Будет хуже

Фото: Андрей Новичков

Вы, наверное, читали мои посты о Вышнем Волочке и знаете, что я отношусь к этому городу с невыразимой печалью. Красивый русский город на пути из Петербурга в Москву, который мог бы привлекать туристов не хуже Золотого кольца России, запустили до такой степени, что он просто разваливается.

Казалось бы, Волочку хуже быть не может! Город в руинах, жопа полная. Но местные власти, несмотря ни на что, продолжают уничтожать Вышний Волочёк. Прямо сейчас к сносу готовят дачу купцов Рябушинских, построенную на рубеже XIX и XX веков. Это здание краеведы и знатоки архитектуры считают памятником деревянного модерна, но высоким охранным статусом оно не обладает.

Вот что о даче Рябушинских пишет журналист Андрей Новичков:

"Рябушинские возвели усадебный комплекс на месте бывшего поместья Заворово, на небольшой возвышенности к северо-западу от собственной фабрики. В комплекс входят главный дом, флигель, надворные постройки и берег реки Цны. До нашего времени также дошли фрагменты первых посадок этого имения в виде лиственниц, возраст которых более 100 лет".
Фото: Андрей Новичков
Фото: Андрей Новичков
"В доме удивительным образом сохранились подлинные интерьеры гостиных, камин с майоликовым панно, авторская резьба и резная дверь в кабинете, оформление входных групп, фрагменты витражей, лестничные марши, рамы. Ванная комната на стенах и потолке облицована кафельной плиткой с двумя фризами растительного орнамента синего цвета. К созданию дома может быть причастен архитектор Шехтель, что подтверждают элементы декора".
Фото: Андрей Новичков
Фото: Андрей Новичков
Фото: Андрей Новичков
Фото: Андрей Новичков
"Известно, что в доме неоднократно бывали близкие знакомые владельцев усадьбы, художники В.К.Бялыницкий-Бируля и К.А.Коровин.

В советский период в подвале дома располагалась инкубаторная станция, а остальные комнаты были поделены на квартиры работников, однако здание полностью сохранило всю архитектурную составляющую. А сейчас его готовят к сносу".
Фото: Nataturka.ru
"В конце 2017 года глава Администрации города подписал Распоряжение о сносе строений в срок до 1 февраля. Причём, снос планируется не ради дальнейшей застройки, а просто из-за требований противопожарной безопасности, установленных в регионе с деревянной застройкой. Из-за этого я специально приезжал в город, чтобы поговорить с местными чиновниками и убедить их отложить демонтажные работы на неопределенное время. Пока получилось.

Местными краеведами подготовлено и направлено заявление в Главное Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области о признании усадьбы памятником истории и культуры.

Большой ошибкой будет уничтожение лучшего памятника деревянного модерна города".
Фото: Nataturka.ru

Руководитель комитета по управлению имуществом Вышнего Волочка Светлана Антонова говорит, что дом должны снести:

– Это история вашего города!
– Вы видели этот домик? Это окраина города, не особо перспективный район.
– Можно сделать туристический какой-то объект...
– Нам интереснее строить дома с комфортабельными условиями проживания.

Фото: Nataturka.ru

Как вам такой расклад? Чиновникам предлагают сохранить историческое здание, но они собираются построить на его месте свои любимые муравейники...

Распространяйте этот пост: может быть, вместе получится спасти дачу Рябушинских!

Подписаться на канал

Вышний Волочёк: макет проёбанной России 1:317000

Кто и как просрал Вышний Волочёк

Враги России оккупировали ещё один город

Рашка-говняшка

Как мы уничтожаем свои города

Уничтожение великой русской истории