; обновлено в

Основателя "Додо Пиццы" вызвали на второй допрос



Основателя сети "Додо Пицца" Федора Овчинникова во второй раз вызвали на допрос по уголовному делу о распространении наркотиков через пиццерии. "Сегодня же меня неожиданно вызвали на повторный допрос", – написал он у себя в фейсбуке, не уточнив, когда он пройдет.

Дело возбуждено по статье о незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере (часть 5 статьи 228.1 УК), максимальное наказание по ней – пожизненное лишение свободы. Овчинников сейчас проходит по нему как свидетель, он опасается, что может стать подозреваемым.

Первый допрос состоялся вчера, 7 февраля. "Следователь рассказала о том, что "закладки" нашли в нескольких пиццериях нашего московского партнера-франчайзи", – рассказал предприниматель, подчеркнув, что он не имеет "юридического отношения к операционной деятельности франчайзинговых пиццерий".

Сегодня в МВД сообщили, что речь идет о двух "закладках" весом 550 и 200 граммов, найденных в одном кафе "Додо Пиццы". В обоих случаях пакеты с веществом (производным Н-метилэфедрона) находили сотрудники пиццерии, они же и вызывали полицию.

По словам Овчинникова, уголовное дело возбудили по заявлению некой Прониной Е.В., которая утверждала, что он под прикрытием сети пиццерий занимается поставками наркотиков из Латинской Америки. Екатерина Пронина – так зовут соучредительницу франчайзи "Додо Пиццы" в Люберцах, однако, по словам предпринимателя, скорее всего, кто-то просто использовал ее имя при подачи заявления.

"Факты таковы. Екатерина Пронина хотела стать франчайзи "Додо Пиццы" и приезжала к нам на обучение. Стало понятно, что этот бизнес ей не очень подходит, сотрудничество не состоялось, мы вернули уплаченный паушальный взнос. При этом Екатерина Пронина сохранила интерес к "Додо Пицце" и после этого стала инвестором пиццерии нашего партнера в Люберцах Вячеслава Прокудина.

Хочу подчеркнуть, что о Екатерине Прониной я до вчерашнего дня вообще ничего не знал. У нас сейчас много партнеров, и я обычно знакомлюсь с ними после того, как они успешно завершают обучение. И я не знаю лично всех инвесторов в партнерские пиццерии. При этом у нас хорошие отношения с партнером в Люберцах, никаких конфликтов не было. Вячеслав сам в шоке от происходящего.

Мы нашли документы, подписанные Екатериной Прониной. Подпись на заявлении в милицию я помню, и насколько могу судить, она вообще не похожа на подпись Екатерины.

Установить истину и сказать, имеет ли отношение Екатерина Пронина к "Прониной Е.В." и этому заявлению, легко могло бы следствие. В заявлении, которое мне вчера показала следователь, было указано, что заявитель знает о "преступлении", потому что имеет отношение именно к пиццерии в Люберцах. Чтобы узнать, что как раз в этой пиццерии есть совладелец с такой же фамилией, интернет-пользователем потребовалось пары часов. У милиции было три месяца. При этом на допросе следователь сказала мне, что им не известно, кто такая Пронина Е.В.

Исходя из всего этого, я только могу предположить, что имя Прониной Екатерины кто-то использовал, чтобы придать убедительности ложному доносу. Подавая заявление в милицию с заведомо абсурдными обвинениями – и рисками самому попасть за это в неприятности с милицией – вряд ли человек будет подписываться своим именем, и еще включать информацию, которая позволит легко идентифицировать заявителя.

Тем временем, сегодня же меня неожиданно вызвали на повторный допрос".

Федор Овчинников

В интервью радиостанции "Говорит Москва" Овчинников исключил, что у него таким образом пытаются "отжать" бизнес.

"Я сразу могу исключить точно две популярные версии. Одну, по поводу отжатия бизнеса – потому что у нас нечего отжимать. У нас IT-бизнес, мы продаём франшизу, в ядре которой сайт, приложение. Франчайзи покупает некое решение для управления пиццерией. Мы инвестируем деньги в эту систему, компания вкладывает, а не зарабатывает. Бизнес децентрализованный, потому что все пиццерии принадлежат франчайзи. Это предприниматели, которые заложили свои квартиры, чтобы эти пиццерии открыть, мелкие предприниматели. Поэтому забрать бизнес – это странно.

Конкуренты – то же самое. На нашем рынке конкуренция не так важна, важен клиент. И второе – всех наших конкурентов я знаю, это порядочные люди, мы с ними общаемся. Это крупные хорошие компании. Я эту версию исключаю.

Наш партнёр – предприниматель, он проходит как свидетель, но в этом деле есть обвинение полуанонимной гражданки, которой никто не видел. Я не знаю этого человека. Конечно, мы, в первую очередь, обратимся в правоохранительные органы с заявлением о клевете.

Возможно, известность и рост компании привлекли внимание. Я даже не знаю, что они хотят. Это сюрреализм какой-то сфабрикованный, для меня это очевидно. У нас очень открытая сеть, мы публикуем выручку в онлайне. Возможно, эти публикации люди смотрят – 6 млрд выручки, они же не понимают, что это выручка огромного количества предпринимателей, которые купили нашу франшизу.

Я лично не удовлетворён следствием. Меня вызывают по некому анонимному доносу и основное, что меня спрашивали, – пытались создать связь меня и этой пиццерии, где были найдены наркотики. Я фактически не имею отношения к деятельности этих пиццерий операционно, потому что 300 пиццерий принадлежат разным предпринимателям. Я потерял много времени, нервов, для меня это полный шок. Мне пришлось стать публичным и рассказывать про это. Я должен оправдываться из-за презумпции виновности. Мне пришлось об этом говорить, потому что если бы я об этом не сказал, я не знаю, до чего бы это могло довести. Там пожизненное заключение вообще по этой статье – распространение в особо крупных размерах".

Федор Овчинников, "Говорит Москва"

По данным СПАРК, Пронина Екатерина Викторовна – совладелица ООО "Витаголд", зарегистрированного в городе Люберцы. По этому же адресу находится одна из пиццерий "Додо". Совладелец "Витаголд" Вячеслав Прокудин подтвердил, что он является франчайзи "Додо Пиццы", но отвечать на вопросы о Екатерине Прониной отказался, так же как и передавать ей вопросы от The Bell. Сама Пронина, судя по данным СПАРК, больше ничем не владеет.

The Bell

8 февраля, 18:19 Екатерина Пронина рассказала журналистам, что не писала заявление на Овчинникова, кто-то использовал ее имя.

"Я сама была не в курсе заявления, что оно подано от моего имени и в другом районе Москвы, я там не проживаю. Подпись там не моя, она сфабрикована, просто взяли фамилию кого-то из инвесторов.

Это происки кого-то из конкурентов, к кому-то попала информация с нашими данными. Может кто-то, возможно, работал и перешёл к конкурентам. Некоторые конкуренты нечестные, [для них] все методы хороши.

Я, естественно, обращусь в органы с целью защиты своего имени, которое использовали для фабрикации заявления".

Екатерина Пронина, vc.ru



Cистема решила сожрать ботаника, нужна ваша помощь


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота:
@VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Публичность злесь не поможет, так что бежать, к тому жу бизнес онлайн, можно продолжать работать
Кто там звонит в колокол
По ком звонит колокол
Не спеши. Ты всё узнаешь потом...
Грабли, грабли, грабли
Сначала пришли за Ходором, но я молчал - я же не был олигархом-миллиардером из 90-х, потом пришли за Чичваркиным, но я молчал - я же не был московским фриком-мультимиллионером из 00-х, потом пришли за Дуровым, но я молчал - я же не был питерским гиком-мультимиллионером из 10-х, потом пришли за очкариком-миллионером из провинции, но было уже слишком поздно..

Edited at 2018-02-08 18:34 (UTC)
Надо отсудить потом у мусарни, всех фактический финансовый ущебр, от их художеств. Им это всегда мозги хорошо вправляет.
Франч это же другое юрлицо. Какого***???
...это рфия...

Я люблю свою страну, но текущее государство как то не.
(Анонимно)Новый
Яркий случай, наглядно демонстрирующий прогресс путинской России.

В 90-е бы вывезли один раз за город, и дали лопату копать могилу.

А тут уже второй вызов, а бизнес до сих пор так и не отжали. Спасибо Путину за это.
Да это просто ботаник решил пропиариться на хайповой теме "кровавого режима". Да и западным партнерам выгодно.
Мефедрон, поставляемый из латинской Америки?)))) Господи, что за феерическая хуйня) я бы поверил в историю о том, что пиццерии - прикрытие для торговли стаффом, если бы там нашли 500 грамм кекса. Но какой идиот повезет мефедрон из латинской Америки?) Он по цене будет дороже кокаина тут и продать ты его сможешь....да нихуя никому и никогда не продашь) мусора - сраные обсосы.
Есть простой рецепт борьбы с таким захватом: просто закрыть бизнес с увольнением сотрудников.
При увольнении сказать из за кого они потеряли работу.
Но так должны делать ВСЕ пострадавшие от рейдеров в погонах.
Через некоторое время просто не останется "кормовой базы".
Ну наёмные сотрудники будут тогда бегать из одной компании в другую. То есть кормовая база всё равно будет.
← назад