Хотите ничего не делать и получать за это деньги?
Тема безусловного основного дохода в последние годы бередит умы людей во всём мире. Ничего не делать и при этом получать необходимый для жизни минимум – такая версия коммунизма не может не вызывать интерес. А разного рода аналитики рассказывают про обозримое будущее, где роботы захватят рабочие места, и безусловный доход станет обязательным элементом государств, чтобы люди не бунтовали и не умирали от нищеты. И ведь действительно выглядит красиво: хочешь самореализовываться, жить богато – рви задницу и становись лучшим в своей отрасли. Ну а если тебя устраивает всю жизнь есть пиццу и играть в видеоигры – вот тебе необходимая сумма, и можешь ни в чём себе не отказывать.
В Финляндии с начала 2017 года стартовала пробная программа выплат базового дохода. В ней сейчас участвует две тысячи человек трудоспособного возраста, которых выбрали случайным образом из числа безработных, получавших пособия. Эти люди получают ежемесячно 560 евро. Но, в отличие от обычных безработных, они не обязаны искать работу и будут получать 560 евро, даже если куда-то устроятся.
А вот попытка начать эксперимент с безусловным доходом в Швейцарии закончилась ничем. Там провели референдум, на котором предлагалось ввести ежемесячные выплаты от государства в размере 2,5 тысячи швейцарских франков для взрослых и около 600 франков для детей. Предполагалось, что для реализации выплат понадобилось бы более двухсот миллиардов франков в год. В итоге на референдуме 77% граждан Швейцарии проголосовали против безусловного дохода.
И вот эта тема дошла до России. Служба исследований компании HeadHunter провела опрос пяти тысяч российских работников. И цифры оказались интересными. 58% опрошенных россиян узнали про безусловный доход впервые, 18% знакомы с темой хорошо. 62% опрошенных высказались за, 20% – против.
50% сочли главным плюсом безусловного дохода сокращение преступности, вызванной бедностью. 45% – комфорт при получении образования. Респонденты заявляют, что должно снизиться социальное неравенство и повыситься уровень жизни. 51% с наличием безусловного дохода собираются учиться, 13% кардинально сменили бы профессию. Главным отрицательным фактором 56% назвали возможность массового нежелания работать. Также опрошенные боятся наплыва иммигрантов в страну, если в ней введут такие выплаты.
Но всё-таки за всеми этими ответами читается надежда, что вот оно, чудо: можно будет лежать на печи да поедать калачи. Скатерть-самобранка из детства становится реальностью. Под безусловным доходом понимается сумма, которая не позволяет умереть от голода. А тем временем в России официально пять миллионов человек работает за минимальную оплату труда. За чертой бедности – более двадцати миллионов человек. И это официально. И тут тебе предлагается жить как раньше, да ещё и никуда не ходить. Сказка становится былью.
С другой стороны, если вдуматься, в России уже существуют элементы концепции безусловного дохода. Например, это многочисленные охранники (которых уже полтора миллиона, что составляет 5% всех мужчин трудоспособного возраста) во множестве магазинов, офисов и разного рода предприятиях, которые, выполняя весьма формальные функции, получают необходимый для жизни минимум. При этом люди в своей массе не сильно беспокоятся о будущем и не стремятся повышать свой социальный уровень. Можно порассуждать и о столь же многочисленной армии разного рода продавцов, которые нынче потихоньку вытесняются интернет-магазинами. Концепция безусловного дохода реализуется и на государственном уровне в виде огромных государственных дотаций предприятиям, которые создают большое количество рабочих мест, но у которых не получается зарабатывать.
И когда возникает предложение в духе: "А давайте будем выдавать необходимый для жизни минимум без всяких формальностей, а просто чтобы люди не беспокоились о завтрашнем дне?": – такая идея социальной справедливости встречает мгновенный отклик в сердцах россиян. Другой вопрос – чем это всё закончится на этапе реализации, и не уляжется ли большинство жителей страны на лавку. Однако этот вопрос всё-таки из отдалённого будущего. Государство сейчас больше занято геополитикой и залатыванием дыр в карманах более достойных слоёв населения. Простой же народ пока вынужден бороться за крохи.
Алекс Кульманов. Гражданин Республики Беларусь. Историк-политолог, в прошлом журналист, фотограф.