Украинские власти депортировали Михаила Саакашвили

В Киеве задержан бывший губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили, об этом ТАСС рассказала его пресс-секретарь Татьяна Баграновская. На странице Саакашвили в фейсбуке сообщается, что политика задержали "неизвестные в масках".

"Саакашвили задержали в ресторане Сулугуни (переулок Музейный, 10): три буса Фольцваген, номерные знаки АА (номер одного из них – АА0121СН)", – написал в фейсбуке соратник политика Давид Сакварелидзе. По словам бывшего главреда журнала "Форбс Украина" Владимира Федорина, Саакашвили задержали люди в куртках Госпогранслужбы Украины.

Причина задержания пока не называется.

Летом 2017 года президент [Украины Петр] Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот был за пределами страны. Политику удалось вернуться на Украину. "Рух новых сил" организовал ряд протестных акций в его поддержку.

На прошлой неделе генпрокурор Украины Юрий Луценко говорил о возможных вариантах развития ситуации с Саакашвили. Среди них – депортация в Польшу, границу с которой бывший одесский губернатор пересек незаконно в 2016 году, а также выдача Тбилиси – в Грузии экс-президент обвиняется в превышении полномочий.

"Интерфакс"

В начале января суд в Тбилиси признал Саакашвили виновным в злоупотреблении служебным положением и заочно приговорил его к трем годам лишения.

12 февраля, 17:06 По данным "Украинской правды", Саакашвили планируют депортировать в одну из европейских стран.

"Сейчас его будут депортировать в Европу. Все суды уже прошли. Как только он проиграл в суде, то службы получили право депортировать", – сообщил [высокопосталвенный] источник [в правоохранительных органах].

По его словам, все процедуры по высылке не займут много времени, ведь уже есть решения судов.

"Украинская правда"

12 февраля, 18:37 Госогранслужба Украины сообщила о депортации Саакашвили.

"Относительно ситуации с М.Саакашвили. Сегодня, 12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания. Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку <...>

Данное лицо находилось не территории Украины незаконно, а поэтому, с соблюдением всех юридических формальностей, было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство".

Главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян