Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Доигрался хуй на скрипке



Как спел бы сейчас БГ:

"Архитектор, труби отбой полкам!
Из центра, архитектор, 
Пришел сигнал скормить тебя волкам".


В Махачкале приняли главного архитектора города! Знаете, за что? За "хаотичную застройку города Махачкалы и порчу его архитектурного облика". Беспрецедентная для России ситуация! И самое главное, что всё это происходит в Махачкале, городе, который выглядит так:





Это очень смешно – как если бы в руководстве скотобойни задержали радикального вегана.



Здесь нужно понимать, что в России почти во всех городах (я с ходу не могу назвать исключения, но, возможно, они существуют) главный архитектор – должность декоративная. Начало этой старой и не очень доброй традиции было положено ещё в 50-х годах, после смерти усатого душегуба. Тогда перед Хрущёвым стояла задача расселить народ из бараков, но архитекторы мешали мечте советского человека о приватных квадратных метрах. Тогда профессию задвинули, и на первое место вышли строители! Строитель, в отличие от архитектора, давал вполне осязаемые квадратные метры и красивую статистику.

Кстати, читателя прошу обратить внимание на то, что до сих пор главным показателем успеха являются исключительно квадратные метры сданной недвижимости. Никто не задумывается над качеством городской среды, над инфраструктурой... только квадратные метры фигурируют в бумажках чиновников. Казалось бы, где тут место архитектора?

А его нет.

Сегодня главный архитектор в России имеет полномочий примерно столько, сколько шариковая ручка на столе мэра. Хочешь – подписывай документы, а хочешь – не подписывай, но быстро окажешься на помойке.

Архитекторы на госслужбе давно работают не на город, а на стройкомплекс. А для стройкомплекса главное – квадратные метры.

Не тешьте себя иллюзиями. Достаточно посмотреть на состояние наших городов. Есть ещё вопросы?

В России сегодня нет компетентного государственного заказчика. У людей, которые принимают решения, зачастую нет элементарного чувства вкуса. Это плохо образованные люди, которые принимают решения в тех вопросах, в которых они совершенно не разбираются.

И для этого вовсе не обязательно ехать в Махачкалу: вспомните ту же Рязань, где глава города решил застроить всё 25-этажными башнями.



Рано или поздно за ним тоже придут, только Рязани это уже не поможет.
Tags: Архитектура, Дагестан, Махачкала, Россия
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →