Бывшего сахалинского губернатора Хорошавина посадили на 13 лет

Городской суд Южно-Сахалинска приговорил бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей по делу о взяточничестве. Его бывший советник Андрей Икрамов приговорен к девяти с половиной годам и штрафу в 171 миллион, бывший зампред областного правительства Сергей Карепкин – к восьми годам и штрафу в четыре миллиона, а бывшего министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николая Борисова, который сотрудничал со следствием, оштрафовали на два с половиной миллиона.

Суд постановил, что в период с 2009 по 2015 год они получили от восьми предпринимателей взятки на общую сумму 522 миллиона рублей.

В частности, взятки поступали за своевременную оплату работ по госконтракту на строительство объекта энергетики, за общее покровительство по службе и оказание мер государственной поддержки, за выдачу разрешения на вылов рыбы, за получение субсидии на строительство животноводческого комплекса. Взятки платили подрядчики по строительству дорог в Сахалинской области и учебного заведения в Южно-Сахалинске.

Полученные деньги переводились на счета компаний в офшорах, зачислялись на банковские карты и обменивались на иностранную валюту.

ТАСС
Бывший губернатор на пять лет после освобождения лишится права занимать государственные должности. Кроме того, суд постановил лишить его государственных наград.

В срок заключения Хорошавину будет зачтено время, которое он с 4 марта 2015 года провел под арестом <...>

Приговор Хорошавину оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Так, бывший кировский губернатор Никита Белых получил восемь лет колонии строгого режима и штраф около 50 миллионов рублей (за получение взятки), тульский Вячеслав Дудка – девять с половиной лет колонии и штраф в 0,9 миллиона рублей (за получение взятки), брянский Николай Денин – четыре года колонии общего режима (за превышение полномочий), новосибирский Василий Юрченко – три года условно (за превышение полномочий).

РИА "Новости"