали официально результаты референдума и объявили их незаконными. Чудесным образом отсчёт 5-летнего президентского срока начался заново.


Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Последним интересным эпизодом в политической жизни Республики Беларусь стали так называемые альтернативные президентские выборы в 1999 году. После референдума 1996 года осталось 44 депутата, не вошедших в состав нового парламента, но тем не менее пытавшихся продолжать деятельность от имени Верховного совета. Легитимность этих ребят поддерживали США. 10 января 1999 года эти депутаты собрались и приняли решение о проведении выборов президента РБ, потому что, по их мнению, летом 1999 года заканчивались полномочия Александра Лукашенко. Новые выборы получились достаточно необычными. На них не было стационарных участков и списков избирателей. Избиратели могли оставаться анонимными и не предъявлять паспорт. Заявляется, что в этом балагане приняли участие почти 50% избирателей. Лидером этого голосования стал Зенон Позняк, который ещё до окончания голосования успел снять свою кандидатуру. Главным итогом "выборов" 1999 года стали посадки и исчезновение представителей белорусской оппозиции.


Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Дальше стало откровенно скучно. Выборы под руководством Лидии Ермошиной проходят идеально гладко. В 2001 году Александр Григорьевич берёт 75% голосов. В 2004 году проходит референдум, допиливающий Конституцию до идеала и устраняющий ограничение количества президентских сроков. За изменения проголосовало 77%. Изменения, исключающие ограничение в два срока, были одобрены Советом Республики 5 октября 2006 года, но уже 19 марта 2006 года на очередных президентских выборах Лукашенко взял 83% голосов и продолжил своё победоносное шествие.





19 декабря 2010 года Александр Лукашенко взял всего 72% голосов. Оппозиция отметила это событие так называемой "Плошчай-2010". На площадь Независимости вышло, по разным подсчётам, от 15 до 100 тысяч человек, сомневающихся в честности выборов. Всё закончилось жёстким разгоном толпы и задержаниями. Среди задержанных оказались три кандидата в президенты (Григорий Костусев, Андрей Санников, Николай Статкевич).



На выборах 11 октября 2015 года убедительно побеждает... кто бы вы думали? Александр Григорьевич Лукашенко с 83% голосов! В связи с ликвидацией оппозиции за предыдущие годы обошлось без массовых протестов. Отсутствие протестов внезапно послужило поводом для того, чтобы выборы были признаны ЕС.


Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь


Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь


Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Надо заметить, что другие выборы в Республике Беларусь (в местные Советы, парламентские выборы) абсолютно скучны. Кто все эти люди, зачем это происходит – непонятно. В Российской Федерации эти события и то гораздо ярче и веселей, имея некоторую долю непредсказуемости. В России есть смешные клоуны, видна определённая борьба партий за места, которая позволит людям сесть на бюджеты. В Белоруссии всего этого нет. Нет больше в Белоруссии и оппозиции. Впрочем, можно сказать, что её в последние 15 лет и не было. После событий конца 90-х движение было обезглавлено, и от оставшихся активистов откровенно попахивает не столько политическими амбициями, сколько желанием составить отчёт о деятельности для того, чтобы сесть на зарубежные гранты.


Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь


Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Тем не менее, после 2014 года Александр Лукашенко начал получать признание своей легитимности от стран Запада. Снимаются санкции предыдущих лет, идут переговоры о сотрудничестве. Главным геополитическим партнёром остаётся Российская Федерация, но в последние годы приоткрылась и дверь на Запад. Однако в конечном итоге судьба Республики Беларусь зависит от происходящего в братской России. Поэтому выборы Путина Российской Федерации определяют и будущее братского белорусского народа. В том, что проводником русской политики на белорусской земле останется всенародно избранный Александр Григорьевич Лукашенко, сомнений нет.

Автор – Алекс Кульманов

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Тот неловкий момент, когда твоя страна перехватывает у соседа звание «Последней диктатуры Европы».
Печально все это. Даже не то что диктатура, но как яростно народ это все защищает.

2 примера где народ хоть как-то попытался избавиться от диктатур и как эти две страны обосраны в Российской прессе.. украина и грузия. Предатели, фашисты. :/

Даже такие как Тема Лебедев и то в камеру говорят что за Путина.

Полный пиздец
Естественно. Теме нравится, что на бабки оставшиеся после распила, без тендеров заказывают дизайн в его студии :)
(Анонимно)Новый
Не
Лукашенко --- 9 букв
Янукович --- всего 8

Окнешукал, Чивокуня --- тоже не похоже.
а в росиии оппозиция штоле есть
есть маленькая искусственная оппозиция с неплохим блогером навальным, которая сидит на той же кремлевской кормушке (пока она не опасна)


Edited at 2018-02-26 13:11 (UTC)
Лукашенко молодец. А то была бы там вечная Украина с майданами да оранжевыми революциями.
Демократия - игрушка для богатых. В бедных странах демократия - это обнищание и бардак.

В России же выборы президента каждые 6 лет надо отменить. Президент должен избираться один раз и занимать пост, пока ему не исполнится 75 лет. Потом на пенсию.
Сменяемость ради сменяемости не нужна. Сущность власти никогда не меняется, а на смену фамилий нет у нас лишних денег.
Все бы хорошо, да только после 7-10 лет на троне такие несменяемые старцы начинают заниматься всякой хуйней и почему-то приводят свои страны к полной жопе и прочим гражданским войнам. Так что сменяемость власти как-то поинтереснее будет. Уж извините.

Edited at 2018-02-26 13:02 (UTC)
нет, не стОит - на этих "выборах" нет выбора

явлинский - это не выбор, т.к. он на 100% зависит от кремля и делает то, что ему прикажут

иначе прикроют его партию вместе с её федеральным финансированием - и вот гриша с седыми мудями и без дохода
Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!
← назад