Руки бы поотрывать



То, чего я боялся, стало реальностью. Как вы знаете, скоро в Россию приедут сотни тысяч болельщиков со всего мира. Многие из них впервые увидят нашу страну, поэтому каждый город старается произвести хорошее впечатление.

Кто-то готовился заранее. А кто-то вспомнил о том, что приедут туристы, в последний момент. Возьмем Ростов-на-Дону, где пройдет один из этапов ЧМ. Город в очень плохом состоянии, я об этом писал. Исторический центр запущенный и разваленный, здания давно не ремонтировались. Уникальные архитектурные ансамбли на грани исчезновения. Местные жители давно били тревогу! Вот такие плакаты можно было встретить год назад на некоторых зданиях.


Весь центр города — это разрушающаяся и никому не нужная красота.


И тут, когда до Чемпионата осталось всего несколько месяцев, власти опомнились и решили навести порядок.

К сожалению, сделать это за месяц нельзя, и за два нельзя. Реставрация — сложный и кропотливый процесс, который может занять годы.

Но никакого понимания, зачем делать хорошо, у администрации Ростова-на-Дону, судя по всему, нет. Поэтому на защиту исчезающего наследия отправили среднеазиатский спецназ. Вооружили гастарбайтеров ведрами с цементом и велели привести здания в порядок.

Это бывшее домовладение купца Федора Попова на Газетном переулке.


Рабочие решили не заморачиваться с реставрацией оригинальных модильонов и и залепили их бетонными кубами.




Трещины на фасаде замазали штукатуркой, сложные детали упростили, а кое-что даже отбили. Ростовские активисты жаловались в департамент ЖКХ, но никакой реакции не последовало.




Еще одно здание с «отреставрированным» фасадом. Если левое окно сохранило оригинальный декор, то на остальные рабочие решили плюнуть.


Так выглядел жилой дом Феоктистов на улице Станиславского. Он был богато украшен лепниной, но во время реставрации он нее почему-то решили избавиться. Тут на фотографиях можно заметить небольшие бутоны.


Тут видно, как к ним подбирается рука мастеров-реставраторов.


А тут бутонов уже нет.


А это дом на Советской улице. Присмотритесь внимательно.


За такое нужно отрывать руки.


Лучшее, что можно было сделать в такой ситуации, — законсервировать разрушающие здания. Обнести их строительными лесами, а там повесить крупную надпись:

«Дорогие гости Ростова-на-Дону! К сожалению, в руководстве многих городов сейчас находятся люди, которым плевать на историю своей страны. Они не уважают и не ценят архитектурное наследние. Они не понимают, зачем нужно сохранять историческую среду. Многие годы они были заняты сносом того, что плохо стояло, и продажей земли под коммерческую застройку. Пока росли бетонные монстры, красота разрушалась. Сегодня мы не в состоянии привести город в порядок, поэтому просто законсервировали остатки былой роскоши, в надежде, что наши потомки смогут все это восстановить».

Это лучшее, что можно было сделать.

Но, как мы видим, красоту решили добить.

Фотографии: Общественное движение «Мой фасад», читатель Fisherman from Russia

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Увы, но вы переоцениваете и их. Все эти мелкие штрихи, которые подчеркивает Илья, их обычному прохожему, да еще без фотографий "до-после" часто не заметить. Подлинная реставрация - долгий, кропотливый и дорогой труд настоящих профессионалов. Если вы ознакомитесь с мнением людей изучающих этот вопрос, то узнаете, насколько в той же Москве безбожно ломают и точно также орудуют цементом руками вчерашних дворников. Но в Москву, Сочи и Казань вкладывается столько денег, что в целом создается ощущение ухоженности, отвлекающее от частностей.
Просто один спекулянт заказал себе новодел, чтоб выглядело дорого-богато: рюшечки, модельены, вот это всё. И чтоб бутончики были обязательно. Через 100 лет это говно стало рассыпаться естественным образом. Нужно сносить! и на его месте строить современное здание. В строгом скандинавском стиле, без всяких там гипсовых завитушек, которые потом будут на головы праздно шатающимся пешикам падать.
Зачем РЕМОНТИРОВАТЬ? Вы видели где-нибудь в Венеции ремонтировали фасады, осыпающиеся в сточные каналы? Откуда такое фанатичное пресмыкание перед заокеанскими "гостями"?
пудель,не переживай так
пуйло начнёт вскоре очередную войну...
и никто никуда не поедет...
А со спижженым всегда так. Будь то дом Попова, дом Феоктистова, Кёнигсберг, Крым и т.д.
Спиздить, засрать а потом разводить руками - чё то оно засратое. Отдайте законным владельцам и всё будет в порядке.
Вот так приземляешься в красивом современном аэропорту, добираешься до города, а там и не современно, и не исторично, и не красиво. Просто нагромождение асфальта и бетона. А потом какое-нибудь, скажем, английское сми, напишет, что город никакой и тут же вся квасная общественность зайдется в праведном гневе, мол, гнилой запад опять захотел оклеветать наши красоты. И особенно местные будут громко кричать.

Edited at 2018-02-24 13:01 (UTC)
Лепнина, чего вы хотели. Лепнина и лепота со среднеазиатскими архитектурными нотками.
Вот вы гоните-то а? 90% этой лЯпнины еще на момент сдачи дома выглядело даже хуже современного полиуретанового говна со строительного рынка, и представляло собой жалкую убогую попытку сделать "штоб было как в соборе святого Петра". Снести это говно и дело в сторону.
Они просто не знают сколько стоит ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ реставрация с приглашением специалистов. Они думают, что деньги в городской бюджет из воздуха берется. Просто нужно озвучить реальный ценник, тогда может включат голову.
лучше так чем никак
потом когда-нибудь (?) найдутся энтузиасты - всё восстанавливается, откатывается к историческому облику.
У меня в городе так часто делается - здания восстанавливают по фотографиям, по архивам - что при СССР что при царе-батюшке отнюдь не всегда нянькались с историческими памятниками - штукатуркой обмажут в три слоя покрасят красочкой и ура :)
Если ничего сосвем не ремонтировать в ожидании эльфов и волшебников - закончится тупо сносом, к радости кое-кого - разведут руками - "здание восстановлению не подлежит видите же как всё запущено"

Edited at 2018-02-24 13:02 (UTC)
Re: лучше так чем никак
Илья витает в облаках, но мы то с вами понимаем, что в стране слишком много подобных зданий, и никаких энтузиастов или наемников не хватит чтобы все воссоздать. Дело окончится тотальным сносом, надо это принять, осмыслить, и строить современное жилье на освободившихся фундаментах.
(Анонимно)Новый
Ростов - это не город, а диагноз. Кубаноиды способны только жрать и срать, поэтому лепнина и памятники им ни к чему. Срочно все снести, построив на освободившемся месте бетонные бараки и общественные корыта для раздачи пальмовых помоев населению сего безблагодатного края, ну и, конечно же, по кругу обнести выморочную землю забором с колючей проволокой под током. Так победим!
Кубаноиды- на Кубани, в Ростове своя, отдельная порода
Какого лешого ты путаешь Дон и Кубань? Кубаноиды - это аборигены Краснодарского края, Кубани.
Ростов-на-Дону - центр Ростовской области, Дона и ЮФО.
Учи матчасть, неуч!
Илья, я архитектор-реставратор и как специалист могу указать еще одну ужасную особенность такого ремонта - применения цемента не допустимо на исторических зданиях, поскольку он не паропроницаемый, в отличии кирпичной кладки на известковом растворе, белого каменя, известково-песчаной штукатурки и дерева. Это приводит к блокировки естественного прохождения водяного пара через поры исторического материала и образованию на границе исторического материала и цемента конденсата, которые набирается на лицевой поверхности, а осенью, при замерзании расширяется, раскрывая тем самым микротрещины. Такой процесс проходит десятки, сотни циклов, после которых лицевая часть кирпича и известняка разрыхляется и отваливается, а штукатурка просто превращается в кашу, поэтому в России практически не встретишь подлинную штукатурку - в СССР была практика покрывать все здания тонким слоем жидкого цемента под покраску - в результате, сегодня часто можно ткнуть в стену молотком и под твердой коркой обнаружится сыплющейся труха.
Применение цемента в ремонте исторических зданий - одна из главных проблем разрушения русской архитектуры, так что в В.Волочке, как не странно, зацементированный фасад который вы похвалили мудаку в окне как реставрацию, в будущем будет уничтожен физическими процессами, а у части обшитой уродливыми панелями есть шанс.
Уважаемый, все что вы написали, мягко сказать туфта, цементный раствор можно модифицировать до заданных свойств. Это я вам говорю как художник-реставратор

Edited at 2018-02-24 14:35 (UTC)
Вот вы приходите к стоматологу зубной протез делать, а он вам лепит такое вот как тут на фотках, и говорит: "А я по другому не умею".
Это происходит повсеместно. Местным, да и федеральным властям, плевать на объекты историко-культурного наследия. Да и где взять подходящих специалистов для ремонта подобных зданий. Ведь в 90 -е годы вся страна захотела стать менеджерами, юристами и охранниками, а вот квалифицированные рабочие специальности стали не в чести. Неудивительно, что власти используют неквалифицированный труд гастарбайтеров, которые не в состоянии в должной мере отремонтировать подобные объекты. Власти должны всячески поощрять стремление молодёжи к квалифицированному рабочему труду и заниматься в этом направлении пропагандой, а не устраивать гротескные выборы и имитировать деятельность. Пока вся путинская камарилья не уйдет с насиженных мест, изменений не будет😞
← назад