Откройте, милиция! Один день с участковым.



Недавно нам с Сергеем Мухамедовым в рамках поддержки конкурса комиксов "Общество мечты" проекта TrendClub.ru предложили провести один день с сотрудником МВД, Сергей для своего репортажа выбрал ДПС, а я решил выбрать самую сложную и неблагодарную работу в МВД - участковый.



Почему сложная и неблагодарная? Во-первых, маленькая зарплата. Во-вторых участковый всегда крайний. Происходит преступление, сразу вопросы участковому: "Почему не доглядел? Плохо работаешь с населением!" и т.д. В-третьих работать приходится с очень своеобразными людьми. Как следствие, работать в участковые добровольно сейчас никто не идет. Так и Омаров Иван пошел в участковые, так как не было мест в других отделах. Сейчас он получает высшее образование, после этого планирует пойти в управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Своей работой Иван доволен: "На земле интересно работать. Главный плюс в работе участковым - тебе потом все двери открыты, в любой отдел."

Рабочий день Ивана Андреевича начинается с 9 утра. Он приходит в управление внутренних дел г. Чехов , там он получает табельное оружие и приходит на утреннюю планёрку. Потом он выезжает на свой опорный пункт. Город Чехов, как и любые другие города, разбиты на участки, и в каждом из них есть опорные пункты милиции. Один участок это 3-4 тысячи жителей, с ними работает 8 участковых.

Принципиально работа участкового делится на бумажную и работу с населением. Бумаги занимают больше половины времени, но мы попросили в этот день сделать исключение и показать нам участок.



- Люди на участке разные, некоторые предлагают чай, поужинать, а есть те, кто озлоблен на весь мир, к таким одному страшно ходить. - начинает свой рассказ Иван,
- Кризис сказался на вас? Как обстановка на участке?
- В первую очередь потеряли работу иностранные граждане, кто работал на стройках. Участились грабежи и кражи. Сейчас очень много людей не могут найти работу, когда есть нечего, идут на преступление.



Завидев милиционера бабушки спешат поделиться жалобами и проблемами. В основном большинство преступлений совершается по пьяни. Часто семейные скандалы.
- Вот в одной семье сын мать постоянно избивает, она вызывает милицию, пишет заявление, а на следующий день ей становится его жалко, заявление забирает, и все повторяется по новой.
- А что, ничего нельзя сделать?
- Можно, если родственники захотят. Вот например человек психически больной, а на лечение его можно отправить только если родственники напишут заявление, а они не пишут, жалеют. С такими семьями постоянно работать приходится.


Чтобы визит был неожиданный, участковых обычно звонит в случайную квартиру и просит открыть дверь. Еще никто не отказывал. Во многих нехороших квартирах домофона просто нет.


Первый визит был к Николаю, он отсидел 6 лет за убийство еще в 90-х, выпустили по амнистии.
- В принципе хороший мужик, - рассказывает Иван, - его подставили. Была пьянка, проснулся, а в квартире труп. Собутыльнике слились, а он пошел отвечать. Сейчас уже 2 года не может работу найти, с судимостью никто не хочет брать, тем более по такой статье. А я уверен, он не мог убить, хороший мужик.


Обход квартир происходит по плану, участковый должен провести профилактическую беседу, после этого человек расписывается, что милиционер работу выполнил.


Обходят не только уголовников и пьяниц, также участковый должен проверять квартиры людей, у кого есть разрешение на ношение оружия, действительно ли оружие хранится в сейфе и т.д. Но это плановые операции.


Обедает Иван в основном дома. Можно пообедать в столовой. "Нормальная" еда, как отозвался Иван, оказалась редкостными помоями. Не представляю как такое можно есть. А цены в столовой, как в Думе.


Также в обязанности участкового входит проверка медицинских книжек у торговцев.
- А бывает, что у продавца нет мед книжки, и он вам взятку дает, чтобы вы глаза закрыли.
- Скорее они купят поддельную книжку, я не могу закрыть на это глаза. Вот отравится кто-то, напишет заявление, будет проверка и все сразу всплывет, и я буду крайним, зачем мне это?


И регистрации у строителей.


Недавно был забавный случай. Ловил Иван во время призыва уклонистов. Привозит двоих в военкомат, там их принимают и говорят: "О, как хорошо, что вы пришли! Вы у нас тоже в списках!" Оказывается вышел приказ забирать в армию сотрудников МВД без высшего образования.

По словам Ивана люди очень хорошо относятся к участковым. Завидев его на улице подбежали бабушки и начали просить построить рынок. Одна женщина просила дорожку заасфальтировать. Иван пытается объяснить, что это не в его компетенции, но обещает передать просьбу в администрацию.





Нехорошие квартиры.

На каждом участке есть так называемые "нехорошие квартиры". Обычно это притоны, бардели, квартиры алкоголиков и сумасшедших. Нам показали некоторые из них.

В первую нехорошую квартиру нас не пустили. В ней живет пожилая дама, уже 3 года она собирает на помойках мусор и приносит его в квартиру. Вонь стоит во всем подъезде, соседи жалуются, но поделать ничего не могут. Участковые периодически навещает бабушку, просит разобрать завалы. Ее квартира отключена от электричества, а недавно там произошел потоп, по рассказам очевидцев сантехники очень долго приходили в себя после визита в мусорное царство. После этого воду тоже отключили. 4 месяца назад мусора было около метра, теперь немного меньше. Аргумент у бабушки железный: "Боюсь пустоты!" Во время нашего визита был замечен дед, похожий на БОМЖа, он посоветовал хозяйке не впускать нас: "Закрой дверь! Им квартира твоя нужна, вот и ломятся!"

А это притон. В такие квартиры участковый обязан ходить только с напарником. Большинство нехороших квартир можно узнать по двери, жильцы поджигают и портят двери нерадивым соседям.


Здесь живет женщина, у нее 2 состояния: пить и попрошайничать. Недавно у нее появился мужчина, он вроде немного вменяемый.
- Почему порядок не наведешь? - спрашивает сожителя Иван,
- А чего мне убираться? Она завтра подруг сюда приведет и все изгадят за 2 дня.


С точки зрения закона, вы не обязаны открывать дверь участковому, а он не имеет права к вам войти, даже если знает, что у вас в квартире труп и героиновый заводик. Многие "нехорошие" жители этим пользуются и просто не пускают участкового на порог. Но если дверь открылась, он имеет полное право войти и проверить квартиру.


Нам показали еще несколько нехороших квартир. Еще на участке живет собачница. У нее в квартире живут десятки собак, запах стоит неимоверный. И никто ничего не может сделать. Женщина психически больна, собак своих никуда не выпускает, дверь не открывает. Ломать дверь права милиция не имеет. Соседи жалуются, а она говорить ни с кем не желает.



Биндер.

Во время обхода территории по рации сообщают, что задержан подопечный Ивана - Биндер. В местном супермаркете он украл бутылку водки и был задержан. Сначала вызвали патруль ППС, они подвезли Биндера до опорного пункта, где его принялись оформлять. "В принципе Биндер безобидный, - рассказывает Иван, - он и мухи не обидет! Наш постоянный клиент, алкоголик."


Биндера постоянно кто-то бьет. Бутылку водки его заставили украсть собутыльники, теперь ему грозит до 3-х лет колонии, или 15 суток, как решит суд. Хотя ему, судя по всему, уже все равно.




У каждого участкового есть норма. В месяц у него должно быть раскрыто одно преступление и составлено 20 административных протоколов. И не просто 20, а 3 за мелкое хулиганство, 2 за регистрацию и т.д. Если план не выполняется, плохо, лишат премии. Если переполняется, тоже плохо, значит участковый недостаточно усердно предупреждает правонарушения. Вот такой получается идеальный участок с 20 административными и одним уголовным делом в месяц.

- А если план отменят, будет лучше?
- Конечно, вот сейчас мы видим, что план не выполнен, идем в парк, и составляем протоколы на людей, кто выпивает. А если плана не будет, никто не будет такой ерундой заниматься. Какой смысл нам предотвращать правонарушение, а потом начальство нас за это будет еще и ругать?

Иван работает с 9 до 19 часов, иногда задерживается, часто приходится работать в выходные и ночью. За свою работу он получает 20 000 рублей. Жены нет, и пока не планирует заводить семью:
- "При такой зарплате это невозможно"
- Многие упрекают милицию в коррупции, что нужно сделать чтобы милиционер не брал взятки?
- Достойную зарплату.
- Сколько?
- Для нашего города 50 000 рублей.

Вот такой участковый Иван Омаров. Понятно, что в милиции работают разные люди, я вот ни разу в жизни участкового не видел своего, причем ни в одном раойне, когда снимал квартиру. А кто у вас участковый?

ПС. Текст написан мной по дырявой памяти, возможны фактические ошибки.
ПС2. Все фотографии сделаны с согласия фотографируемых.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
маленький комментарий

"С точки зрения закона, вы не обязаны открывать дверь участковому, а он не имеет права к вам войти, даже если знает, что у вас в квартире труп и героиновый заводик. Многие "нехорошие" жители этим пользуются и просто не пускают участкового на порог. Но если дверь открылась, он имеет полное право войти и проверить квартиру. "

В квартиру пускать также не обязаны. Пока ордера нет, пускать или нет в жилое помещение - личное желание жильца. У нас, кстати, участковые никогда и не просятся в квартиру пройти, все на пороге спрашивают/проверяют. Оговорка - это что касается обычных визитов, по "нехорошим" квартирам не знаю.

А про план это, конечно, сильно...