Украинцы уважают свою историю. А ты — нет

Коллаж: «Хмарочос»

В Ивано-Франковске (Западная Украина) уже год действует общественная инициатива «Франківськ Який Треба Берегти» («Франковск, который нужно беречь»): местные жители самостоятельно реставрируют двери и витражи в исторических зданиях.

Движение запустила председатель общественной организации «Интеллект UA» Мария Козакевич. По её словам, идея реставрировать резные двери возникла после прогулки по городу. Мария заметила, что входные двери старых домов в Ивано-Франковске заменяют на пластиковые или металлические. Сначала она создала группу в Facebook, затем горожане скоординировались и перешли к реальным действиям.

Мария Козакевич:

«Мы с мужем начали искать мастеров-реставраторов и средства. Параллельно для привлечения внимания организовали совместно с местным изданием флешмоб — фотографировали известных франковчан на фоне старинных дверей. Это был первый шаг. Но самое важное было найти людей, которые могли бы профессионально реставрировать двери. Забегая вперёд скажу, что сильное и искреннее желание творят чудеса: сейчас у нас крепкая и дружная команда людей-фанатов своего дела — столяры, кузнецы, реставраторы лепнины, витражей, росписей».

За год работы участники группы отреставрировали 10 старинных дверей и 17 окон с витражами. Сейчас они собираются запустить в продажу календарь с видами исторических зданий Ивано-Франковска, чтобы популяризировать своё движение среди местных жителей. Кроме того, они хотят разместить социальную рекламу на билбордах.

Деньги на реставрацию первой двери (вход в 110-летнее каменное здание) предоставил местный ресторан: всего 36 000 гривен — около 75 000 рублей. Последняя дверь в прошлом году была отреставрирована уже на средства городского бюджета.

В планах группы — реставрация и других элементов архитектуры исторических зданий:

«Кроме дверей, есть ещё окна, лепнина, кованые элементы, балконы, росписи. На днях встретились с мэром города, говорили о сотрудничестве и финансировании из городского бюджета. Ведь благодаря децентрализации у города есть средства, и власть должна быть заинтересована в сохранении архитектурного облика города, поскольку это влияет и на посещаемость туристами, и на экономическую привлекательность».
Все фото: Франківськ Який Треба Берегти

Преступление, совершённое с особым цинизмом

Мы же не варвары?

Как спасти Россию

Как москвичи сохраняют старинные вывески

Лицо Новой России

Мэрия Омска продаёт ворота!