Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

ФСИН объяснила, почему приговоренный к пожизненному сроку убийца вышел из колонии

Анвар Масалимов, приговоренный в 90-х за убийство сначала к расстрелу, а потом к пожизненному заключению, покинул колонию "Полярная сова" из-за переквалификации его уголовного дела. Об этом сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России.

Как отметили в ведомстве, ранее отбывавший наказание в колонии для пожизненно осужденных в Харпе (Ямало-Ненецкий автономный округ) вышел на свободу в связи с тем, что ему был изменен приговор со статьи об убийстве при отягчающих обстоятельствах (ст. 102 УК РСФСР) на статью об убийстве без отягчающих обстоятельств (ст. 103 УК РСФСР), которая предусматривает максимальное лишение свободы на срок до 10 лет.

ТАСС

Об освобождении 63-летнего Масалимова накануне сообщил "Московский комсомолец". Газета назвала произошедшее первым в России случаем освобождения пожизненно заключенного. Затем выяснилось, что Масалимов покинул колонию еще в 2016 году.

В Федеральной службе исполнения наказаний считают, что формально это не условно-досрочное освобождение, а результат переквалификации приговора (хотя в некоторых документах суда указано именно УДО). Как бы то ни было, прецедент создан. Первая ласточка, если можно так выразиться. Человек, избежавший в свое время смертной казни, оказался на воле <...>

63-летний Анвар Масалимов вряд ли понимает, какой он счастливчик. Из колонии для ПЖ (осужденных к пожизненному сроку) еще никто никогда до него не освобождался <...>

"17 августа 1991 года он зверски убил человека, – рассказывает представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская. – Все произошло в частном доме поселка Комсомольск Томской области".

Одинокий и добросердечный пенсионер Гаврилов впустил не только в свой дом, а вообще в свою жизнь недавно освободившегося зэка Масалимова. Его не смутил тот факт, что Анвар отбыл срок не за мелкое преступление, а за убийство (первый раз он получил 15 лет).

На воле Масалимов устроился грузчиком. Судя по всему, он приучил к спиртному Гаврилова, они стали часто выпивать вдвоем. Но сколько волка ни корми… В один из вечеров Масалимов задушил Гаврилова.

"С помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму", – рассказывает Новолодская.

Если бы не соседка, которая нашла в туалете мясо, никто не узнал бы о гибели Гаврилова: Масалимов всем рассказывал, что тот "уехал калымить". Вина Анвара была полностью доказана <...> В общем, с учетом того, что убийство второе и совершено в состоянии алкогольного опьянения, суд пришел к выводу – цитирую: "Масалимова следует признать особо опасным рецидивистом и назначить смертную казнь". Он ждал расстрела несколько лет, и только в 1998 году президент Борис Ельцин своим указом заменил смертную казнь на пожизненный срок.



<...>

При всем при том генерал так и не смог ответить мне на простой вопрос: а что с Масалимовым-то? Где он сейчас? Как живет-здравствует? Оказалось, никто не установил за ним административного надзора, его следы затерялись. В справке колонии есть только указание: "Выбыл по адресу: Москва, ул. Генерала Дорохова, 17" <...> По этому адресу располагается храм Святителя Дмитрия Ростовского <...>

"Я не ожидал увидеть в нашем храме Масалимова, – признается отец Андрей. – Вот ведь провидение Господне! Я предлагал ему стать послушником, а потом монахом. Ну куда ему еще идти? Немолодой он уже, здоровье плохое. А так поселился бы при монастыре, вел праведную жизнь и молился за души убиенных. Пища и кров всегда бы были. Но он неожиданно для меня отказался наотрез. Сказал, что хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что "пересидел".

Журналист Ева Меркачева, "Московский комсомолец", 7 февраля

Уголовно-исполнительный кодекс РФ позволяет осужденным к пожизненному лишению свободы (ПЛС) подать в суд прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), если срок их заключения достиг 25 лет и затем – через каждые пять лет <...> По данным ФСИН, 29 октября 1992 года Масалимов был приговорен к смертной казни, но в 1998 году наказание ему заменили на пожизненное лишение свободы. В 1998 году президент России Борис Ельцин заменил казнь на пожизненный срок.

"Во время отбывания наказания в ИК-5 УФСИН Вологодской области осужденный неоднократно обращался в суды различной инстанции по Вологодской области с кассационными жалобами о смягчении приговора", - говорится в пресс-релизе [ФСИН].

"Интерфакс"

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →