Поезд ушёл

Ещё каких-то 10 лет назад мир должен был любить Россию, потому что она его кормила. Не в прямом смысле, а по-путински, нефтью и газом. Газпром был в тройке самых дорогих компаний планеты, национальный лидер был молодым и энергичным – казалось, что Россия сделает ещё шажок-другой и вступит в плеяду развитых стран.

Но затем случился кризис, а потом ещё один, с импортозамещением и санкциями. И вот уже как-то все забыли о том, что мы пытались угнаться за Европой, США или хотя бы Китаем. Теперь президент в прямом эфире гордится тем, что Россия снова стала мировой житницей, прямо как в 1913-м!

Годы летят, а Россия всё сосредотачивается. Пока суровые вахтовики гнали по трубам нефть и газ на запад, пока по Транссибу медленно ползли вереницы вагонов с углём, мир стремительно менялся. Но наша страна этого не заметила. Как там "Сколково"? Как там "йотафоны"? Как там экспорт высокотехнологичной продукции? Удалось ли нам догнать и перегнать Чехию по этому показателю?



Китайцы за это время придумали AliExpress, построили сеть высокоскоростных железных дорог, отжали у американцев, японцев и корейцев львиную долю рынка электроники... Даже айфоны производят в Китае, а про их собственные бренды я вообще молчу.

Если вы откроете Топ-100 самых дорогих компаний России по итогам прошлого года, то увидите, что в первой двадцатке в основном сырьевые гиганты. То есть за 10 лет не изменилось практически ничего, за тем лишь исключением, что госкомпании сильно подешевели. Нового у нас ничего не выросло. IT в первой двадцатке представлен только "Яндексом", который всё ещё стоит в 5 раз меньше, чем Газпром.

Оказалось, что пресловутая нефтяная игла слишком глубоко застряла в жировых тканях русского медведя, и теперь её просто так оттуда не вытащишь.

Скоро какой-нибудь Илон Маск обрушит цены на солнечные батареи (а заодно и на электродвигатели), и российское сырьё останется востребованным только внутри страны. Ну и у могущественных друзей типа КНДР или Армении.

Наверное, к тому времени, когда человечество начнёт колонизацию Марса, в нашей аграрной стране как раз торжественно запустят первую пятилетку индустриализации.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Ничего, ватникам факты гордится не помешают. И еще рассказывать сказки про достижения в космической отрасли, которая тоже стремительно сдает и вооружении (заглохший танк Армата на параде все помнят?)

Edited at 2018-02-21 18:15 (UTC)
Чего вам эта Армата всё покоя не даёт. Показушная коробочка для парада. К российскому ВПК она не имеет никакого отношения. Вы же не устраиваете трагедию, когда у вашего соседа машина не завелась?
ЭЭЭ а че Армения сразу? Баревзис, инчкузис!

Приезжай лучше в Эчмиадзин. Хачапури и самсу будем кюшать.

Edited at 2018-02-21 18:18 (UTC)
Даешь Бойкот выборов и наблюдение за ними, устроим этой власти самую низкую явку за всю истории. Пусть у Путина будет веселенький последний срок
В России есть IT компании кроме уже убого Яндекса, который тоже в жопе по капитализации? И я тебя расстрою их сырьевые компании тоже выросли относительно наших.
аналитика либералов - всё в кучу, навальный-стайл)
Не стесняйся, укажи на отрасли России, где рост не отставал от общемирового? Ну кроме экспорта пшеницы четвертого класса (пятый уже фураж) и всякой нефтеруды, что еще?
Если случиться кризис то у вас упадут доходы и значит вы будете сокращать потребление. Не купите новый телефон, телевизор, машину и прочие высоко технологические вещи. Но на работу вы будете ездить, пусть даже и на автобусе. Да и от хлеба вы тоже не откажетесь.
А вот Японии и прочим высокотехнологическим странам придется туго.Спрос на их товары резко упадет а закупать нефть, газ и пшеницу надо будет примерно в тех же обьемах.
Т.е. наша страна лучше всех в мире подготовлена к любым кризисам и треволнениям. У нас все свое и топливо и продукты и основные материалы. А без нового айфона или телевизора 4К мы как нибуть обойдемся. А вот мир без нас нет.


Edited at 2018-02-21 18:21 (UTC)
Лучше всех в мире к кризисам и треволнениям подготовлены папуасы на пальмах. В их жизни вообще ничего не изменится.
в этом блоге все чаще вижу тупые либерастические агитки.
Видимо сам Варламов уже не пишет.

Ставить омеричке в заслугу непомерный рост фондовой биржи (то есть финансовый пузырь) - это нужно быть совсем зомбированным идиотом с промытыми мозгами.

Edited at 2018-02-21 18:22 (UTC)
(Анонимно)Новый
> во-вторых для солнечных батарей нужны также и аккумуляторы

ГАЭС.
Нужно освятить офисы наших компаний, чтобы капитализация росла.
Тут всё просто: как только Владимир Владимирович стал лицемерить в отношении святой Москвы, народной,
этой землёй русской, корнем государства,
так всё и пошло на убывание.


Оно вообще всегда работает - только кто-то оскорбляет святую, великорусскую землю эту, откуда всё пошло, тот сразу наказуем вселенной становится.


США вон знают этот секрет,
тот же Газпром не трогали, пока стоял он в святой Москве.
Только Владимир Владимирович потащил Газпром на Неву - так клевать начали, знают что больше без защиты святой, народной земли московской делать можно с ним что хочешь.
Как и вообще с режимом, который выродился в лицемеров.

Каждый американец обожает Москву - у них всё хорошо,
киатайцы - любят, и всё хорошо у китайцев.
Кто оскорбляет это ядро и лицемерит с этой святой землей - тот прозябает.



Edited at 2018-02-21 18:26 (UTC)
В 2017 несырьевой экспорт вырос на $20 ярдов, при том что газа экспортировли на 30 ярдов.
почему кретины всякие считают, что магнит "отжали"?

Магнит - компания, которая росла на привлечении инвесторов, зарабатывала для них на капитализации,

и давно у основателя были тёрки с инвесторами, еще лет пять назад первые которые я помню,

стратегия его не работала больше,

и теперь он просто вышел в кэш.

И что бы ты понимал, кретин, он некоторое время потратил, что бы найти покупателя на свои акции.

При том "инвесторы" недовольны - он им таким шагом как бы насолил, наверное хотел насолить на последочек.

В целом: так вот и бывает. И вовремя продать - это бизнес тоже.



Подводя итог: мне вот даже нарвится , что в принципе предприниматель высвободился, и теперь, если он реально крутой предприниматель,
он создавать будет что-то новое.

А представить другую ситуацию: ну сидел бы он в магните до старости, и што? И ни што.
Ну да, зафиксируемся где-то на уровне Бразилии и Мексики; и будем самоутверждаться как подростки, кидая камнями в стекла проезжающих мимо нас поездов ведущих экономик мира.
(Анонимно)Новый