Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Что высмеивают в фильме «Смерть Сталина»: статистика



Вокруг «Смерти Сталина» не утихают страсти. После отмены проката призывы запретить фильм звучат ещё громче, а известные публицисты из-за него даже начали бить друг другу морды. Мы посмотрели нашумевшую картину, чтобы понять, кого она может оскорбить — и оказалось, что не только фанатов Сталина. Над чем и над кем смеются её авторы, смотрите ниже. Для тех, кто уже видел трейлер, подробных спойлеров в материале нет.

Кого может оскорбить «Смерть Сталина»?

В первую очередь, историков. В основе сюжета исторические события — борьба за власть после смерти Сталина. Но всё сжато до трёх дней, что-то придумано, упрощено и искажено. С одной стороны, многие шутки поймут только те, кто знаком с историей послевоенного периода СССР. С другой, знание истории мешает воспринимать шутки без мыслей о том, что такого на самом деле не было.

Во-вторых, тех, кто не приемлет чёрный юмор. Даже при просмотре одного трейлера понятно, что в фильме много шуток про трагические события. И это не столько сама смерть Сталина, сколько политические репрессии.

В-третьих, тех, кто считает, что над героями советской истории нельзя смеяться. Что их нельзя показывать в слишком комичном или негативном свете.

Половина шуток в фильме именно о политических личностях, их действиях, реакциях и внешности. На втором месте шутки о репрессиях и МГБ: расстрелах, арестах и пытках. Над русским народом шуток почти нет, если не считать русских частью сталинской системы, к которой можно отнести всеобщий страх, единогласное принятие решений и культ личности.



Три главных героя в фильме — Георгий Маленков, Лаврентий Берия и Никита Хрущёв. Сталин главным героем не является — действия разворачиваются вокруг него, но сам он уже не может принять в них активное участие, потому что умер. Поэтому шуток о сталинской системе немного больше, чем лично о Сталине.



Имидж героев фильма вполне укладывается в восприятие этих исторических персонажей в России. Берия — главный злодей. Не просто убийца, которых в фильме много, а страшный маньяк. Маленков — сторонник правил и закона, но в реальных условиях это скорее его слабость. Образ Хрущёва похож на то, как его часто представляют в российской культуре — хитрый, пробивной, но с простецкими манерами. Сын Сталина Василий представлен как пьяница и конспиролог — и то, и другое в его биографии было. Молотов и его жена — жертвы.

Из основных персонажей положительно выглядят Георгий Жуков и дочь Сталина Светлана. Жуков в фильме — почти как супергерой, готовый жёстко решить проблему. Чувства защитников «маршала победы» действия персонажа оскорбить не должны.



Представим человека, который оскорбляется всем упомянутым (тем, что показано в «Смерти Сталина» сатирически, уничижительно, с негативной стороны), — условную Елену Драпеко. Такой человек, по нашей оценке, должен оскорбляться 60% хронометража фильма — около 60 минут из 99. Ему лучше отойти от экрана после первых двух минут.



На этой неделе к призыву запретить фильм присоединились ветераны войны и военной службы Волгоградской области. Совет по правам человека при президенте России запросил копию картины для просмотра и экспертной оценки. Тем временем в сервисе «Кинопоиск» она набрала оценку 7 из 10, а на англоязычном IMDb — 7,5 из 10. В каком виде фильм выйдет в России, пока неизвестно.

Автор: Александр Успенский
Tags: Кино, Россия, СССР, Сталин
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →