; обновлено 19 февраля в

В Калужской области на Масленицу сожгли "храм"; РПЦ и Максим Галкин возмущены


Фото: Дмитрий Серебряков

В арт-парке "Никола-Ленивец" в Калужской области на Масленицу сожгли 30-метровый арт-объект в виде католического собора, построенного из веток. Создатель объекта под названием "Пламенеющая готика" – художник Николай Полисский.

В РПЦ возмутились произошедшим, заявив, что "никакого посыла адекватного это не может нести". Сожжение "храма" также раскритиковал артист Максим Галкин.



"Надо проверять, кто это сделал и зачем. Разумеется, никакого посыла адекватного это не может нести, на мой взгляд. Сжигание храма, особенно христианского храма, который так или иначе символизирует христианство, конечно, вызывает очень большие вопросы".

Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, "Говорит Москва"

"Прямо сейчас в Никола-Ленивце, что в Калужской области, по случаю Масленицы под шаманские песнопения сжигают арт-объект скульптора Николая Полисского в виде католического собора. Масленица, как я понимаю, исконно языческий праздник, нашедший своё место в христианской православной традиции. В нашем обществе последнее время очень обостренно защищают чувства верующих. Уважаемые подписчики, может, вы мне объясните, я не понимаю, зачем в народно-православный праздник сжигать не традиционное безобидное чучело, а огромный тридцатиметровый костёл? Выглядит жутко. На праздник отнюдь не похоже. Но, быть может, я не в курсе и в католической Европе сейчас повсюду жгут соломенные соборы на площадях? <...>

Я уверен, что никто в католической Европе не отреагирует на это, посчитав просто перформансом, но представьте зеркальную ситуацию, если бы арт-объект в виде православного храма сожгли где-нибудь под Берлином или Парижем, какой бы гвалт поднялся на всех наших каналах? В этом я вижу кривозеркальный перекос нашего общества – люди страны, в которой принят очень спорный закон о защите веры, смотрят под языческий бубен на пылающий храм религии, находящейся в меньшинстве в России, а значит неинтересной власти с точки зрения голосов, а значит беззащитной".

Максим Галкин

"Пламенеющую готику" строили всем селом почти месяц.


По словам Полисского, он пытается "с новой силой и энергией экспериментировать в поисках нового народного праздника – с древними сакральными смыслами, но на современный лад".


"Масленица это время, когда люди дают свободу всему природному внутри себя, готовы гулять и праздновать вплоть до катарсиса, после чего принимают духовную строгость и пост. Идею собора, рождающегося из пламени, я вынашивал давно, интересно посмотреть на огонь созидающий, рисующий образы в реальном времени. Так появилась "Пламенеющая готика". У гостей Никола-Ленивца 17 февраля будет короткая возможность поймать это мгновение всего единственный раз и сохранить в памяти надолго. Так и должно работать искусство".

Художник Николай Полисский, maslenitsa.nikola-lenivets.ru

19 февраля, 10:11 Полисский прокомментировал критику в свой адрес.

"Я получил в свой адрес ряд комментариев, в том числе от лиц духовенства, со словами о том, что в Никола-Ленивце произошло кощунственное действие. Считаю, что это какая-то ошибка. Я решил, чтобы избежать дальнейшее разжигание конфликта, мне нужно максимально подробно ответить на эти обвинения.

Наш фестиваль и мое творчество известно тем, что решает проблемы архитектуры, искусства и с этой территории я не собирался и не собираюсь в будущем выходить. Вопросы политики, религии, национальностей и всякого рода разжигание конфликтов или оскорбления искренних чувств табуированы для деятельности художников в нашем парке.

На Масленицу 2018 мы решили использовать архитектурный стиль "Пламенеющая готика" для создание огненной скульптуры. Этот стиль был использован не только в создании готических культовых сооружение, но и в архитектуре светских зданий: замков, университетов, судов. Ничего культового в моем арт-объекте не было, естественно отсутствовали кресты, алтарь и любая религиозная символика. Это не копия какого-либо существующего культового сооружения и не имитация храма. Это просто костёр, который выстроен в стиле готического здания.

Ни одного культового символа в моей работе не было и не могло быть.

К сожалению, стоит нескольким людям разжечь в интернете дискуссию на болезненную тему, как уже никто не хочет разбираться и слушать друг друга. Шквал едких интернет-комментаторов обрушивается на художника и священнослужителей, заставляя их комментировать то, чего не было.

Обращаюсь ко всем для кого моя работа показалась оскорбительной. В моих помыслах никогда не было идеи создать и собственноручно сжечь христианский или другой храм. В моих произведениях люди часто находят то, что я в них не закладывал, это нормально, но обвинять меня в сожжении храма это чересчур.

Я готов и надеюсь на диалог с представителями католической или православной церквей. Если, разобравшись в деталях, они обнаружат что-то кощунственное в адрес веры, я готов использовать все свои возможности для того, чтобы предать этот проект забвению насколько это возможно в современном мире. Как я уже говорил, для меня разжигание розни или оскорбление веры являются запретной и недопустимой темой для творчества.

В нашей Масленице не было заложено ничего кощунственного, если кто-то неправильно меня понял, я прошу прощения, но эта обида нанесена невольно. Я не собирался никого оскорблять.

Сегодня, прощеное воскресение и я прошу у всех православных и не православных христиан простить меня Христа ради".

Николай Полисский


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота:
@VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru lapkritis 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Это всё творят последователи Ильича...
"Религия - опиум для народа", - сказал вождь.
Сторонникам коммунистической идеологии эти слова явились руководством к действию.
За каких-то семь десятков лет в СССР были уничтожены почти все храмы - и православные, и католические, и мечети, и синагоги, и дацаны...
За годы перестройки религия немного оклемалась.
Но тут за нее принялись антикоммунисты, считающие своей задачей полное уничтожение любой веры в справедливость...
Прав Галкин. Права РПЦ. Правы те, кто призывает: - Остановитесь, безумцы!
Этот костер - только начало всемирного пожара.
Щяс в сут побегут все в слезах и покоробленных чуйствах безутешности....По сгоревшим палкам...
Это многоходовочка. Через год где-нибудь на закрытом полигоне сделают их говна и веток макет православного храма, сжигание покажут на всю страну по телевизору и устами Киселёва-Соловьёва с волнением расскажут, что дело происходит где-нибудь в Прибалтике или в Польше, а ещё лучше - на западной Украине (а то и вообще и там, и там, и там одновременно). И станет народ ещё сильнее ненавидеть друг друга и окружающий мир, и ещё твёрже окуклится вокруг телевизора.

P.S. В данной конкретной форме подачи удивляет выбор масштабов "галантерейщика и кардинала". Позиция гражданина Максима Галкина логична и уважаема, но до формулировки "РПЦ и Максим Галкин" в рамки здравого смысла не укладывается.

Edited at 2018-02-18 11:48 (UTC)
Как бы художник организовавший это шоу, не присел до следующей масленицы. Сейчас какой-нибудь Рамзан подаст в суд горного села на оскорбление чувств верующих и пизда котёнку.
Масленица - языческий праздник. Поэтому сожжение макета христианского храма на Масленицу - норма.
Вы или крестик снимите, или трусы наденьте.
Современный перформанс – это всегда провокация. А тут вышло интересное действо, отсылающее и к языческим корням Масленицы, и пробуждающее дискуссию о "защите верующих". Автор любопытно вскрыл рану и сейчас перформанс продолжается уже в СМИ.
← назад